搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 北京国际金融论坛2009年会 > 北京国际金融论坛独家报道

朴英哲:加强区域合作 G20亚洲应扮演更重要角色

来源:搜狐财经
2009年11月15日18:07

  搜狐财经讯 11月15日-16日,北京国际金融论坛2009年会在钓鱼台国宾馆举行,本次论坛主题为“全球危机后的变革与振兴”。 500多位国内外财经政要、金融机构领袖、行业领先企业的领导人出席本次盛会。以下是搜狐财经来自现场的报道:

韩国总统前顾问、韩国大学著名教授朴英哲(王玉玺摄)
韩国总统前顾问、韩国大学著名教授朴英哲(王玉玺摄)

  韩国总统前顾问、韩国大学著名教授朴英哲:现在如果做一个评论可能为时太早,比如说对于未来20国集团的角色做一个定义可能还早了。各国现在都在国际化,他们能够协调他们的政策。包括我的一些中国的同事也有他的观点,他们有些担心,在这个框架中中国可能会发现一些相应的限制,有些同事告诉我,一些西方国家也许能够更多的利用中国或者是逼迫中国做一些中国并不想做的事情,但是这是比较不幸的,中国政策制定者是没有这种观点的。20国集团我们必须让他们有机会在未来获得成功,如果失败的话会带来更多的不确定性,对未来世界经济发展会更加混乱,包括对世界贸易摩擦会越来越深,也就是发达国家和发展中国家之间的摩擦,如果使这个流程更加成功、更加有效的话,能够解决国际金融问题的话。

  20国集团的亚洲国家应该扮演更重要的角色,尤其在东盟国家和东盟+3,还包括中国、印度尼西亚、日本,而且能够更多的在这个框架下增加区域之间的合作,而且把发达国家和新兴经济体的差距缩小。区域的合作是在十年前开始的,就东盟的合作,目前进行的还是非常好的,而且东盟+3的机制是非常有效的,能够减缓目前全球经济危机的影响,尽管也建立了一些流动性支持的项目,不论他们是不是需要这种支持,可能没有找“东盟+3”的机制来支持。

  我认为区域的机构必须也找到更好的重心,使20国集团的流程变得更加重要。使它在振兴的过程中中国扮演者非常重要的角色,如果中国想要在国际舞台上扮演更重要的角色的话,中国是有这方面愿望和这方面能力的,中国首先必须改善它在亚洲的位置,那就包括在东盟+3这个体系中,如果没有这些亚洲国家的支持,中国在东盟和20国集团中的有效性就没有得到足够的发挥,或者说其他这些东盟国家能够帮助中国来解决和美国或者在20国流程之中的一些问题。这样就需要加强区域合作的有效性,它可以更好的促进20国集团整体的发展。非常感谢!

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62728092。

责任编辑:田瑛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具