搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 证券频道 > 证券要闻_证券频道 > 地震对证券市场影响 > 公司动态

间接损失150亿元东汽或离汉旺

  侯利红

  背后依然是秀美的青山,大门也依然雄伟,但位于龙门山断裂带上的东方汽轮机厂(下称“东汽”)却基本上已是废墟一片。也有远看还端正矗立着的办公楼,近看却是歪斜欲坠、无法再用。

  “这次地震导致东汽直接损失70亿元,间接损失150亿元。

”5月30日晚9点,绵竹市经济局副局长李永祥在他的临时办公室里接受《第一财经日报》采访时表示。这间临时办公室搭在路边的一个塑料棚里,潮湿闷热,蚊子飞舞。

  东汽是1965年由国务院多个部门联合发文组建的部属企业,1974年投产,目前已是总资产127亿元、核心制造能力2800万千瓦、年工业总产值超过100亿元的现代化企业,其汽轮机产品在中国汽轮机市场上的占有率超过30%。绵竹市汉旺基地是东汽总部所在地,主要生产各类汽轮机产品。

  汶川大地震在瞬间改变了东汽的面貌,也将改变东汽的历史。

  一进东汽大门,不远处,有一面巨大的红色横幅,上面写着“学习解放军,弘扬东汽精神,不怕流血,不怕牺牲,自力更生,重建家园”。红色横幅下方的草地上,则坐着一个神色伤感的中年男人。

  在一个已成废墟的大车间内,记者看到,地上乱七八糟堆着铁块铁片,还有扳手等生产工具,但墙壁上的标语依然清晰,如“落实安全生产监督管理,努力提高安全生产水平”等。

  东汽提供的数据显示,地震发生后,东汽厂房大多被震垮,家属区的5000多间房屋变成废墟,500余名职工、家属和东汽子弟在地震中遇难。

  最关键的是,对于东汽这样的大型装备企业来说,技术资料和关键设备的损失,尤其是具有自主知识产权的核心技术资料的损失,将令其元气大伤。

  目前有关损失的数据都是初步估算,也许将来最终给出的数据还要高于目前的估算。因为正如东汽一位负责人所说,“(损失的)一些技术资料、财务资料、管理资料,还难以评估”。

  作为国家三大电力设备制造商之一,东汽在此次地震中遭受巨大损失,引起各方高度关注。灾后,温家宝总理先后两次到东汽察看灾情、指导灾后重建,李克强副总理在之后到东汽指导灾后重建时表示,国家将举全力支持东方汽轮机厂的重建。

  但是,遭到毁灭性破坏的东汽汉旺基地在短期内不可能恢复生产,且其处于龙门山断裂带的地理位置也使得东汽不太可能选择在原址重建。东汽将迁往何处,在哪里重建,成为各界关注的一个焦点。

  面对东汽重建带来的巨大经济效应,广州、天津都对东汽抛出了橄榄枝,但据分析,东汽选择在德阳重建的可能性更大。

  德阳市新任市长、东气集团原高级副总裁陈新有此前在接受媒体采访时表示,东气集团和德阳市政府已经达成初步协议,将征2000亩地重建新厂。

  陈新有透露,新厂已经初步选址德阳市经济开发区和天元开发区。

  据介绍,地震发生后,东气集团已经制定两个重建方案:一是恢复性生产方案,二是新厂区规划方案。根据这些方案,东汽计划在半年内将生产水平恢复到震前的80%,并计划在2年之内恢复到震前水平。

  德阳市经济委员会主任蒲正和李永祥在接受本报记者采访时也曾透露,东汽可能会迁到德阳。

  据了解,东汽的德阳基地24日已全面恢复生产。地震发生后,东汽已收到来自各地的订单总额超过100亿元。

  

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>