搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

阿比丁:东盟国家无法完全摆脱"出口增长模式"

2009年07月03日16:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐财经

  中国国际经济交流中心主办的“全球智库峰会”于2009年7月2日—4日在中国大饭店召开。搜狐财经对本次峰会进行全程直播。在主题为“全球金融经济危机与世界经济展望”的主论坛上,马来西亚战略与国际研究所阿比丁提到:

  这次的危机他们也受到了影响,而且比较严重。

现在在讨论的,至少在东盟、东亚国家讨论的是这种出口主导型的增长模式要死亡了。我们应该更多的依赖于国内消费和国内需求,是不是可能把这样一个增长结构发生变化?我们看一下东盟国家是非常困难的,要能够完全的调整经济结构,把它变成一个国内需求所驱动的结构模式。因为大部分东盟国家相对比较少,而且都是开放的经济体,也是非常依赖于世界贸易。

  人们也会说出口的升级,技术非常低,所以他们要出口升级是需要花时间的,而且生产力比较低,所以转型比较困难,要从出口型变成国内主导型是比较困难的。推动国内需求也不容易,因为工资太低,在这些东盟国家,储蓄率主要是在公司,之前还有政府。低收入或者是中低收入的国家,他们的中低收入群体的储蓄比较少,如果政府要增加消费,就要提高工资,没有相应的生产力提高,也没有办法实现,所有这一切都有很大挑战。

(责任编辑:马丁)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>