搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

下一轮增长中小企业依然“被增长”?

2009年10月12日09:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报 作者:毛颖颖

  下一轮增长中小企业依然“被增长”?

  如果说增长已经不是问题,那么“靠谁增长”则是个问题。

  按中国社科院的预计(《中国经济形势分析与预测2009年秋季报告》),今年中国GDP增速可以达到8.3%,完成了“保八”的任务还有富余,而明年的增速会恢复到9%,甚至还有“更高一点”的可能性。

  然而,谁会成为下一轮增长的主力?据社科院《报告》,一揽子经济刺激计划下的固定资产投资是眼下中国经济增长最主要的动力,预计今年一年下来,全社会固定资产投资能到227400个亿,剔除价格因素,实际增长率34.4%,是去年的2.26倍。可在不少经济学家算来,今年“4万亿”的经济刺激计划能“保八”,明年要还是这个路数(靠固定资产投资)、还要保持这个速度,经济刺激计划得是“10万亿”——就算闭上眼睛假装看不见通货膨胀吧,财政恐怕也会被压趴在地。

  这轮增长是用钱堆出来的好成绩,而这些钱主要流向了哪里,大家都心知肚明。正如经济学家、央行研究生部部务委员会副主席汤敏所言,其实在今年上半年7.37万亿元增量贷款中,大型企业占了47%,中型企业占了44%,小企业仅占了8.5%,然而,银行在公布时却把“中”“小”企业合在一起,结果成了中小企业得到了53%即近4万亿元的新增贷款——“首次跑赢大市”。还有,按我国标准划定的中型企业在国外普遍被划为大型企业,职工人数在300人以下的小型企业才是公认的“中小企业”。

  在这场钱砸出来的增长中,中小企业特别是占企业总数95%的小企业实际一直都在“被增长”,就像它们在贷款统计数据中“被增长”、“被跑赢大市”,回头还得自己想办法去借钱一样。而在下一轮“更高一点”的增长中,它们也许只会处于更加不利的状况。

  有消息称,工信部草拟的《关于加快推进企业兼并重组的意见》近期出台有望,《意见》主要内容一是政府将通过税收优惠、土地支持、贷款贴息、直接补助等方式支持龙头企业兼并重组和境外并购。二是放宽市场准入门槛,凡是允许外资进入的行业和领域,将允许民营资本进入、特别是鼓励以兼并重组的方式进入。但是咱们可以想象,中小企业在“龙头企业”里能占多大的量,它们融资的能力是强还是不强,在即将到来的兼并重组大潮中,特别是在钢铁、水泥、玻璃、煤化工之类产能过剩得厉害,势必成为兼并重组重点的领域中,谁才是“被吃”的对象?兼并重组固然有利于资源整合、产业升级,但以资本为前提、靠行政力推动的整合也可能形成新的国有垄断——就像山西煤炭业的大整合一样。

  即使是在那些小日子过得相当不错的领域,比如房地产,现在也早已是资本的天地,在地王依然层出不穷的当下,只有央企/国企、能方便圈到钱的上市房企、通过各种形式(股权或房地产信托基金)投资房企的金融机构能够抢到地。资本时代的楼市玩儿的是大资金,大资金跑马圈地之下更多的中小房地产将被扫地出局,或者被撵到三线城市去——在楼市低迷的时候,它们没有因为没人买房而“饿死”(因为往年有余粮),但未来,他们会因为搞不到面粉(地)、没房可建而“饿死”。

  打了营养针之后,央企、国企、大企业已经领跑了,但怕就怕场上永远只有他们在跑、还越跑越快,而大部分就业人口依赖的中小企业却永远“被增长”、哆哆嗦嗦地接不了下一轮经济增长的“棒”。

(责任编辑:董丽玲)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>