搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

也谈“吃里扒外”

2009年08月03日10:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国经济周刊 作者:王谨

  有报道说,澳大利亚力拓集团上海办事处的4名员工,包括其首席代表胡士泰在内,因涉嫌为境外窃取、刺探中国国家机密,于此前早些时候一个夜晚被中国国家安全机关依法拘留。

  外交部发言人秦刚表示,中国有关部门是在掌握了大量确凿证据,证明胡士泰等人为境外刺探窃取中国的国家机密,给中国的经济利益和经济安全造成了严重危害的情况下,才依法对他们采取相关法律行动的。

  据报道,在这4名员工中,胡士泰为澳大利亚籍中国裔男子,其余3人均持中国护照。2009年以来,在中外进出口铁矿石谈判期间,胡士泰及该办事处人员刘才魁等4人,采取不正当手段,通过拉拢收买中国钢铁生产单位内部人员,刺探窃取了中国国家机密,对中国国家经济安全和利益造成重大损害。据上海市国家安全局称,“此事正在依法审查过程中”。

  现今,“经济全球化”已成为世界经济发展的重要特征之一,世界经济活动日益超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成全球经济的一体化。但“经济全球化”的发展,并不能取代各国经济发展的相对独立性和差异性,各国之间的经济发展竞争也是不可避免的。但竞争需要在正常的国际规则下进行,决不能通过非法套取别国情报而获益。

  笔者不知道最终通过审理,这几个人的行为是否真的构成为境外窃取国家机密罪,如果真的证据确凿,我想,严正的法律制裁就不留情了。

  中国民间有个老理儿,不能“吃里扒外”、“胳膊肘往外拐”。这个老理儿几千年来作为做人的品行在中华儿女中传承。喝母亲的奶长大,到头来伤害母亲,这是每个稍讲原则的人都不会认同的。“力拓门”事件,也从反面给在跨国公司或外国驻华机构服务的国人或华人一个警醒,任何时候我们不能因一点私利之诱,而放弃原则,伤害祖(籍)国的利益。

 

(责任编辑:李瑞)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>