搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 金融观察 > 企业资本自由研讨会 > 企业资本自由研讨会最新报道

秋风:我们应该节制权力和节制资本

来源:搜狐财经
2009年11月11日17:27

  搜狐财经讯 “企业资本自由、金融的逻辑与财富创造——中印经验研讨会”11月11日在北京召开,众位知名经济学家参加了这次研讨会,以下是搜狐财经的精彩报道:

  九鼎公共事务研究所研究员秋风:

    我最近可能正处在困惑之中,我要把我的困惑说出来跟大家一起讨论。刚才军宁讲到了一些观点,包括节制资本,我们有一个内部的论坛里边,我和汪丁丁老师曾经发表过支持节制资本的看法,当然这个看法很不凑巧,正好赶上国进民退。

  从我自己来说,我想这两个问题我是分别都有一个立场,这个立场就是说,我既明确的反对国进民退,但同时我也想去讨论节制资本有没有一定的合理性或者是理论上的依据,我想在现在这样的场合应该悄悄的讨论这个问题,而不是大声的嚷嚷,所以大家出了门之后不要再去散布它。

  我自己其实也有一个困惑,当政府进行国有化的时候我也看了一些论坛、其他的帖子,我发现这些可怜的浙商们好象也没有得到多少同情,这是我自己觉得很困惑的事情。

    我觉得确实在中国讨论问题的时候真的很困惑,一个理论的模型和一个现实混杂在一起,让我们很难把这个事情讨论清楚,我自己也很困惑。很多朋友都会告诉我说,因为这些资本是跟权力勾结在一起的,所以最终的罪魁祸首是权力,我当然部分的同意,我仍然有一个疑惑,我这么有才为什么政府不跟我勾结,而跟资本勾结,就是人世间其实有很多,比如像我家里有几万本书,就像王老师举的例子,说你有那么多书也是资本啊,为什么政府不跟我的书勾结而跟资本的钱勾结。

    其实当我们即使在讨论某个东西跟权力勾结的时候,可能那个东西本身有堕落的内在的倾向,或者说使人的心灵堕落的内在的倾向。比如说一个美女,比如说我的知识或者一个书本,我们也可以把它说是一个财富,但为什么政府更愿意跟我们通常理解的那个“资本”勾结。这是一个问题,我自己也没有想清楚。

     当然我们要阻止这种结合,这个就是我接下来的困惑。我们都承认应该节制权力或者制约权力,因为我们认为权力有堕落的倾向、腐败的倾向。现在我也觉得,可能资本其实同样有这么一个堕落的倾向,或者说让人的心情堕落的倾向,我们是不是也应该节制它。

  权力也是掌握权力的人堕落,也不是权力本身堕落。当然我说节制资本的时候不是说不节制权力,我的意思是说这个世界上可能最邪恶的东西,第一是权力,或者说最容易堕落的东西第一个是权力,第二个就是资本。

  可能我们对世界上那么多的东西进行排序,就是堕落的可能性的排序,所以我们我的看法就是说,我们当然应该限制这个权力或者约束权力,我们似乎也当然应该去节制一下资本,假设权力让人腐败、资本让人腐败。这只是我的困惑,我自己也没有确切的答案,如果大家提出让我信服的理由,可能我也不会变成社会主义者了。

  最后回答一个问题,因为这个问题我也联想到,有好多人,包括我们很多朋友,都喜欢批评自由社会的人和支持自由社会的人,喜欢用一个词描述这个社会,这个社会叫“资本主义社会”,比如资本主义自由。前头我讲了那些困惑,我现在很不喜欢资本主义这个概念,因为我在想,如果资本是一个主义,那么它将是世界上最坏的主义。

  夏业良:社会主义没有资本主义坏吗?

  秋风:社会主义作为理想是人类最美好的理想,而资本主义将是人类最坏的一个理想,因为它的理想就在于让资本作为这个社会最重要的一个价值,但是要知道人本身首先是一个人,重要的自由是人的自由,而不是人所控制的某个东西的自由。我觉得我们如何一个自由社会,一个自由社会意味着作为完整的人的自由,在人所能够有的东西里面当然有资本,也有知识,还有其他的比如美德,还有其他的东西,我想其实一个完整的自由。

  我要说的其实就是表达了我的疑惑,大家可以继续讨论这个问题。

责任编辑:钟慧
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具