搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2009博鳌论坛 > 2009博鳌论坛相关新闻

中国:提出五点主张加强亚洲合作

    “在经济全球化条件下,世界各国的命运已紧紧联系在一起,没有一个国家可以在国际金融危机中独善其身,没有一个国家能够以一己之力战胜这场危机。”这是中国总理温家宝在17日博鳌亚洲论坛2009年年会开幕大会上所作主旨演讲中的一段话。

   温家宝的演讲题为“增强信心深化合作实现共赢”。

   博鳌亚洲论坛2009年年会于4月17日至19日在海南岛的美丽小镇博鳌举行。本届年会主题是:“经济危机与亚洲:挑战与展望”。

   年会以危机中的新兴经济体为切入点,通过全体大会、专题分会、圆桌会议、主题餐会及电视辩论会等多种形式,分别从金融、贸易、房地产、文化创意以及互联网等议题对新兴经济体如何在国际金融体制改革中发挥应有的作用,如何扩大国际贸易与投资,如何应对能源、原材料的价格波动,亚洲经济何时出现拐点、走出衰退等热点问题进行开放式讨论,承担起加强亚洲各国对话合作,为亚洲在危机中谋求发展的重要使命。

   温家宝介绍了一季度中国经济所出现的积极变化,他说,中国实施的一揽子计划已初见成效,经济运行出现积极变化,形势比预料的好。主要表现:一是投资增速加快,消费较快增长,国内需求持续提高;二是工业生产逐步企稳,农业形势总体稳定;三是结构调整积极推进,区域发展协调性增强,产业升级较快;四是城镇就业增加,居民收入提高。

   他表示,应该看到,国际金融危机还在扩散蔓延,世界经济衰退的基本态势没有改变,金融体系存在的问题没有解决,实体经济恶化超出预期,全球经济复苏可能经历较长和曲折的过程。受国际金融危机的影响,我国经济社会发展面临的困难很大,主要是:外部需求持续萎缩,出口下降幅度较大;农业稳定生产、农民持续增收难度加大;一些行业产能过剩,工业增长回升乏力,经济效益继续下滑,财政收入减少,就业形势十分严峻。

   温家宝强调,我们要坚定不移地贯彻执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,毫不放松地全面实施应对危机的一揽子计划,努力把金融危机的影响降到最低限度,促进中国经济平稳较快发展。

   温家宝说,目前亚洲地区各种合作机制相继建立并取得积极成效,经济、科技、人才等领域交流与合作不断深化,合作的基础日益牢固。

   有效应对这场金融危机,亚洲各国不仅要把本国的事情办好,而且要进一步加强合作,携手努力,同舟共济,推动亚洲共赢发展,成为世界经济复苏的重要引擎。中国是亚洲合作的积极参与者与建设者,坚定不移地奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和睦邻、安邻、富邻的周边外交政策。特别是近些年来,中国政府与亚洲多个国家和地区签署了双多边自贸协定,推进了贸易和投资的发展。

   他还透露,中国政府还与一些国家和地区签署了6份总额为235亿美元双边货币互换协议,6份总额为6500亿元人民币的双边本币货币互换协议,丰富了区域金融合作的内容和形式,增强了地区资金救助机制的作用。

  

(责任编辑:钟慧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>