搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 第四次中美战略经济对话 > 最新报道

中美经贸跨出“有勇气的一步”

  作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美之间的贸易摩擦历来不少。自从美国次贷危机爆发后,两国之间的贸易关系更显紧张。在这样的背景下,美国时间17、18日举行的第四次中美战略经济对话为两国增强理解互信,达成两国共同利益,提供了很好的契机,其影响与意义深远。

  求同存异

  国务院副总理王岐山在开幕式致辞中强调,双方要着眼长远发展,照顾彼此关切,从战略和长远的角度看待和处理中美经贸关系,通过对话和沟通,逐步解决矛盾和分歧。

  在争议中共同协商并寻求解决路径,正是此次对话的出发点,也在会谈的一开始就显现出来。中国人民银行行长周小川表示,在美国次贷危机发生后,中方除了有兴趣研究美国在宏观调控和市场发展方面的经验外,同时也希望从这次危机中吸取教训。例如,中方认为美元的贬值以及随之而来的联邦利率的下调,都是引起全球商品价格上涨的导火索之一。事实上这也是欧洲、中东等很多国家和地区的共识。但美国官员引述保尔森的话表示,美方不同意这样的观点,认为油和粮食的价格都是供需不平衡的真实反应。

  针对美方少数人蓄意夸大中国产品质量和食品安全的问题,中国国家质检总局局长李长江回应道,产品质量和食品安全是各国共同面临的问题,绝非中国才有。“举个简单的例子:2006年,日本厚生省公布的针对进口食品的检验合格率显示,欧盟出口到日本的食品合格率是99.38%,中国出口到日本的食品合格率则是99.56%,而美国出口到日本食品的合格率是98.69%。”

  中国市场的对外开放程度与速度,一直是美国人借以抱怨的话题,这次也不例外。美方认为,中国不应该拿次贷危机作为理由阻止外资进入,美国财政部对华特使艾伦?霍尔默甚至表示,如果中国放缓金融自由化的步伐,会付出高昂的代价。

  能源环境有突破

  作为预热,当地时间16日,中美两国的企业界代表签署了总金额约136亿美元的合同或协议,产品涉及大豆、节能机电产品、通信化工产品、飞机发动机、机械设备、通信及网络设备、半导体及电子器件等11大类。

  当地时间18日,两国正式签署《中美能源环境十年合作框架》。王岐山指出,这次对话最突出的成果是,中美在能源和环境领域扩大了合作。他表示,对话过程中,中美双方均强调坚持自由贸易和投资便利化原则,致力于改善投资环境,同意正式启动中美双边投资保护协定谈判;双方深入探讨了中美经济发展面临的重大问题,包括美国次贷危机、国际金融市场动荡、全球粮食安全,同意加强财政政策、货币政策等宏观经济政策和公共投资的沟通与协调,共同应对经济全球化的挑战;双方同意,建设创新型社会是中美各自国家利益的体现,加强知识产权保护是建设创新型社会的根本前提,从战略高度探讨知识产权问题,并对中美商贸联委会形成指导意见,是非常有益的。

  美国财长保尔森也把此次双方合作形容为“有勇气的一步”。专家表示,两国同意在宏观经济政策和公共投资领域加强沟通与协调,也为中美共同应对经济全球化的挑战带来了希望。中美战略经济对话已经启动两年、举办了四次。目前,两国双边年贸易额达3020.8亿美元,中美两国已互为对方第二大贸易伙伴国。

(责任编辑:佟菲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>