!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 英经济学家称:4.5万英国家庭今年将失去房子-搜狐财经
搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国际财经_搜狐财经

英经济学家称:4.5万英国家庭今年将失去房子

  “英国比我们更可能遭受损失,这是由于英国有更多的利率可变的按揭贷款。”在格林斯潘看来,面对信用危机产生的影响,英国比美国更加脆弱。那么,当美国已有200万住宅因未如期付款而被收回,数百万人正在竭力偿还贷款时,英国住房抵押贷款市场的真实状况到底如何?

  1月底,本报记者在伦敦专访了英国抵押贷款协会的高级经济学家JimCunningham先生,一探英国抵押贷款市场和房地产市场的现状和未来。


  今年英抵押贷款市场将萎缩数百亿英镑

  广州日报:格林斯潘说,面对信用危机产生的影响,英国比美国更可能遭受损失,这是由于英国有更多的利率可变的按揭贷款。请谈谈次债危机对英国抵押贷款市场的影响。

  Jim:我们不应该将英国抵押贷款市场作为一个整体来看,而应该多考虑对部分市场的影响,因为这些市场将会通过不同的形式被影响。次债危机将通过不同的筹资渠道,影响所有的借款人,并将影响抵押贷款的定价等。

  广州日报:那么,这是否意味着,抵押贷款的门槛也会比以前更高,消费者更难借到钱了呢?

  Jim:抵押贷款的政策是被收紧了。而因为银行间市场的筹资成本增加了,所以,整个英国市场上的抵押贷款利率不得不提高。但是,对于消费者来说,其中大多数也就是这个市场的主流并没有比以前更难借到钱,只是对于一些购房用以出租的消费者来说,贷款会更困难一些。

  房地产交易量将比去年减少15%~20%

  广州日报:这是否足以导致英国抵押贷款市场规模大幅收缩呢?

  Jim:根据我们乐观的估计,由于筹资的危机,有不良信用的消费群的贷款水平很可能会被减半,去年300亿英镑的贷款量,今年预计将缩水一半降至150亿到160亿英镑。同样,一些购房用以出租的消费群的贷款额也将降低。这些都将拉低今年整个市场的贷款总量。去年,总的贷款额度约为3620亿英镑,今年可能只有不足3400亿英镑,或者更低。这些变化将进一步影响房地产市场。

  广州日报:会导致房价大幅降低吗?

  Jim:最近的预测是交易量将比去年减少15%~20%。不过,英国的房地产市场还是比较坚挺的,如果有波动导致交易量减少,价格还是具有一定的刚性。概括地看,与2007年年底相比,2008年年底价格可能微降也可能微升,但幅度都不会大。

  一些抵押贷款机构将不得不离开市场

  广州日报:一些抵押贷款机构的现状是否已比较艰难呢?

  Jim:市场在变化,一些贷款机构正在离开这个市场,这种局势在2008年还将继续。解决的方法,就是贷款机构要找到其他的渠道融资。不过,目前,英国的抵押贷款市场还没有出现显著的问题。

  广州日报:有英国机构预测,2007年,有1.9万家庭因为无法偿还贷款而被银行收回房子,流离失所,今年这种情况会更多吗?

  Jim:根据我们的预测,今年这一数据会上升到4.5万。

  广州日报:如果贷款人的负债能力进一步恶化,英国是否也会上演美国那样的危机呢?

  Jim:美国是问题的根源,而英国发生的事情是由美国所发生的事情引起的。英国整体经济会受抵押贷款市场的影响,抵押贷款利率水平将影响房地产价格。这些都会对消费者的信心产生影响。美国经济出现了显著的衰退,会对英国出口等产生影响,但我不认为英国经济会出现衰退,只是经济增长可能会减速,可能从3%~3.5%的增速降到大概1.5%。失业率会增加,CPI也会面临上升的压力。不过,短期看,我们会比较担心工资能否与物价同步上涨,过去10年,我们惊奇地发现工资的涨幅在很大程度上被压制了,相对于物价的上涨,实际收入水平是降低的。

  当事情看起来太美妙时,是难以维系的

  广州日报:中国的抵押贷款市场还在起步当中,您对如何规范、快速地发展这个市场有何建议?

  Jim:我理解,中国的抵押贷款市场将快速地、在很大范围内变动。至于如何变动,要很多因素综合考虑,如将取决于人们愿意承担多大的风险等。估计市场上会出现更多的浮动利率和固定利率产品。每个行业的监管结构将决定这个行业的走向,如果在中国此刻监管非常严格,那么,发展的方向就是放松监管的结构。

  广州日报:次贷危机对抵押贷款的参与者和消费者有何启示?

  Jim:当市场和市场中的机会快速变化时,监管者必须非常强大,必须有基本的风险辨别能力和快速反应能力。当一些事情看起来太美妙时,是难以维系的,这时就要思考一下其长远的意义。

  英国房价走势预测:跌20%才反弹

  对于未来一段时期内的房价走势,专家的态度普遍并不乐观。伦敦政治经济学院教授JohnVanReenen预测,房价将下跌20%后才会反弹,但并未明确其预测的期限。而伦敦政治经济学院另一位教授WillemBuiter则预测,到2009年年底,英国房价将下跌30%。centermove分析师MilesShipside的预期相对乐观,但也表示,2008年的房价将有一段“停滞期”,大多数的卖家还有能力决定是否需要降价。根据centermove和英国最大的抵押贷款银行Halifax的预测,今年英国房价涨幅为零。

  根据有关统计数据,英国的平均房贷额为15.28万英镑,但是由于南部地区房价高企,在此地置业的人们不得不申请两倍以上的房贷额。阿巴甸大学的波恩博士指出,“这种数额的贷款是上辈子的人难以想象的。现在无论是房价突然停涨,或是逐步停止增长,都已经对短期和长远的社会经济生活同时造成了巨大的、灾害性的影响。”

  centermove报告也指出,房价走低对英国一些地区的经济产生了严重影响。(吴倩) (来源:广州日报)
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

格林斯潘

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>