搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2008年前三季度经济运行解读 > 2008年前三季度经济数据解读评论

9月数据出笼 内需疲态尽显

  国家统计局昨日公布的各项宏观经济分项数据显示,9月份,工业增加值创7年新低,我国经济滑落之势已然确定。同一天,央行公布的9月份企业商品价格(企业间在最初批发环节的集中交易价格)环比下降0.9%,同比上涨7%,同比涨幅较上月回落1.2个百分点。

  让人忧心的是,通过对各项经济数据的具体指标进行分析不难发现,被寄予厚望的内需其实早已“疲态尽显”。

  PPI拐点已现

  根据国家统计局昨天公布的数据,9月份PPI同比上涨9.1%。而在上个月,PPI数据还曾处于10.1%的近12年最高水平。

  PPI指数又称工业品出厂价格指数。简单地理解,PPI反映了企业所需生产资料的价格。其通常被视作CPI的先行指标,因为企业可能会将出厂前的物价涨幅转嫁给消费者。

  细观9月份PPI分类价格指数,生产资料和生活资料出厂价格涨幅均有一定程度的回落,其中,生产资料价格回落幅度较大,为1.2个百分点。

  更具体地分析,9月份原油、钢铁价格涨幅明显回落。其中,9月原油出厂价格环比下降11.3%。

  “PPI在9月份见顶回落至9.1%,说明PPI拐点已现。”中金公司首席经济学家哈继铭分析称,“本月PPI数据回落幅度大于预期,反映了国内需求的放缓较快。”

  其中的道理不难理解。虽然由于金融危机导致国际大宗商品价格持续回落,分析师曾普遍预计本月PPI将小幅回落至9.7%左右。但最终的PPI下降幅度明显高于预期,说明需求因素已经成为PPI下降的原因之一。

  工业增加值创7年新低

  在海通证券看来,9月工业增加值创下七年新低,才是企业活跃程度下降乃至需求下降的最好例证。

  所谓工业增加值,简单地说就是企业生产力的体现,也是最为直接地反应企业生存状况的一个数据。9月份,我国工业增加值同比增速仅为11.4%,远低于8月份的12.8%。

  海通证券分析指出,由于库存效应的存在,在消费快速增加时,企业往往会自动增加库存来满足需求的增长;但一旦消费增长放缓,零售商便会减少订货并清理库存,并导致生产计划的大幅度消减。

  国家统计局的详细数据证明了这一点。1-9月份,我国工业企业产品销售率为97.76%,同比降低0.07个百分点。

  社会零售额“貌强实弱”

  前日公布的社会消费品零售总额数据可谓是本次公布的一系列宏观经济数据中“最养眼”的一个。

  作为居民消费实力的明证,数据显示,9月份社会消费品零售总额9447亿元,同比增长23.2%。即便扣除4.6%的CPI数据,其18.6%的实际增速也是10年来的最好水平。

  不过,兴业银行宏观经济分析师鲁政委旗帜鲜明地指出,消费极有可能“貌强实弱”。因为,我国居民消费的派生需求(家电、家具等)、高端产品的需求都不容乐观。

  这点在昨日公布的分项数据中已经有迹可寻。根据数据,1-9月份,服装类、日用品类、化妆品类、金银珠宝类、通讯器材类等多项具体行业的增速均出现了不同程度的下降。

  居民消费还存在另一个隐忧:由于整个宏观经济的不确定性,大部分的专家都认为,潜在的收入悲观预期将会影响到未来一段时间的居民消费需求。

  值得一提的是,国金证券分析师王晓辉和杨帆通过分析指出,居民消费对GDP的拉动作用并没有达到目前数据所应达到的程度,这极有可能意味着此次公布的消费数据存在被“高估”的情况。

  “最大内需”持续低迷

  国家统计局昨日还公布了9月份的固定资产投资数据和国房景气指数。数据显示,9月份国房景气指数为101.15,比8月份回落0.63点,比去年同期则回落3.84点。而9月份当月全社会固定资产投资实际增速为17.4%,较去年同期回落3.9%。

  房地产相关数据大都下降。其中,房地产开发投资分类指数为103.22,比8月份回落1.18点;房屋施工面积分类指数为104.56,比8月份回落0.66点。

  哈继铭指出,正是由于房市低迷,房地产投资增速大幅下滑,才在很大程度上导致我国固定资产投资速度的放缓。

  显见的事实是,一直以来,房地产市场都是拉动我国经济增长的重要“投资”因素,也往往被称作是除了居民消费外另一个重要的“内需”构成。

  

(责任编辑:佟菲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>