搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 公司新闻 > 聚焦东航股权争夺战 > 相关新闻

入股东航陷入僵局 中航欲在上海“另寻新欢”?

  执意入股东航的中航集团口风出现松动。3月18日,中国国航(601111.SH,0753.HK)代理董事长暨中航集团副总经理孔栋在香港表示,中航可能另寻盟友重点开拓上海市场。

  东方航空(600115.SH,0670.HK)2月27日公开拒绝中航以每股5港元入股的建议后,这场中国民航市场火热上演的“多角恋爱”愈发呈现出白热化态势。
眼看僵局越陷越深,中航态度开始松动,在本周二中航于香港举行的2007年业绩发布会上,孔栋表示,中航集团发展上海业务的决心不变,如果东航最终反对中航集团的收购建议,中航集团会寻求其他愿意合作的航空公司。不过孔栋同时强调,中航集团方面将维持此前“中航方案”中对东航每股5港元的收购价格不变。

  中航不会下调收购价

  昨日,东航H股虽一扫多日颓势,走出强势反弹行情,涨3.11%,报收于3.65港元,但与今年1月底近7港元的价格相比,其股价几近腰斩。对此,孔栋表示,若东航还有兴趣继续就合作协商,中航非常欢迎,并维持每股5元的收购计划,不会因目前股市低迷而改变提案。

  1月8日,包括中航在内的东航股东否决了新航及淡马锡控股提出的以每股3.80港元收购东航24%股权的方案。在股东大会前一天,中航承诺,将提出比新航更为优厚的股权收购条件。2月18日,中航向东航正式提出了至少不低于每股5港元收购建议。但2月底,坚决引入境外战略投资者的东航公开拒绝了中航的入股建议。

  对于此前东航指责“中航缺乏诚意”,孔栋表示,入股最终要由市场决定,决定权在东航的股东,合作不能勉强,但中航是真诚的。“当日投票反对新加坡航空入股东航,是考虑到国航与东航合并后,可以提升整个航空业的竞争力,把上海打造成内地的国际航空枢纽,并非有意捣乱。”孔栋说。

  孔栋认为,与东航合作,可以有助中航发展上海航线,两者合作可以带来协同效益。他相信收购价虽然较市价高,但有信心说服中航股东接受。但他同时透露,双方最近没有就可能的交易进行过讨论。

  中航或结盟上海航空

  虽然称“不会迫使东航接受入股”,但孔栋明确指出,中航发展上海业务的决心不变,如果东航最终反对中航收购,中航会寻求其他愿意合作的航空公司。

  孔栋表示,上海航空(600591行情,股吧)是一家管理完善的公司,也会是中国国航很好的潜在合作伙伴,不过双方尚未就合作建立上海航空中心展开详细谈判。而国泰航空的货运业务很强,中国国航也在与其讨论合作的可能。

  据了解,上海航空与中国国航同属星空联盟成员,而国泰航空拥有中国国航18.1%的股份,中国国航拥有国泰17.5%的股份。有分析人士指出,孔栋所称的其他愿意合作的航空公司很有可能是指上海航空。早在去年9月,市场就有中航、东航都有意整合上航的传言,但遭到上航管理层否认。

  分析人士认为,目前,东航上海客运量占有率约为35%,而上航的占有率约为18%。如果和东航合作不成,中航还是能通过与上航的合作达到占领上海市场的目的。 (来源:南方日报)
(责任编辑:田瑛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孔栋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>