搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 第四次中美战略经济对话 > 最新报道

李长江:加强双边合作 完善监管体制

  6月17日,中国国家质检总局局长李长江在第四次中美战略经济对话上发言时表示,加强国际间合作是解决新的贸易保护主义最好的办法。中美双方在不断完善各自产品质量和食品安全监管体系、法律法规体系,这为中美进一步加深合作带来了新的契机。

  6月15日至21日,李长江作为中国代表团成员,随同国务院副总理王岐山访问了美国。

  李长江表示,产品质量、食品安全与中美两国人民的日常生活密切相关,确保产品质量、食品安全是中美贸易健康稳定发展的必要前提。中美双方已经初步构建了基本覆盖所有重点产品的质量安全合作机制,通过合作、对话,妥善解决了一系列产品质量、食品安全突发事件,为双边贸易的顺利发展做出了贡献。

  李长江还表示,在下一步更深层次的合作当中,双方应加强对技术法规、标准、合格评定等方面的交流与合作,相互承认两国产品质量、食品安全监管体系,实现两国监管体系的有效对接,完善监管网络,共同打击非法产品贸易,防止不合格产品跨境流通。双方要进一步完善中美产品质量、食品安全突发事件应急处理机制,分享产品质量、食品安全监管工作的成功经验。不断完善中美产品质量、食品安全监管体系,确保两国人民生命健康、安全。

  对话就中国国家质检总局与美国卫生部在食品、饲料安全方面合作成果予以肯定。对质检总局与美国继续就食品安全备忘录、产品质量食品安全体制开展讨论、质检总局和卫生部与美国FDA在各自使馆增设办事处等达成共识。

  对话期间,李长江与美国卫生部部长莱维特共同签署了中美 《食品和饲料安全协议五年计划进展的联合声明》。李长江还与美国贸易谈判代表施瓦布、美国卫生部部长莱维特、美国农业部部长谢费就双方关心的食品和动植物产品贸易市场准入问题分别举行了双边会谈,并应约会见了美国爱默生公司董事长兼总裁范大为。

  在美期间,李长江出席记者会,就美国关注的中国产品质量、食品安全问题直面美国媒体和观众,介绍中国产品质量、食品安全管理体系和状况,并回答了记者提问。

(责任编辑:马丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>