搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

上半年我国外债3605亿美元 2季度增加238亿美元

2009年10月14日11:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国证券网·上海证券报

  ⊙记者 但有为

  经历了两个季度的下降,外债余额在今年第二季度重回上升通道。

  国家外汇管理局13日公布的最近数据显示,截至2009年6月末,我国外债余额为3605.79亿美元(不包括香港特区、澳门特区和台湾地区对外负债,下同),虽然比上年末减少140.82亿美元,下降3.76%,但是与一季度末的数据相比,外债余额环比上升了238.58亿美元。

  受金融危机引发的去杠杆化影响,去年四季度和今年一季度,我国外债余额连续两个季度出现继续下降。而在此前,外债余额长期保持稳定增长态势。

  二季度各个期限的外债余额也同时环比上升。其中,中长期外债(剩余期限)余额为1662.14亿美元,比一季度末增长约30亿美元,占外债余额的46.10%;短期外债(剩余期限)余额为1943.65亿美元,比一季度末增加209亿美元。

  值得注意的是,一向受人关注的短期外债占比在今年二季度也出现了回升,达到53.90%,较一季度上升了2.38个百分点。此外,二季度贸易信贷也大幅增加了260亿美元左右。

  考虑到贸易信贷是部分投机资金“隐身”的平台,有外汇专家指出,随着我国经济率先企稳回升,二季度境外资金对我国的投资热情可能再度升温,这导致了外债重新出现增长。

  此前,外汇局官员曾表示,在中国经济出现复苏迹象的同时,有迹象显示二季度流入中国的资本有所增加。兴业银行(37.53,0.46,1.24%)资深经济学家鲁政委认为,根据对历史数据的观察,外债余额和外汇贷款的增长高度相关。美元走软从而使得借用美元显得相对“合算”可能是二季度我国外债余额上升的重要原因。他预计明年二季度以前美元可能继续走软,因此外债余额也有可能进一步上升。

  不过他警告,如果盲目借用大量外债,一旦美元企稳回升,将使外债债务人背上沉重负担,甚至可能造成一国陷入债务危机,对此应保持充足警惕。

  数据显示,2009年1-6月,我国新借入中长期外债93.33亿美元,比上年同期减少101.72亿美元,下降52.15%;偿还中长期外债本金194.72亿美元,比上年同期增加106.99亿美元,增长121.95%。

  

(责任编辑:李瑞)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>