搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 中小企业融资政策有望松动 > 相关评论

拿什么来拯救中小企业

  现在中小企业面临的困难大概是从2006年年底就开始了。从我们掌握的数据看,像浙江、广东,原来的增长率包括户数、出口增加值都是20%、30%增长,到2007年大概跌到了10%左右,然后今年第一、第二季度又迅速下降。

  现在受影响最大的中小企业是些什么企业呢?是三类企业。

  第一类是劳动密集型的,第二类是很大程度上依靠出口的,第三类是传统的制造业或传统的服务业。比如说纺织业、服装业、餐饮业、小商业,大概现在有85%的企业,一季度时反映利润下降,而二季度就有12%的企业已经陷入亏损了。

  怎么会形成这种情况的?这个事情讲起来就复杂了。最初的时候我们按照科学发展观的要求,在政策上做了一些调整。这就比如换衣服。比如说出口退税率下调,加工贸易政策调整,人民币汇率上升,我们希望通过这些措施促使一批企业转型。政策实施了,旧的衣服换下来了,新的衣服还没有穿上去,这时突然空调出问题了。因为温度过热,经济有从过快向过热转变的危险,中央不得不采取紧缩的调控政策,这就等于把空调给关掉了。于是出现普遍反映的融资难。而万万没想到的是,今年上半年开始,西伯利亚又来了一股强冷空气??美国发生了严重的次贷危机,全球原油价格飞涨,原材料价格飞涨。这下大家都受不了了。

  中小企业大概占了我们整个经济总量的一半,影响很大。特别跟就业有关系,占每年新增就业的85%和存量就业的75%。中小企业这个群体如果说出了问题,首先就影响就业。全国现在每年新增劳动力是2000万,85%就意味着1700万是通过中小企业来解决就业的。中小企业出了大的问题,首先冲击的就是就业。

  其次是影响社会稳定。因为这些就业问题解决不了,再加上在企业倒闭过程中,会发生大量的劳资纠纷(最近就发现一些企业老板走掉了,工人没人管了)。

  第三个影响是什么呢?我们老说大企业还可以,中小企业不行,好像问题是局限在中小企业里面的。不是的!中小企业不行了,它是一条产业链,它会很快地影响大企业。比如说我们最近调研上海石化,其产销量大大下降,什么原因呢?它是在上游,下游是大量使用化工产品的,比如说化纤面料、制鞋,下游生产停下来了,上游企业就也下来了。而且这个影响不单是上游企业,还会影响服务业。还会影响社会的供应,绝大部分消费品是中小企业生产的,这些企业如果发生困难,会影响市场供给,要么就短缺,要么就涨价。

  最后一个最大的影响是经济的活力。中小企业都在马路边,如果说你看着你家门口一排饭店倒掉了,一排洗衣店关门了,大量人员失业,这时候会影响人们对整个经济的信心。

  关于中小企业融资难的问题,飞跃集团是一个很典型的例子。这个企业本身是不错的,资金链也比较正常,问题出在担保上。它为另外一个集团担保,另外这个集团出事情,它的担保就出了事情,信用等级大大下降,银行就切断了它的资金来源、不贷给它了。那么解决企业融资难问题的重要性就在这里,一个企业倒下去以后,其他有关联的企业,为它供货的、收购它的产品的,以及担保的、融资的,一大批企业会一起拖进去。

  中小企业的融资问题,是一个全世界的难题。有两个办法可以解决,第一是在证券市场中专门设立中小板,我们现在已经做了;第二是由政府对专业的向中小企业贷款的机构提供补助。现在的问题在哪里呢?一是投入不够,二是在具体发放这些贷款的过程中,或审批这些上市公司的过程中,我们不是以它的盈利状况、信用状况和偿还能力为唯一标准,我们又设计了很多标准,比如说你是不是高科技企业,你是不是有独立知识产权,你是不是符合我这个地区或者国家的产业结构调整政策等,设置了很多门槛,这些门槛一设,使得最急需资金的那部分企业反而进不去了。

  好在最近一个时期以来,也出现了很多金融创新,一种办法就是在一个行业里面,在行业组织的协调下进行企业之间的有规则的资金的项目拆借,10%的利率,来解决短期资金的困难。第二个办法叫做信用互保,也是这样一个在行业里面的企业,比如说我成立一个信用组合,这个组合里面有10家企业,每家企业拿出10万元,凑成100万元,和银行去联络,我拿这100万元做担保来贷款。第三个办法就是跨行业的,这个行业的资金多,怎么拆借到另外一个行业去呢?那就成立地区性的小额贷款公司,这方面浙江的动作相当快。从长期来看,解决中小企业融资难的问题,一般说来面上还是要靠政府,来设立专项资金,各级政府、各个地区政府设立专项资金,专门针对中小企业的融资,进行补助、支持。

  其他还有什么途径呢?大概还有三条途径:第一是私募股权基金,它既能解决中小企业的长期融资困难,又能够引进一个战略伙伴来提高经营管理水平;第二是在中小板上市;第三就是中小企业联合债券。单个中小企业很难发公司债,是不是能够让它们联合起来,作为一个信用共同体联合来发公司债券。

  (本报与中央电视台经济频道“经济热点面对面”针对近期经济热点问题,联合采访了多位著名学者、官员,相关内容可见每天22:03开播的CCTV2相关节目。本文根据全国工商联副主席王新奎的发言整理而成。黄宾整理)

  

(责任编辑:佟菲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>