搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

工信部政策法规司副所长郭福华演讲

2009年06月21日12:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经

  2009中国西安城市发展高层论坛于2009年6月21日在西安举行,本次论坛围绕城市新中心建设与城市竞争力提升主题进行讨论。搜狐财经作为战略合作伙伴从现场发回精彩现场报道:

  郭福华(工信部政策法规司副所长):

  各位领导、各位来宾,大家好。


  在金融危机的冲击下,我们工信部的信心不减,我们很高兴。对西安城市的提升,我现在没有更多的意见,因为我还没有专门研究,时间非常紧张,我简单的把现在整个工业金融危机对我们的影响和我们做了几件重要的事情给大家介绍一下,提供一个参考。因为困难摆在我们眼前,我们就把当前的形势分析一下。

  第一、金融危机对工业的影响非常大,来势凶猛,工业增加值从6月份是16%,逐月下降,下降到去年11月份是5.2%,到2月份是3.8%,下滑速度非常严重,这个事情当时引起了中央高度关注。

  第二、国际市场严重萎缩,造成产能严重过剩,从去年11月份出现负增长,今年1季度出口下降19%,是负增长,这也是非常严峻的。今年1季度我们对5000家大企业进行调查,国内订单下降到2001年的水平,出口下降到1998年的水平,可以想象一下。去年最糟糕的时候,造船方面我们一份订单都没有接到,好多大企业都接不到出口的订单,由于国际市场严重萎缩,对工业影响也是非常严重,但是没有哪一个行业有过剩现象,比如钢铁,现在过剩2亿吨左右。

  第三、工业行业产量大幅下降,2月份是109%,4月分下降95.6%,还不如1996年的水平,多数企业处于亏损状态。

  第四、企业生产经营困难进一步加深,去年下半年以来很多企业受到双重影响,比如石化企业、冶油企业一样下降,当时库存是2000万吨,当时价格最大的时候,我们买了,后来价格下跌,现在很多企业受到困难,中小企业说贷款的雨露还没有下到我们这些干旱的企业上来。

  第五、全行业盈利持续下降,石化、电力下降60%,机电下降24%,汽车下降52%,对于这几个最主要的支柱行业恩营利行业能力大副下降,对我们的盈利是非常严峻的问题。

  这主要五个方面的影响,总的来看,是国际金融危机带来的冲击,但实际上还有我们自己国内的问题,主要是结构的问题、增长方式的问题等,这些问题如果没有金融危机,实际上迟早都是要暴露的,我们觉得早点暴露比晚点暴露更好,如果再这样下去,到病入膏肓的时候,麻烦就更大了,所以我们自己的问题和金融危机问题叠加起来,对工业产生了非常严重的影响,所以我们影响深远就是这个道理。

  应对金融危机,中央国务院制订了一系列重大的具体措施,这些大家可能都了解了,为什么采取这么大措施应对金融危机呢,尤其是从工业领域应对,因为农业没有冲击、服务业也没有冲击,主要是工业有冲击。第二产业占49%,工业这块保就业、保增长、保稳定,中央说保工业就是保发展,就是保就业、保大局,所以采取一系列的措施,首先大家知道,十大产业开始是九大产业,当时是抢救九大产业提出一个振兴规划,在振兴的过程当中,振兴不是传统意义上的振兴,要加大调整振兴,如果不调整的话,振兴是不行的,最后变成调整振兴规划,这九大产业的调整振兴规划,归结起来主要是三大方面:一是扩大内需、稳定出口,这里面我们采取很多措施,比如汽车的税务减半、汽车下乡等等方面的工作。二是推动企业技术改造。三是推动兼并重组,如果这个不做好的话,以后发展会受到更大的影响。

  技术改造的问题现在中央拨款200亿,公信部发改委在报项目,上面正在审批。千方百计的扶持中小企业,中小企业主要采取什么措施呢?一是怎么样拿贷款的问题,你要为他担保,要建立中小企业担保机构,担保机构再担保,上级对下级担保,中央财政有10个亿,已经给4万个中小企业贷了2000亿贷款,今年我们要达到6000亿贷款规模。

  二是中央财政拉动中小企业的资金,去年是39亿,今年是96亿,这96亿分到发改委、公信部、科技部等手里面,这次加大了扶持资金的力度。

  三是怎么样用好。

  四是对中小企业加强服务。科技重大专项创新的转换,这里面主要是16个重大专项推动有8个是公信部牵头组织的。16项总的投资是6000亿,今年是拿370亿来投入,主要目的是这些巨大工程来带动我们经济的发展。3G牌照发放第三次国务院常务会议讨论,温总理说赶快发牌照,让3G来启动我们的市场,三年要投入4500个亿,要拉动1万个亿的投资,这是运营商自己出钱,不让国家拿一分钱。今年是1800亿,第一季度已经投了1200亿了,现在几大运营商的投资效果带动一大批的中小企业,很快的带动他们发挥起来。

  对于当前的经济形势有几个判断,我再跟大家交流一下:第一是工业增速快速下滑的势头得到了初步的抑制,这主要是说工业增加值达到了5.1%,其中3月份是8.3%,最近6月份是8.7%,有回暖的现象,主要是原材料工业都在继续回升。可以说有回暖的迹象,但是是不是经济复苏,工业又重新走到正常程度,这个还不好判断,我们用什么来推动经济的发展,现在还在探讨,还不知道到底是哪一种还不好说。97年我们在亚洲金融危机影响下,当时对我们经济启动是有两个大的方面,一是住房改革,把住房房产拉动是非常明显的。二是出口拉动的稳步提升。现在怎么判断我们用什么拉动经济,我们还在探讨。第二是我们要保长远的GDP达到8%,要高于全国GDP水平,国际市场还没有起来,国民市场什么时候起来,起来后是什么市场,这个还不太清楚。

  下一步考虑工业改变升级的问题,此次金融危机对世界格局有一个大的调整,特别是美国的新能源应用技术,如果它走前面,它又是一个引导世界的经济潮流。包括欧盟现在提出再工业化,因为这次金融危机严重损失了它的实力,要控制技术外流,包括日本和韩国都在做相应的调整,我们只是在研究调整的问题。现在很多地方都在讨论升级这个事情,包括广东、福建等地,西安在西部地区也是一个重要城市,成都、重庆、西安在西部形成三个鼎立,成都和重庆有城乡一体化发展改革试点,四川灾后重建这也是一个很好的机会,他们的发展站在高水平的起点上,西安有很多因素都要考虑,前面专家也提了很多很好的意见,我们也都是非常赞同的。谢谢大家!

(责任编辑:李淑琴)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>