搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 土地改革促进中国经济发展 > 土地改革对三农问题的影响

对农村改革的思考:农村改革仍是新一轮改革起点

  党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,明确了在新的起点上推进农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则,是当前和今后一个时期全国农村改革发展的指导性文件。


  30年前,农村改革是中国30年改革开放的起点;30年后,农村改革不仅事关农村发展,也直接影响经济社会全面工作,农村改革仍是新一轮改革的起点。

  今天,中国改革进入“深水区”。经过30年的快速发展,伴随工业化、城市化、现代化进程,“三农”已经分化:传统的农村已经分化成农村和城镇,传统的农业已经分化成传统农业和各种非农产业,传统的农民更是分化成传统的农民和产业工人等。推进农村工作,必须充分考虑“三农”的分化;解决“三农”问题,也必须放在工业化、城市化和现代化进程中。同时,中国的工业化、城市化和现代化,也绕不开推进农村工作,绕不开解决“三农”问题。只有农民减少了,中国的城市化水平才能提高;只有农村现代化了,中国才能真正现代化;只有农业发展了,才能为工业发展打下坚实基础。所以,正如胡锦涛同志所说“农村改革仍然是我国改革的关键环节,农业农村发展仍然是我国发展的战略基础”。

  面对中国发展中出现的新问题、新情况,我们必须通过深化改革、深入发展完成;而农村工作具有全局性的决定意义,它仍是中国新一轮改革的起点。(林大手) (来源:中国青年报)
(责任编辑:钟慧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>