搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 第四次中美战略经济对话 > 最新报道

从两国百姓生活看中美第四次战略经济对话

  第四次中美战略经济对话定于当地时间17号在美国马里兰州安纳波利斯开幕。对于此次对话,除了中美两国的领导层、各国经济界人士、专家学者一直在关注之外,中国和美国的老百姓,以及在中国的美国企业对中美经济关系也是十分重视。
其实,在中美关系恩恩怨怨的30多年里,在中美两国民众生活的不经意间,两国经济关系越来越紧密,越来越深地植入普通民众的生活之中。

  从星球大战到可口可乐、高露洁,从耐克、雅诗兰黛到麦当劳肯德鸡,中国老百姓的生活中充满了美国元素。而在美国,不管是华人华侨还是当地的百姓,都觉得美国的中国商品很多而且质量也越来越好。

  在美国生活的杜晶说:“中国产品在美国很多很多。比如我平时到商场购买很多东西都是中国生产的,质量还是不错的。我周围的美国人,他们在买东西的时候,很多人不会特别注意到他们购买的很多日用品是中国生产的,但是他们大部分人对中国制造的印象越来越好,认为中国产品无论质量和档次,都比以前有了很大的提升。”

  写着“Made in China”字样的商品在美国几乎是无处不在,这不禁令人想起曾经有一本在美国社会引起广泛关注的书,名字叫做《离开中国制造的一年》。这本书的作者叫做萨拉,当圣诞节来临时,她发现,家里收到的39件圣诞礼物中,印着“中国制造”的有25件。对此,萨拉想:如果没有中国产品,美国人还能否活下去?于是她决定用一年的时间,带领全家开始尝试一年不买中国货,经过一年的试验,萨拉说:“经过一年的试验,我的结论是,我们与中国关系密切,不管是像我这样的个人,还是整个宏观经济,虽然我们两国之间在贸易、政治和其他一些方面存在分歧,但我们应该共同解决这些问题。”

  从中国和美国老百姓的反映中,我们不难发现,中美之间经济贸易的交往正在不断的深入。

  美国商会不久前发布了《美国企业在中国》2008年白皮书,白皮书指出,美国公司在全球的竞争力将越来越取决于它们在中国的成功,因此,美国公司持续看好中国作为投资目的国。

  那么,在中国的美国企业是如何看待中国的经济发展和投资环境的呢?美国商会会长 柏迈高先生说:

  “我们问他们(在中国创业)对他们将来的发展,对中国经济的发展有什么样的态度(看法),大部分(人)百分之九十很乐观,他们都提出,中国对他们将来的发展是很重要的一部分,所以他们不管在美国也好,在中国也好,经常强调(加强)两国经济发展很重要。”

  柏迈高说,由于中国国内市场的潜力巨大,美国企业继续把中国视为具有战略意义的重要制造业基地。

  在全球经济放缓的背景下,在中美经济各有困难的当下,加之美国大选年的一些不确定因素,中美第四次经济战略对话就被赋予了不同寻常的意义。

  中国社会科学院美国所经济室副主任王荣军认为:“从中国实行改革开放政策以来的30年里头,中美两国间的经济依存度是在不断增加的,无论是从中国的角度来看,还是从美国的角度来看,情况都是这样的。比如从双边贸易来看,中国的对美出口,在中国的对外出口总额和中国的GDP当中,所占的比例,在过去30年中大概是一种上升的趋势。而美国对中国的出口,在美国的出口总额和GDP总额当中所占的份额同样是一种上升的趋势。”

  可能有人会说,中美战略经济对话,对两国普通百姓的生活可能不会产生多大的影响,但是,在这全球化的时代背景下,不可否认的是,我们可以通过百姓生活来发现,两国之间的经济联系已经更加密切,正像美国财长保尔森所说的,中国与美国之间将向着更强的经济未来迈进一大步。 (来源:国际在线)
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

萨拉 | 柏迈高

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>