搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 证券频道 > 证券要闻_证券频道

股权尚未尘埃落定 香港商品交易所25日成立

  本报记者 于晓娜

  香港商品交易市场的重建工作终于“破土”。

  6月25日,香港商品交易所(Hong Kong Mercantile Exchange,HKMEX)宣布成立,这让香港缺位了近10年的商品交易有望重新开张。

  24日,香港上市公司泰山石化(01192.HK)执行董事兼副主席张震远宣布辞职,转任香港商品交易所主席一职。此外,该交易所还聘请前纽约商业交易所(NYMEX)董事会成员兼亚洲区副总裁及董事唐马斯(Thomas J. Macmahon)出任总裁。

  特区政府不入股

  香港商品交易所主要由泰山石化集团等发起成立,目前股权架构尚未落实,但可以确定的是,香港政府不会入股该交易所。

  张震远透露,香港商品交易所资本金5000万美元,将悉数由股东支付,不需要进行融资。因股东持股量分配问题,具体的股权架构可能将在未来2-3个月内才能落实,其中,泰山石化持股量将不超过50%。不排除有内地石油公司可能参股该交易所。

  该交易所将接受香港证监会监管。

  张震远介绍,香港商品交易所将以美元进行结算。在高油价时代,该交易所推出的首个产品将会是燃料油交易合约,以现货交收。

  至于燃油的仓储安排,据张透露,初期将使用泰山石化的仓储设备,来存放待交收的商品,此外,也同时会物色其它的油库,但他表示,目前内地符合条件的油库不多。

  除燃油合约之外,该交易所还将推出其它商品交易产品,包括油以及非油类商品,张震远预期,其它商品推出的时间将不少于半年。

  夏佳理:竞争不可避免

  实际上,港交所已推出黄金期货交易,同时表示将研究石油类期货产品的交易,这会否与新成立的商品交易所存在直接竞争?国内已有的三大期货市场是否会对该交易所形成较大压力?

  对此,张震远解释,香港商品交易所与港交所之间不会存在直接竞争,理由是商品交易所将专注于发展比较有经验的商品交易,以首个交易产品燃料油合约为例,该产品至今并没有其它交易所推出。

  而与内地三大期货交易所相比,香港商品交易所的服务对象有所差异。张震远强调,内地期货交易市场主要服务对象是内地交易者,且只能以人民币进行结算,双方也不存在直接竞争。同样,已经存在的日本和新加坡期货交易所尚不能完全满足区内的商品交易需求,因此,香港商品交易所的空间仍在。

  25日下午,夏佳理在接受采访时表示,他是昨天(24日)才得知香港商品交易所将成立的消息!

  至于双方之间的关系,夏佳理称,新成立的商品交易所对港交所构成威胁已无可避免,但又称市场有竞争是好事,有助于提升香港金融中心的地位。

  对于被抢了头啖汤的燃料油期货,夏佳理表示,港交所未来也不排除会推出燃油、石油期货交易,此外,二氧化碳排放权期货产品的可行性研究也在进行中。

  据悉,包括巴克莱资本、Arctos Capital、中国银河金融控股、中国国际期货经纪有限公司、华润集团、中信集团、雷曼兄弟、美林、摩根士丹利、美国华平投资、来宝集团、Cantor Fitzgerald、Capstone Investment Advisors LLC、RBS Sempra Commodities、TransMarket Group等十几家企业和金融机构已经有意成为香港商品交易所的策略性投资者或会员。

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
(责任编辑:单秀巧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张震远

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>