搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 左右间财经评论 > 商业评论

沙排商业化前景几何

  昨日,在沙滩排球场上,赛会头号种子田佳/王洁苦战1小时20分钟,险胜队友薛晨/张希组合,历史性晋级奥运会女子沙滩排球的决赛。由于是两队中国选手之间进行的半决赛,除了场上剑拔弩张外,在看台上已经成了盛大的Party。

体育解说员也不断强调,沙排与排球项目在这点上的不同。

  北京市全部37个奥林匹克比赛场馆中,沙滩排球场是为数不多的临时场馆,这个场地在奥运会之后将被拆除,这从两方面凸显了该项运动的优势:一、对场地要求较低;二、群众开展起来方便。

  国家体育总局体科所首席专家任海昨日对《第一财经日报》表示:“传统的奥林匹克项目正在向休闲化、娱乐化方向发展。这是必然的趋势。”

  沙排规模化之路

  沙滩排球的规则与传统女排有着诸多不同,除了场地的巨大区别外,每局比分、各队上场人数、暂停规则、着装等都不同。

  这项运动的起源可以一直追溯到1920年,在美国加利福尼亚的桑塔莫妮卡(Santa Monica)海滩,到了上世纪50~60年代,沙滩排球已经成为美国海滩上必不可少的运动之一,与冲浪、滑水等成为海边休闲运动的代名词。

  而从上世纪70年代开始,广告、奖金等商业因素,介入了沙滩排球比赛。1986年,第一次国际性沙滩排球比赛在巴西里约热内卢举行,该运动在一批优秀巴西选手的带领下,进一步职业化、商业化。

  “我在巴西的沙滩上看过沙滩排球和足球的盛况,现在这个项目上为什么巴西能够保持高水平呢,就是因为群众基础好。”任海表示。

  事实上,早在1987年2月,第一届世界沙滩排球锦标赛,就在巴西里约热内卢南郊的海滩举行,从那时起就在这里奠定下巴西、美国领先的格局。

  1992年,国际排联成立了沙滩排球部;1996年在亚特兰大海滨,举行了第一次奥运会沙滩排球比赛;1998年,国际排联经协商,设立了挑战赛、卫星赛和业余赛,作为国际巡回赛以外的重要赛事。沙滩排球,用70年时间从诞生走到了大规模开展比赛的阶段。

  中国首次派出沙滩排球队参加奥运会是2000年,在悉尼奥运会上,中国组合没有拿到名次。

  这一表现,并没有影响到此后两届奥运会的发挥,而更重要的是,随着沙滩排球易上手、对场地要求不高、规则比较灵活等特点越来越被人所知,中国的沙滩上也开始出现打排球的身影,群众基础在一点点培养起来。

  “大家的生活观念发生了巨大的变化。这也注定沙滩排球将在中国有好的发展。”任海表示。

  收视率与商业化操作

  “我们并不看好沙滩排球目前商业化的前景,因为一项运动让它具有商业价值有很多考量的因素。”昨日,步步高集团的一位工作人员告诉本报记者。

  步步高从2000年开始赞助国内女排联赛,持续7年,直到2007~2008年赛季退出赞助商行列。“我们选择退出赞助商行列的行为属于企业的商业决定,并不是因为联赛缺乏投资价值。”上述人员告诉记者,企业在历年来对于联赛的评估都有详细的标准,收视率、广告投放量、销售增长之间都建立了比较好的模型。

  步步高方面的意见从一方面代表着中国收视群体的普遍看法。事实上,奥运会开始以来,在央视所有的赛事转播节目中,收视率位居第一位的就是女排,其中中国对古巴、中国对波兰、中国对委内瑞拉,分别达到了11.92%、11.74%、10.78%。而与此同时即便是男篮的中国对美国,也只有7.79%。

  从国际范围看,雅典奥运会期间,沙滩排球的收视率高居第三位,而室内排球则排在第6、7位左右。在谈及沙滩排球发展迅速的原因,原中国奥委会秘书长、国际排联主席魏纪中曾对媒体表示,一是由于商业化操作程度较高,二是健身功能较强,符合现代人回归自然的理念。

  在中国,沙滩排球并不具备传统排球的一些优势。我国女排在1984年洛杉矶奥运会后崛起,“女排精神”一度成为奋勇拼搏、不畏强手的代名词。虽然此后成绩一直不理想,但2004年雅典夺冠后,女排知名度陡增。中国人在女子排球这个项目上,承载了太多的欢笑、泪水和记忆。

  不过,无论是收视率,还是对于广告投放的吸引,排球还是弱于其他一些赛事。各个俱乐部队,由于市场容量的关系,也纷纷将主场放在二线、三线城市,希望拉动人气。

  “国内女排联赛不景气的情况,要结合全球排球的大商业环境来考虑。”任海表示,目前全球的商业赞助已经呈现出集中的趋势,即向足球、篮球、F1、高尔夫等大型赛事上集中,这些赛事由于广告商的介入形成了良性循环的局面。投入高,球员签约客户多,大牌明星多,广告效应好,再引发更多的投入。

  “从集训的角度来说,中国女排是全球范围内时间最长、强度最大的。那么以训代赛或者以赛带练,就决定了联赛的精彩程度。” 中国女排前国手孙?表示,各个俱乐部不得不为国家队的成绩作出牺牲。

  一个中国人抱有如此感情的项目,境况并不太理想,那么新兴的沙滩排球会怎样呢?

  在国际范围内,沙滩排球的商业化也并不是一片坦途。

  据《华尔街日报》8月18日报道,在奥运会期间,沙滩排球比赛以其巨大的魅力引来数百万电视观众,经营AVP全美沙滩排球巡回赛的职业排球联合会公司(下称“AVP公司”)却在艰难地谋求盈利。这种情况在上市交易的美国体育联盟中很少见。AVP公司2007年亏损400万美元,为连续第六年未能实现盈利。

  与女排相比,沙滩排球甚至还没有国内联赛,即便在联赛体制较为成熟的美国,联赛也不能实现盈利。

  不过,沙滩排球找到了一种让普通参与者可以方便接近排球队的方式,其对场地要求低、对人数不限制的项目,门槛很低。

  “商业化的一个前提是群众基础。现在中国,沙滩排球的群众基础在逐步扩大,这当中就蕴含着商业价值。”任海表示,在竞技体育中,一种是可以亲身参与的,如各种球类项目;也有一部分是欣赏类项目如跳水、体操、拳击等。

  对于群众可以大规模介入的沙滩排球,任海看好其商业化前景。

  

(责任编辑:佟菲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

相 关 说 吧

任海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>