搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 国际财经_搜狐财经 > 次级债务危机席卷全球 > 次级债务评论

学界激辩次贷:有多少流动性可以重来?

  张?

  新兴市场的流动性过剩行将结束?暂时的消退正酝酿新一轮潮涌?在昨日举行的“2008交银国际经济圆桌会议:次贷危机与国际经济”研讨会上,围绕次贷危机中“热钱”的进退法则,与会者出现分歧。

  交通银行在会上发布的一份研究报告显示,次贷危机引发信贷市场信心危机,导致发达国家流动性出现局部紧缩,但可能流入中国的资金不减反增。

  报告认为,在次贷损失尚未明了时,金融机构变得异常谨慎,不敢轻易放贷,以保留现金应付不时之需。这使国际金融体系从原来的流动性过剩变成局部流动性偏紧,许多欧美金融机构出现资金短缺,不得不抽出其在亚洲等市场的资金回补自身的资金缺口。

  花旗银行此前公布的数据显示,亚洲基金在1月的一周内赎回金额达47亿美元。报告援引这一数据认为,这或许可以部分解释为什么近期亚洲股市调整幅度超过欧美。

  报告认为,外资在撤出部分新兴市场国家的同时可能会加快进入中国。1月我国实际使用外资金额112亿美元,同比增长109.78%;前两月实际使用外资金额181.28亿美元,同比增长75.19%。

  “快速增长的FDI(外商直接投资)表明外资正在加速流入中国。FDI的暴增是‘热钱’加速流入还是因国际资本看好中国经济前景而加大对我国的投资呢?这是一个值得思考的问题。次贷危机爆发后流入中国的外资不是减少而是增加了。”报告称。

  与报告观点相异的清华大学经管学院教授李稻葵认为,次贷危机来临后,欧美主流金融机构开始重新计算风险定价,发现部分新兴市场国家风险很大,这些国家的资金可能流回发达市场。

  李稻葵认为,波罗的海沿岸国家、东欧地区(匈牙利、波兰、捷克)和印度最有可能出现资金逆流。

  “未来一两年之内,对中国而言,资金流入的压力可能会有所缓解。”李稻葵乐观地表示,次贷危机来袭后,发达国家金融机构产生信贷的能力大打折扣、广义货币存量下降,全球范围的流动性过剩局面可能将远去。

  李稻葵还认为,不能简单以中美利差倒挂这一因素来判定“热钱”将加速流入我国。如果外界认为新兴市场国家的风险加剧、风险溢价上升,资金流入就会放缓,这意味着我国的货币政策操作可能在一段时间后会变得相对容易。

  不同于以上两种看法,外交学院国际金融研究中心主任欧明刚援引一项研究,描述了一个有趣的现象。

  从去年2月美国新世纪金融公司宣布预亏以来,市场先后出现三次较大的抛售行为,前两次大幅抛售后,亚洲市场先出现资金净流出,然后立即变为净流入。“是不是流出以后又发现这块地区稍微安全一点,然后又回来?”欧明刚表示。

  不过,第三次抛售以来,即去年11月到今年1月,亚洲却基本处于资本净流出状态。“是不是在初期觉得亚洲还是一个‘避风港’,在次贷危机在全球范围内恶化后,可能全球都找不到一个平静的地方。”欧明刚说。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>