搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

经济企稳回升拉内需效果显著

2009年10月23日11:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:中华工商时报 作者:木佳

  经济企稳回升拉内需效果显著

  本报记者木佳见习记者陈思维

   “投资在前三季度经济增长的拉动中占据了主导地位,而内需却相应不足,这是否会影响中国经济的健康发展?”国家统计局新闻发言人李晓超在此间表示,今年经济增速保持一个较快增长主要靠投资拉动,从统计数据来看,投资对今年经济保持一个较快增长、扭转下滑的趋势、逐步步入企稳回升的态势,发挥了重要的积极作用。

   但是,我们也要看到,在中国经济企稳回升的过程中,消费也保持了较快增长,也是拉动经济增长的重要因素。前三季度,社会消费品零售总额增长15.1%,扣除价格,实际增长17%,应该说是保持了一个较快的增长速度,也是经济步入企稳回升的一个重要因素。总之,无论从投资看,还是从消费看,也就是说,从内需看,今年经济出现企稳回升,内需起到了关键的作用。

   据初步测算,前三季度最终消费对GDP的贡献有4个百分点,投资贡献了7.3个百分点。需要强调的是,投资虽然增长快,但是投资的重点都投放到了经济发展中的一些薄弱环节,是有利于经济长期稳定较快发展的。

   据李晓超介绍,一是投放到农村地区。前三季度投资到农村地区的固定资产同比增长33.6%;二是投资到了中西部地区。前三季度投资到中部地区的固定资产同比增长38.3%。在西部地区,增长38.9%,高于全国的平均增速;三是投放到第一产业。前三季度第一产业完成投资增长54.8%;四是投放到了第三产业。前三季度投放到第三产业固定资产增长38.1%,特别是投资到了第三产业的交通运输、仓储和邮政业、水利环保和公共设施、教育、卫生、社会保障和社会福利,都出现了将近50%以上的增长速度。投资到这些方面,都是我们过去经济发展的一些薄弱环节,在这些领域投资的加强,实际上是为下一阶段经济更快的增长,奠定了良好的基础。

   为此,记者电话采访了上海社会科学院研究员、经济学博士胡晓鹏,他表示,投资与消费两者并无矛盾,不应对立起来看。一方面,在金融危机对我国经济造成重大影响的背景下,保增长十分重要,国家加大投资成为当然的选择。目前我国经济形势有所好转,但仍处于“后危机时期”,并没有完全摆脱金融危机的阴影,经济形势仍有可能出现反弹,加大投资不应成为疑问。

   从投资的去向来看,也确实对今后经济的继续增长起到了保证作用。另一方面,投资可以扩大就业,继而增加收入,最终也会扩大消费,只是两者之间存在一个时间上的滞后性,前三季度的投资增长较快,也许在一段时期后,消费的增长也会明显起来。

   此外,统计数据表明,“前三季度城乡居民收入继续增长”,也遭到了媒体的质疑,大家普遍认为,这与普通百姓的实际感受似乎有所出入。

   李晓超表示,一来各地收入有所不同,二来对于不同阶层的收入统计还有待完善。他说,前三季度无论是城镇居民收入,还是农村居民收入,转移性收入增长都比较快。转移性收入是由三大部分组成:一是各项补贴,比如今年以来,过去已经实行了几年了,对农村的农资补贴、购买大型机具的补贴,这都属于转移性收入的范围。二是离退休金和养老金也属于转移性收入。三是救济款。

   另外,对于通胀的压力许多专家也表示担忧,李晓超说,在公布的前三季度国民经济统计数据中,我们应该看到无论是CPI还是PPI,环比都出现了上涨,存在着通胀的预期,因此要高度关注。

  

(责任编辑:侯力新)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>