搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 第四次中美战略经济对话 > 相关评论

带来收获和希望的对话

  ⊙据新华社电

  第四次中美战略经济对话18日在美国马里兰州安纳波利斯闭幕。正如对话之前两国高层的预期,两国围绕众多具有战略意义的主题和议题进行了深入讨论,增进了相互理解和互信,扎实推进了中美两国共同利益,具有深远影响。


  这是一次带来收获的对话。中美在能源和环境领域扩大了合作,两国签署的《中美能源环境十年合作框架》文件,成为本次对话最明显的收获,这不仅对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展作出贡献。对话的收获,不仅体现在有形的文件上,更体现在两国的共识上。双方同意,建设创新型社会是中美各自国家利益的体现,加强知识产权保护是建设创新型社会的根本前提,从战略高度探讨知识产权问题。

  这也是一次带来希望的对话。中美两国坚持自由贸易和投资便利化原则,决定启动投资保护协定谈判,对改善两国投资环境意义重大。正如美国财长保尔森所形容的那样,这是双方合作“有勇气的一步”。此外,两国同意在宏观经济政策和公共投资领域加强沟通与协调,也为中美共同应对经济全球化的挑战带来了希望。

  中美经贸合作不仅潜力巨大,更是两国关系健康前行的“稳定器”。通过战略经济对话来扩大经贸领域的合作,将把中美建设性合作关系的基础打得更牢固,更是造福两国人民的务实之举。中美战略经济对话已经启动2年、举办4次,每次对话双方都能达成一系列重要共识,签署多项协议,带来双方经贸环境的改善,以及贸易、投资的增长。目前,两国双边年贸易额达3020.8亿美元,中美两国已互为对方第二大贸易伙伴国。可以说,伴随着两国经贸关系的重要性和依存度不断提高,互利共赢已成为主流。

  中美经贸合作也将对世界经济产生重大影响。中美两国,一个是人口最多的发展中国家,另一个是世界最大的发达国家;一个经济增长速度世界瞩目,另一个在全球经济中的地位举足轻重。两国加强通过战略经济对话推进合作,对世界经济增长和全球稳定安全必将产生积极影响。当前国际经济形势复杂多变,美国次贷危机、国际金融市场动荡、全球粮食安全受冲击,对两国都构成重大挑战。中美共同应对,不仅与两国自身利益密切相关,对全球无疑具有重要意义。

  中美两国处在不同的发展阶段,一个是发展中国家、而另一个是高度发达国家,在战略经济对话中两国自然也各有关切的重点。但是,风物长宜放眼量,立足长远发展、照顾彼此关切,通过机制化、长期化的战略对话来推进共同利益,方是明智之举,中美战略经济对话带来的收获与希望,就是最好的证明。 (来源:上海证券报)
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>