搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 防止中国经济下滑 中国积极行动 > 宏观经济形势不容乐观

论衡:经济失衡背后的消费与储蓄

  主持人:那您刚才有一句话,您说就是目前的储蓄,是为了将来的消费,那么现在其实我们在面对这次经济危机的时候,大家都知道,最最核心的是能够让人们当下要消费,这样才能有内需,能够拉动增长,那么怎么来完成这个储蓄,为了将来的消费,把它变成当下的一个消费。

  陈平:他对明天没有底,他今天怎么会为当下消费呢?

  陈平:你再说,说起来我又要说到房地产,把房价搞得高到了超过了中国大量需要房子的人的这个支付能力了,这房价越高,人们更加是不愿意消费,对不对,衣食住行,中国人存钱买房子,这是一个,一个大头,是一个心头之病的事情,看着那么高的房价,他想着我要存到哪一天才能消费得起。他肯定更加强的是,这个日常消费尽量地节省,把钱存着去买房子去。

  主持人:对。

  陈平:所以现在说,把房地,这个救房市,来拉动中国经济,所以我说,一方面是不道德的,一方面也是错误的。同时,又是愚蠢的。

  主持人:不道德在什么地方?

  陈平:不道德,这个住房是人们,人民安居乐业的基础,人为地把房价搞那么高,认为是拉动经济,这本身在道德上是应该受到批判的。同房地产政府从地上面,作为自己主要财政收入之一,这点本身这个收入本身就不道德的。是损害人民的基本利益的,房地产商,当然了,我这地方替中国房地产商说一下,房地产商被那么高的地价,那么高的这个财务成本,除了少数官商勾结者,大部分他也是赚不了太多钱,实话实说,有时候这一个项目,看着赚了很多钱,他另外一个项目,他又赔掉很多钱。但总体上,指望房地产的暴利,并且把房地产鼓吹成为国民经济,拯救国民经济的法宝,这是不道德的,错误的,愚蠢的。

  陈平:你要拉动内需,我应该主张,我们不要用内需的概念,民需,民众之需求,民众之消费,因为为什么我提这个观点,中国官场的消费,政府的支出,数量已经太大了,政府这么大的支出,是这个压制了,剥夺了民众的消费。民需才是真正的内需,官需,不是真正的内需。民需是真正拉动经济的,官需是毁坏经济的,所以我说,我建议以后改改说法,我们怎么样拉动中国人民的内需,简而称之民需。

  主持人:而在这样的一个,其实刚才您在提到这个民需的时候,我也在想,确实关于这个内需,现在也有很多的一些表述,可能从最宏观上来讲,有的人是把这个通过政府加大投资来拉动的基础建设这方面,像钢材方面的一些这种需求,称作内需。那么现在看,那个显然是另外一个道路,那么再往底下的话,就即便是真正到了这种那个一般的消费这些领域,像医疗,像这种饮食,像这些消费的时候,也是要区别一个,这个钱到底是谁在花,是老百姓在花,还是政府在花,那这背后是不是有,与民争利的问题,还有一个是财富到底是放在谁那边的问题。

  陈平:对,本身这三十年,我们看了一个趋势,但我都是从相对角度来看。绝对角度中国老百姓是比以前生活好了,比以前富裕了。

  陈平:从相对角度,这三十年,尤其是九十年代开始,是加速了这么一个趋势,是国富民穷,是官富民穷,是城市富乡村穷。而这么一个状态,那么第一,怎么可能说中国人太爱储蓄了呢?第一中国人不得不储蓄,第二中国人是没钱来消费,因为那个钱,要留着买房子的,但你房子越搞越贵。对吧,是留着来为了下一代教育的,教育的支出越来越高,教育领域的腐败越来越厉害,是留下来为了自己的健康的,对吧,那么我们现在推出来医改,原来是看病难,看病贵,所以留下来保证养老的,对吧。所以我说,不要去说我们的人民是太爱储蓄了,应该感到对于中国人民的这种忍受和善良,不管做学者或者官员,要感到一种内疚。人民太善良了,应该使国富民穷,变成民富国强,这样子,民需就自然地蓬蓬勃勃地产生出来了。也就不会再说,你们太爱储蓄了,人家现在不得不储蓄啊,而且储蓄那么一点点钱,有时候为了想挣一点钱,还给这个股市里面,给洗掉一大块,股市不断地是股民的绞肉机,所以中国老百姓够可怜的了。哪有那么多钱消费?

  陈平:另外一个想想,你政府别把这个财政收入寄托在土地上面,那寄托在土地上,是于民谋根本生存之利啊,还不是于,一般的于民谋利,是于民争,基本生存空间之利。

  主持人:其实是把每一个城市的生活成本都在往上提,到最后导致的是大家的生活压力,再进一步地提升。

  陈平:对啊,那同时的话,怎么样把我们连年节节攀升的政府的消费减少一些,你们是人民的公务员,这个消费别太过了,今天我看的是浙江台州,我看报纸上又报道,一个街道,一个街道办事处,盖了一个十层楼的豪华行政办公大楼,虽然说是去纠正去,去查去,因为有腐败,也要查了,那为什么他能够这样地挥霍?为什么这些,那一个街道,编制说八十多人,八十三人,我先不说一个街道是不是要八十三人的公务员编制。八十三人,盖一个十层大楼,这也太过了。

  陈平:如果我们的政府能,我们的政府能够想到,为什么发生这些事情,如果,如何落实人民的监督权,如何真正把自己政府认为是,人民的受托政府,这样事能发生吗?这样事不能发生,中国人民的消费就会比现在好多了。

  主持人:对,其实我在看到那个照片的时候,我的一个感觉也是,其实奢华,然后因为有人议论说,一定那地方太富了,我说那你这个富是要分的,是那个街道办事处太富了,还是说当地这个街道办事处,那一块的老百姓富了,是两个概念。

  陈平:今天台州经济危机非常重,经济危机为什么这么重?台州的倒闭的包括飞跃缝纫机,濒临破产,这样子政府的官员的消费,就是官富民则穷,官富民则穷,就官员的消费,官府的公共开支,也就必然挤压掉了民众的消费。

  陈平:第三,我们从刚刚说了,从一个街道办事处,能够花这么多钱,能盖这么一个几乎是,他们自己也用不上的一个奢华的办公楼,因为一个人,不可能你占那么多地方,你会,你累不累啊?

  主持人:对,据说一个人的办公面积,是相当于三个省部级这个官员的这个办公面积的标准。

  陈平:对,累不累啊,你从一楼跑到十楼也累吧,这就不受制约的权力最后的恶性膨胀,到达了是一个肿瘤的程度,知道吧。肿瘤又是,肿瘤它是不断地这个恶性膨胀,这个膨胀到自己死掉,因为他把生命体搞垮了,他们自己也完蛋。所以恶性的东西,是自己伤害自己,伤害别人,伤害自己,所以这点来说,我认为刚刚那个博兰克的说法是不能成立的。他仅仅是一个现象的描述,美国人消费过多,是这个,这个文明的体系,是这个增长模式所挟持的状态下的结果。中国人的储蓄,是不得已情况下面,对于消费的缩减,而不是因为有储蓄的偏好。

  主持人:那么可能也是,只有在真正认识到这两个现象背后的原因是什么,才是我们应对之道和解决之道。

  陈平:对。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>