搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 第四次中美战略经济对话 > 相关评论

中美对话捅破人民币6.90关口 年底或升到6.7

  正当第四次中美战略经济对话的节骨眼上,人民币汇率再创新高。昨日来自中国外汇交易中心的最新数据显示,人民币对美元汇率中间价破6.90,以6.8919再度创下汇改以来新高。这是2008年以来人民币对美元汇率第44次创出新高,年内累计升幅接近6%。

  “从技术上看,一般中美战略对话人民币都会升得快一点,”雷曼兄弟中国首席经济学家孙明春在接受记者专访时表示,“五月份贸易顺差那么大,基本面要求人民币继续升。同时现在升得快一点也会为今后反向波动留有一些余地。”

  保尔森话语带玄机

  此前美国财长保尔森发表讲话,认为汇率问题仍将是此次战略对话的重点之一。保尔森说:“尽管人民币自从2005年7月以来相对于美元升值将近20%,仍需要持续升值和更灵活的汇率”,为此次战略对话奠定了基调。

  对于保尔森的讲话,孙明春认为“很有技巧”,保尔森并没有说人民币升得慢,只是说要继续升;此外他也没有说要加速升值,而是说“灵活性”,这表现为可以升得快一点,也可以贬得快一点,也就是双向波动会多一点。

  “我也认为人民币制度可以更完善、更灵活。不要单向升值,至少增加短期内的波动,”孙明春说。对于中、美两国间存在的主要摩擦和问题,孙明春认为主要在于“人民币不是采取完全自由浮动的汇率”,央行干预外汇市场的一个冲突就是,很难一方面维持汇率稳定,一方面又控制国内的流动性问题、通货膨胀问题,即所谓的“蒙代尔不可能三角”。

  “人民币已经实现了一部分升值目的,外贸增速从数量上看已经明显下滑了,只有8-10%,”孙明春说,“接下来就是要进一步完成升值的目的,在完成的过程中,市场自身会纠正解决问题,这可能需要半年、一年,也可能需要更久。”

  人民币还将升值

  谈到未来的人民币走势,孙明春说,“我觉得人民币还是要升,预计今年年底升到6.7,明年可以到6.3。”

  不过他也指出人民币未来有双向波动的可能性。他说:“贬值的可能性也是有的,国际资本流动是变化很大的。就像越南、韩国、印尼、菲律宾,几个月前是升值的,突然就变成贬值了。中国的外汇储备很高,大幅度贬值的可能性不大,但是小幅度贬值的可能性不能排除。”

  高盛集团16日发布的一份报告中称,人民币在未来12个月内仍会升值10%。摩根大通银行新加坡外汇分析师克劳迪奥?皮伦认为,人民币汇率将在今年年末冲击6.5,2012年之前还将在现有水平上继续升值20%。

  国家统计局办公室王绍辉认为,我国目前是人民币对外升值和对内贬值并存,对内贬值实际上造就了另外一种变相升值。

  不会影响资本流入?

  人民币持续升值,是否会进一步吸引国际游资?中银国际最新发布的报告指出,目前流动性过剩的基础没有改变,国外大量资金仍源源不断地流入我国。据央行和商务部数据,2008年1-4月新增外汇储备达到2285亿美元,其中非外商直接投资占近60%。

  安信证券也对国际资本流入表示担忧,称“考虑到未来人民币将继续加速升值,同时本外币存在较大利差,因此,国际资本流入将对我国流动性管理造成更大困难。”

  对此,孙春明则有不同的看法,他认为人民币汇率在将来双向波动的情况下,即便升值,也不见得对资本流入有多大的影响。他说:“虽然我们认为人民币还是要升值,但是汇率到了这个水平,市场分歧会越来越大,单纯赌人民币升值的资金流入也不见得会多了。”

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆则指出,打消升值预期只有通过两种方法:一是回到人民币钉住美元汇率制度,另外就是实现一次性升值,否则升值预期将长期存在。

(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙明春 | 保尔森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>