搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 中国金融观察 > 金融聚焦

围剿“热钱”外汇检查密集行动

   “今年的检查特别多。”一位银行人士日前告诉《第一财经日报》,他所在的银行上半年已接受外汇管理部门多次现场检查和自查。

  一位国家外汇管理局(下称“外汇局”)人士对本报表示,今年确实布置了大量外汇检查工作,资本金结汇检查也是诸多专项检查中的一项。

另据知情人士透露,目前资本金结汇检查已收尾,不过接下来还有其他检查。

  据本报此前了解,外汇局今年加大跨境资金流动的外汇检查力度,以外汇资金流入和结汇后人民币资金流向为重点,开展贸易、外债、外商投资企业资本金、个人等外汇资金流入及结汇的专项检查。此外,还对银行外汇资金来源、运用以及资产负债表外业务等有关外汇业务进行专项检查。

  一位外汇局地方支局人士透露,他所在辖区已经开展过针对“关注企业”的外汇检查。另一位外汇局地方分局人士表示,目前辖内银行还在针对企业“不付汇”或“少付汇”现象开展现场调查。

  “检查和调查不一样,检查是要一个结果,要处理的,调查只是了解情况。”上述地方分局人士说。

  上述银行人士透露,他所在银行接受的检查项目包括“关注企业”的收结汇、个人外汇管理、银行自身结售汇、延期付汇和预收货款等。按他的解释,对银行的检查方式还包括自查和抽查。自查意味着外汇管理部门向银行下发一些调查问卷,需要银行准备一些数据,回答问题,介绍经营方面的情况,有时还征求银行对有关政策的建议。

  “力度很大。”这位人士称,“自查和抽查常常连在一起。”

  这位人士还表示,今年的外汇检查比以往要细致很多,甚至包括结汇之后人民币资金的去向也要银行配合提供线索和数据。“很大一块重点是在人民币资金流向,以前还比较少。”

  有分析称,在当前人民币持续升值、发达经济体受次贷危机拖累的情况下,国际市场资本积极寻求各种投资逐利,通过在境内投资设立企业而流入的资本金成为境外资金流入的途径之一。

  本报此前了解到,5月外汇局在全国推广上线直接投资外汇业务信息系统FDI(外商直接投资)模块,在外汇局与银行、企业和会计师事务所之间建立起联网数据交换机制,此举将提高直接投资项下跨境资金的统计、监测和预警水平。

  7月,外汇局、商务部和海关总署推出出口收结汇联网核查。外汇局称,此举将进一步完善货物贸易外汇管理真实性审核手段,有利于改善我国对外贸易环境,规范货物贸易项下外汇资金流入和流出,解决出口与其收结汇背离问题。

  

(责任编辑:佟菲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>