搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 证券频道 > 证券研究_证券频道 > 公司调研_证券研究_证券频道

增发意外被否海信重组ST科龙遇阻

⊙本报记者徐锐

  
  
  随着定向增发方案被否,海信空调重组ST科龙的计划不得不推迟。

  
  ST科龙今日公告称,中国证监会并购重组审核委员会昨日审核了公司向特定对象发行股份购买资产暨关联交易方案,该方案最终未获得通过。


  
  本次增发方案被否着实出乎多数人的意料。此前,无论是海信集团高管还是ST科龙均对本次重组前景表示乐观。海信集团董事长周厚健先前在北京参加两会时曾对媒体表示,如果不出问题,海信将在本月底完成对科龙的重组。

  
  根据增发方案,ST科龙拟以每股6.98元的价格向海信空调定向发行约3.64亿股公司股票,以此收购海信空调持有的海信(山东)空调有限公司100%股权、海信(浙江)空调有限公司51%股权、海信(北京)电器有限公司55%股权以及海信营销公司的白色家电营销资产。

  
  “作为控股股东海信空调股改承诺的一部分,ST科龙本次增发所收购的资产应不是方案被否的原因。”有市场分析人士表示,海信空调自2005年9月入主以来,一直对ST科龙进行重整,并令ST科龙初步摆脱了破产清算的境地。在此背景下,海信空调遂在ST科龙实施股改时作出了注入优质资产的承诺,以期在债务重组后进行资产重组。

  
  收购报告书显示,海信空调即将注入科龙的上述资产账面值为5.53亿元,而相关评估中介对其按收益法及成本法推算的评估值却高达25.4亿元,约为账面值的4.59倍,溢价约3.6倍,而从ST科龙的增发规模来看,其向海信空调的增发份额正是已该部分资产评估值拟定的,这或许是此次增发被否的原因。

  
  “由于海信空调对上述资产的注入已写入股改承诺,因此本次资产重组事宜不会就此作罢,公司可能会在修改增发方案后再次提交证监会审议。”上述人士对此称。(来源:上海证券报) 搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>