搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

土地成本高,政府理应先割肉

2009年03月25日23:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国网 作者:张永琪

  正当上海作出回应,拟拿出相关数据“回应”全国工商联“房企费用一半流向政府”的质疑时,华远集团总裁任志强说,如果算上税费,政府从房价中分得的份额远超70%,这比全国工商联说的64.50%还高出四点五个百分点。

(3月24日每日经济新闻)

  此前,全国工商联的发言稿,牵涉到政府与开发商谁才是高房价推动者和受益者,认为3个一线城市中,上海从房价中分得的份额最高,为64.50%,其次是北京,为48.28%,最低的广州也达到了46.94%。此论一出,上海市市长韩正在接受记者采访时质疑称,此数据“肯定有误”。现在任志强又添了一把火,SOHO中国董事长潘石屹也说:“根据我们在一线开发房地产的经验,这些数据都是真实可靠的。”这不得不让民众生疑。

  政府从房价中分得的份额究竟是多少,政府自身不能是本糊涂账,当然也不能明明是本是清白账,但就是不肯对民众公开说,或者政府确实从房价中分得了一半左右的份额,说了担心会引火烧身,引起民众的气愤。但对于房企老板们的挑战,民众的存疑,政府不能再沉默下去,而应尽快站出来,“公开澄清”,这样不仅可以自证清白,也是政府信息公开的应有之义,这远比盖着葫芦摇要好,将真相和盘托出,还能提升政府的公信力,赢得民众的信赖。

  从已知情况来看,一些地方政府从房企费用中拿走的都不是少数。全国政协委员、广东恒大地产集团董事局主席许家印透露,目前我国各城市土地成本占房价的平均比已达30%左右,高达一百多项的税费成本加起来要占到房价的30%-40%,剩下的30%左右才是房地产开发的直接成本。这说明房企费用一半以上流向了政府。原全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危透露,“房价成本包括土地价格、建材成本等等占50%,政府的税费占20%,开发商的利润占30%,这30%里头有一部分是灰色成本,说白了,就是行贿的成本。”这也证明政府拿走房企开发费用不少于一半。再加上全国工商联、任志强和潘石屹的质疑,三人成虎,就更有威慑力。

  可令人遗憾的是,迄今为止,还没有哪一个地方政府愿意站出来,正面应对挑战,把事实原原本本告诉民众,让民众能够知道真相到底是怎回事。尽管拿出这个数据不是易事,需要一定的时日,但政府通过土地、税费从房价中拿走的份额不低,早已是不争的事实。在数据一时拿不出的情况下,不妨不要等,先向自己开刀,舍得割肉,带头把土地价格降下来,并且少收一些税费,为开发商降低开发成本创造前提条件,进而促使开发商降低房价,这样说起话来才有底气,开发商若仍然不肯多降房价,那就敢于动真格给其以颜色。

(责任编辑:马丁)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>