搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金语录

华宝兴业基金经理刘自强:市场涨涨跌跌很正常

  华宝兴业动力组合基金经理刘自强

  今年一季度上证指数基本呈单边下跌的走势,尤其是1月下旬和3月下旬,各板块基本处于群跌状态。整个1 季度中,除农业板块下跌幅度较小外,其他所有行业的下跌幅度都接近或超过20%,金融、有色、交运设备等行业的跌幅甚至超过了30%。

  我们认为造成这种局面的主要原因包括:1、市场潜在供应过大,减持压力很难化解;2、宏观经济仍面临着较多的不确定因素,人民币升值及美国经济衰退导致出口压力大增,同时国内由于物价上涨压力过大,宏观政策仍难有大幅放松的可能;3、商品价格大幅度上涨后,下游产业的价格转移能力受到怀疑,从微观的情况看,部分企业确实出现了毛利率下降的迹象;4、随着年报与季报的披露,前期过于乐观的业绩预期开始被质疑,不达预期的企业明显增多。5、外围市场持续下跌,估值水平不断下降,对A 股也形成压力。近期,市场在利好政策的刺激下反弹,但经过这轮下跌已成惊弓之鸟的投资者,对未来的股市仍感迷惘,用一句俗话来说,就是多空分歧非常大。

  也许,我们可以从佛家常讲的因果的角度来谈谈“宿命”,这样,可以便于我们看清市场的脉络。

  “宿命”这个词,对于接受过良好的高等教育、有着长期从业经验的投资者来说简直是个耻辱。这个词似乎只有在市场非理性涨跌的混乱背景下,才会被近乎崩溃的分析家提及。为了免于被唾弃,也为了照顾一下虔诚的唯物主义者,我更愿意用“因果关系”这个词来谈谈我们市场的前世今生。

  2007年10月,上证指数突破6000点,半年后的今天,指数在盘中跌破了3000点。对于任何一个国家的资本市场来说,半年下跌幅度超过50%,都是无法理喻的。而如果你身处于这样一个市场,那绝对能使你的一切信念崩溃,以至于把永恒的下跌当作是自己唯一的宿命。

  但也许我们该看看这段下跌的前世:2005年7月,股指仍处于1000点以下,两年后,上证涨幅超过了500%,其间几乎没有像样的调整。到2007年年中,A股市场可能已经是全球估值最贵的市场,研究员甚至已开始靠拍脑袋来设定所谓“合理”的目标价。这段前世同样曾经让理性的投资者抓狂。如果说万事皆有因果,那么在股指腰斩之时我们就应当保留一颗平常之心,而不是盲目悲观。目前最需要考虑的是:这500%上涨的“业”是否已经被这50%的下跌消磨殆尽了?

  我们可以简单地估计一下。我想凡是上了点年头的投资者都会说,1000点的时候,股价确实是低估了。当时A股的估值水平比海外还低,A股和H股倒挂的例子也是屡见不鲜。而经过了近三年的经济高速增长后,无论是资本市场的规模,还是上市公司的质量,都有了翻天覆地的变化,合理的股指应当在当时的基础上得到大幅度的提高。如果当时合理的数字是1500点,考虑IPO带来的指数增长,再考虑上市公司自身价值的正常增长,即使指数年均增长25%,3年时间,也会达到3000点的位置。

  另外,从这轮下跌的主要因素来看,下跌的动因不外乎:调控导致的宏观经济不明朗、外部需求萎缩、估值水平偏高、大小非减持。而从目前的情况来看,美国经济已有复苏迹象,A股的估值水平也在和国际接轨。宏观经济虽然还有待观察,但股价的下跌已大部分反映了这种预期。唯一难以解决的只有“大小非”问题,而这一问题通过一些规范措施也可降低影响。在这样一种背景下,我们还有必要慌乱和彷徨么?

  虽然降税的利好政策一度刺激股指接近涨停,市场的震荡仍是难免的。但是,现在看起来惊心动魄的震荡,也许不过是下一段上涨的前世而已。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>