搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 证券频道 > 股市快报_证券频道 > 大势研判

3月“大小非”减持压力未消

  3月限售股解冻整体额度达到4057亿元,与2月基本持平3月“大小非”减持压力未消

  西南证券张刚

  数据显示,2008年1月份股改限售股解冻额度为472亿元,而根据上市公司公告计算的套现额度为107亿元,所占解冻额度的比例为22.67%,涉及上市公司83家,发布公告117次。

到了2月份,尽管春节长假导致交易日较少,但公告减持的上市公司仍达到40家左右。限售股减持的比例逐渐增大,给市场带来的资金和心理层面的压力,成为当前市场弱势的重要原因之一。

  股改限售股解冻额度减少

  数据显示,2008年3月份股改限售股的解冻额度为837亿元,比2月份的1608亿元减少了771亿元,减少幅度为47.95%。但是首发、增发配售、定向增发、大股东增持部分的解冻额度达到3220亿元,远高于2月份的2498亿元,环比增加28.91%。从整体情况看,和2月份相比,3月份涉及股改限售股解冻的上市公司家数增多,交易日增多,压力大幅减少。但其他限售股解冻额度增加,3月限售股解冻的整体额度达到4057亿元,与2月基本持平。

  3月份解冻的98家上市公司中,限售股占解冻前流通A股比例在30%以上的有16家,其中力元新材的比例最高达到84.95%,其次是丰华股份的79.87%,西昌电力的65.65%。98家公司中,限售股解冻的额度在5亿元以上的有40家公司,而2月份这一数据为35家。其中超过10亿元的有美的电器五粮液海螺水泥太钢不锈格力电器振华港机上海机场、华菱管线四川美丰、金龙汽车等共23家公司。美的电器的解冻额度最大达80亿元,其次是五粮液的72亿元、海螺水泥的46亿元,三者合计额度占到当月解冻额度总和的24%,显示套现压力较为分散。从3月份解冻的限售股股东数量看,股东数量在20位以上的仅有丰华股份1家公司,而2月份为3家。

  绩差公司减持风险较大

  98家上市公司中,限售股包括国家持股或国有法人持股的有77家。国有股比例在50%以上的有18家,分别为本钢板材、太钢不锈、东方锅炉、盐田港、五粮液、锦化氯碱厦工股份石油济柴抚顺特钢、川化股份中牧股份包钢股份、*ST石岘皖能电力路桥建设吉恩镍业华天酒店、*ST宝石A。这些公司可以适当卖出国有股,而不丧失控股地位,存在一定的套现风险。岳阳兴长、国投中鲁海螺型材深南电A、金龙汽车等公司的国有股股东所持股份未达到相对控股的水平,减持风险不大。精伦电子通葡股份、力元新材、中创信测置信电气新湖创业等共20家公司不含国有股,则值得警惕。

  绩差公司被减持套现的风险更大。*ST华源、通葡股份、*ST石岘、广东甘化、丰华股份、欣龙控股沙河股份、*ST惠天ST雅砻共9家公司2007年半年报、三季报均出现亏损。通葡股份、广东甘化、欣龙控股、ST雅砻、*ST华源共5家公司年报预亏,丰华股份、沙河股份预计业绩大幅下滑,*ST石岘、*ST惠天预计扭亏。精伦电子、沈阳新开、锦化氯碱、浙江医药、二纺机、*ST宝石A、华夏建通正虹科技等共18家上市公司以2007年三季报业绩和最新股价计算的市盈率严重偏高,都在200倍以上。

  4家公司解冻2890亿元

  另一方面,3月份解冻的首发机构配售部分和定向增发机构配售等部分比2月增加三成。其中,定向增发配售股解冻的有10家,首发机构配售股解冻的公司有19家,首发原股东配售股解冻的公司有7家,公开增发机构配售股解冻的公司有2家,内部职工股1家。该部分合计解冻额度为3220亿元。其中,3月3日中国平安的首发原股东配售股和战略配售股解冻额度达2419亿元,3月6日云南铜业的定向增发机构配售股部分解冻额度为210亿元,3月3日中国中铁的首发机构配售部分解冻额度达149亿元,3月25日中国太保的首发机构配售部分解冻额度达112亿元。这4家公司的解冻额度一共达到2890亿元,占到总额度的近9成。其余公司解冻额度较小,均低于100亿元。

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
(责任编辑:田瑛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>