搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2009两会经济报道 > 2009两会最新报道

今年中央财政教育支出1980亿最大支出在农村

  近日,记者从教育部网站获悉,两会期间,财政部向十一届全国人大二次会议提交了2009年中央和地方预算草案的报告。2009年中央财政教育支出1980.62亿元,增加382.08亿元,增长23.9%。据悉,在中央对地方的教育投入中,最大的一笔开支是对农村义务教育保障经费投入,占662亿元,增长16%。


  受国务院委托,财政部3月5日向十一届全国人大二次会议提交了关于2008年中央和地方预算执行情况与2009年中央和地方预算草案的报告。2009年中央财政教育支出1980.62亿元,增加382.08亿元,增长23.9%。

  报告显示,2008年,中央财政教育支出1598.54亿元,增长48.5%,完成预算的102.4%。按照中央扩内需、保增长、调结构、重民生的方针,进一步调整支出结构,重点安排农业、教育、医疗卫生、社会保障、就业等方面支出。2009年中央财政教育支出1980.62亿元,增加382.08亿元,增长23.9%。

  财政部教科文司司长赵路介绍,2009年中央财政教育支出的1980亿元中,中央本级开支623亿元,主要是中央所属高校的开支;转移支付给地方1357亿元。

  赵路说,在中央对地方的教育投入中,主要有五项大的开支。其中最大的一笔开支是对农村义务教育保障经费投入,占662亿元,增长16%。这项开支主要是在实施农村免学杂费、免教科书费、补助贫困寄宿生生活费政策的基础上,使中小学生均公用经费标准达到中央出台的基准定额,即政府工作报告中提出的“小学、初中学生人均公用经费分别提高到300元、初中生500元”。

  第二项开支是对家庭经济困难学生的助学经费,中央投入240亿元。第三项开支是对农村义务教育阶段教师实行绩效工资制度,提高1200万中小学教师待遇,中央投入120亿元。这也是政府工作报告中提出的重要内容。第四项开支是大力发展职业教育,逐步实行中等职业教育免费,中央投入45亿元。第五项开支是改善农村寄宿制学校建设、农村学校附属设施建设、农村初中校舍改造工程等,中央将投入137亿元。此外,剩余的153亿元将用于其他项目的教育开支。

  赵路表示,1980亿元还只是年初的预算,在实施过程中可能还会有追加项目,到年底时估计要有更多的投入。 (来源:人民网-教育频道)
(责任编辑:克伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



每日一辩

老有所养:由谁来养?

子女抚养,中国自古有养儿防老的传统,父母辛辛苦苦把子女养大成人,到了晚年子女当然要尽到抚养的义务。
国家来养,政府有责任提高国家的社会福利水平,为纳税人提供合理的社会保障服务,这是国家的责任和义务。

查看全部留言  用户: 匿名:

两会《每日一辩》简介:

  • cctv4联合搜狐网向网友征集“老有所养,由谁来养?”的看法,您的见解有可能在3月13日《中国新闻》中播出。

两会调查

逾八成居民认为目前房价仍较高
逾八成居民认为目前房价仍较高

逾八成居民认为目前房价仍较高

  调查结果显示:八成以上居民认为目前房价依然过高;对于09年的房价走势,34.4%居民认为会一直下跌…[详细]

 

两会图片更多>>

两会动漫

3.15趣味问答
  • 采访刘翔
  • 代表发言
  • 买房砍价
  • 委员建议刑法增“欠薪逃匿”罪
中国房市

  深圳的房地产价格,从05年到07年几乎翻了一番,这在世界上几乎是绝无仅有的,然而为什么在中国会出现这种情况呢。[详细]