搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国内财经

1月份PPI涨6.1%破三年纪录

  商报讯(记者 刘佳)我国1月份工业品出厂价格(PPI)较去年同期增长6.1%,增幅创下3年来的新高。市场人士普遍预计,在此推动下,今日公布的居民消费价格指数(CPI)增幅会超过7%,再次刷新11年来高点。

  PPI是反映物价真实变动状况的重要数据,被看做CPI的先行指数。国家统计局昨日公布的数据显示,推动1月份PPI上涨的主要因素仍然是食品价格的上涨。1月份食品类出厂价格同比大幅上涨10.4%。此外,受南方恶劣天气影响,1月份原煤出厂价同比上涨14.9%,原油出厂价格上涨29.9%。钢材价格的迅猛上涨也推动了PPI的飙升。

  今年1月的PPI增幅创出2004年10月8.4%以来的历史第二高点。PPI数据的上升将直接影响到下游产业的成本和产品价格的提高。市场人士认为,在通胀压力还未得到有效缓解的情况下,南方雪灾和春节效应等因素将进一步造成CPI涨势加剧。

  汇丰银行驻北京分析师马晓萍认为,PPI增幅自去年下半年以来呈现扩大的趋势,由于投资的强劲和进口原材料价格的居高不下,预计未来几个月这种趋势将会延续。

  市场预测,在去年底各种产品价格轮番上涨和今年初南方大雪的影响下,预计今年前三个月CPI都会比较高,政府未来随时可能推出进一步的紧缩措施。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>