搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 产业经济 > 中国制造

中钢协发函给淡水河谷 要求停止单方面涨价行为

  上周,世界第一大铁矿石公司巴西淡水河谷公开表示,其南部矿山产区铁矿石价格将比2007年上涨86%,比之前已经与宝钢达成的协议高出21%,同时,另一矿山价格也高出原先价格21%,涨幅为92%。昨天,记者了解到,中钢协已正式向淡水河谷公司发函,要求其停止单方提价行为。


  此后,澳大利亚的两大铁矿石巨头之一力拓称,明年不再签署传统的铁矿石基准价合同,大幅增加现货销售。而必和必拓仍然计划推出铁矿石价格指数。“这两个计划都是将铁矿石的价格门槛定高,使得我们在谈判中处于越来越被动的地位”,广东钢材市场权威人士告诉记者。

  记者此前联系中钢协方面,没有得到明确的答复,只是表示钢协将考虑新一轮谈判的应对措施,还在研究之中。

  10余民营钢企组联合投资公司

  据悉,目前国内沙钢、复星集团等中国十几家主要的民营钢企已组建铁矿石联合投资公司应对新年度的铁矿石谈判。

  记者从广东钢材市场消息人士处了解到,“民营钢铁企业联盟”规模可能还会扩大,注册资本的金额也很可能超出原先设想的5亿元的门槛,民营钢铁企业的计划是直接投资铁矿石矿以及参股国外矿石企业,但不大可能直接参与经营。当然,还有一个重要功能是参与同世界铁矿石巨头的谈判。
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>