搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 财经评论 > 商业评论

东航祸不单行

  标语;年度企业·输家

  东航祸不单行

  从2008年年初“东新恋”遭到狙击宣告失败开始,东方航空集团公司一路坠入冰窟:资不抵债近乎成真,加上航油套期保值所致几十亿元人民币浮亏,东航几乎没有了任何可以回转的余地。

等待注资和重组,也许是东航最终的归宿。

  根据上市公司东方航空(600115.SH)已公布的财报,今年前三个季度报亏23.34亿元。10月31日,东航又发布公告称,公司航油套期保值合约所测算的公允价值损失约为18.3亿元人民币。而近期出现的油价持续性暴跌,让在套期保值中看涨的东航不得不接受未来更大的亏损,到11月14日,业界给出的浮亏数据是47亿元。虽然合约还没有真正交割,但油价下跌的趋势还没有明显迹象止住,因此东航未来挽回损失的希望可能会落空。

  这对业绩一直不佳的东航是一记致命打击。

  国内国航、南航和东航三大航空公司中,东航近几年的业绩一直最逊,今年上半年公司营业收入为191.97亿元,净利润只有0.41亿元,却主要来自于汇兑收益和公允价值收益。第三季度公司出现较大规模亏损,资产负债率达到98.491%,距离零净资产率只有一步之遥。10月29日,东航又发布全年业绩亏损预警,称2008第四季度为航空业的传统淡季,全球经济衰退迹象明显,航空需求下滑趋势短期内亦难以改变。东航董事会秘书罗祝平在接受采访时说,2009年上半年东航“肯定亏损”。

  东航久病不振,冰冻非一日之寒,2006年,国航赢利35亿元,南航扭亏为盈,而东航却报出28亿元巨亏,当年负债率已高达93%。2007年国航赢利42亿元,南航赢利18亿元,而东航赢利只有5.8亿元。

  德邦证券分析师郑庆平分析说,“东航现在的困局有它的历史原因,主要是受到当年中国民航业重组拖累的影响。”但他也指出,东航在内部管理上存在问题。有业内人士分析认为,东航近年高层频频生变,战略难以得到持续,是其衰落的重要内因,而内部管理的混乱更是大大削弱了公司的市场竞争力。近两年来,东航传出一系列公司丑闻,公司副总和子公司总经理因涉嫌违纪被纪检部门控制,今年3月东航集体返航事件,让东航声誉受到重大损失。

  但现在,让东航感到棘手的是套期保值的惨败,这将经营状况疲软的东航往深渊拽得越来越远。最近几年航油价格一直攀升,航油占航空公司运营成本的比重也在大幅走高,由2001—2002年的22%大幅走高至42%左右。为对冲航油价格不断走高所带来的成本压力,东航自2003年11月开始做航油套期保值。东航CFO财务总监罗伟德称:“我们做航油期货是为了固化航油成本,规避国际航油市场价格大幅波动的风险。”其间东航一直在向国家有关部门申请,要求获得开展航油期货交易业务的资格,但一直没有得到国家批准,东航通过高盛、摩根、瑞银、汇丰等国际著名投行,买入航油期权进行航油套期保值。

  今年8月份,期货市场上的原油价格飙升至147美元一桶,舆论认为200美元一桶指日可待,这让航空公司一方面经营压力倍增,另一方面又纷纷着手通过套期保值获得赢利。孰料短短三四个月,原油的价格已经跌到了40美元一桶,在套期保值中看涨的国航和东航都因此而重重摔在地上。其中国航浮亏额最大达31亿元,东航损失18.3亿元(10月31日数据)。

  现在,各种关于东航重组甚至被拆分的传闻甚嚣尘上,其中东航与同以上海为基地的上海航空进行重组合并的可能性最大,但东航属国务院国资委管辖,上航属上海市国资委管辖,双方重组的难度可能会非常大。重组各方对重组传言也从未给予明确表态。

  在经历了噩梦般的2008年后,这家老牌航空公司已经失去了自救的力量,未来只能仰仗政府救助。

(责任编辑:佟菲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

南航

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>