搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 金融观察 > 金融危机加剧 全球经济衰退 > G20伦敦峰会 > 学者热议G20

赵锡军:发展中国家诉求在峰会上将有所体现

  已经拉开帷幕的G20伦敦峰会得到了国内国际问题专家学者的广泛关注,与此同时,各国政府已经纷纷表明了各自的立场,G20峰的哪些话题值得我们关注?新兴经济体国家的诉求能否得到回应?针对这一系列问题,搜狐财经邀请到了中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军来进行分析。

  美国以5%的GDP投资的方案不可行

  搜狐财经:G20峰会在经济危机背景下开的,关于经济刺激计划无论是美国、英国大家都有各自的方案,您认为在经济刺激方面,峰会可能会达成什么样的意见?

  赵锡军:怎么样来应对这个危机,刺激经济增长,恢复经济活力,以美国为首的国家提出了这么一个方案,美国希望政府加大投资来刺激经济。加大投资,美国前期还有一个标志性的数字,希望各国政府至少拿出GDP的5%进行投资。欧洲一些国家并没有特别强烈的支持,因为现在各个国家的情况千差万别,欧洲有的国家不一定有钱,能做到5%的国家现在可能就只有美国、英国和中国,其他一些国家达不到这个要求。在这个方面各个国家可能还会调整一些,是不是能够符合这个要求现在还不知道。

  搜狐财经:峰会上,美国之类的国家会不会提出中国应该继续出来一些刺激计划以带动全球经济?

  赵锡军:大家对于在会议上的表现还是有很高的期待,只不过期待不一样,要根据我们的情况来怎么样恢复经济增长,并不是说我们要屈从G20或者其他国家。

  G20本身没有约束力,只是一个各个国家表达自己观点和思路的平台而已,无论是前期王岐山副总理的文章还是周小川行长的文章都把我们在G20要做的事情表述清楚了。

  今晚可能有一些期待,实际上,我们也对这个会议有另外一些期待。并不是说他有期待我们一定按照他们的期待来做,我们有自己很现实的问题,跟他们的期待是两回事。

  当然大家有一些共同的问题,比如刺激经济、应对危机,我们已经拿了很多的钱来投资。我们拿出了四万亿来刺激经济,美国才拿出五千多亿美元,还不如我们那么多。

  另外,我们也支持欧洲加强金融监管、清理金融体系、保持金融市场稳定,我们也提了很多,希望美国把目前的金融市场稳定,把美元稳定住,这是欧洲加强金融市场的监管。

  我们也反对贸易保护主义,包括国际货币基金和国际金融体系的改革方面都是跟其他国家有些共识。从总体来讲,应该说中国在这次会议上也跟其他国家有很多的相似之处,中国是一个发展中国家还要代表很多发展中国家的利益。

  反对贸易保护是照顾发展中国家

  搜狐财经:那您觉得以中国为代表的新兴经济体国家的这种诉求在峰会上能得到些什么样的回应?

  赵锡军:至少从目前讨论的问题里面包含了反对贸易保护主义,贸易保护主义主要是针对发达国家的。发展中国家相对来讲在贸易体系里面处于弱势地位,发达国家是强势地位。怎么样让强势的国家能够更多地照顾发展中国家的贸易特点,这个需要发达国家来减少贸易保护主义,反对贸易保护主义更多是针对发达国家,这个也是代表着发展中国家利益的。

  峰会还有一个议题,就是怎么样帮助发展中国家应对经济危机,度过难关,这个也是需要讨论的。反对贸易保护主义是一个共同的议题,减少对于发展中国家的影响,这是另外一个议题。

(责任编辑:祝慧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>