搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 新视角2009搜狐经济学人年会--玫琳凯特约 > 2009搜狐经济学人年会最新报道

分论坛一:聚焦经济刺激政策的得与失

来源:搜狐财经
2009年12月19日11:28

   张明:宽松政策使明年面临严峻的资产价格泡沫风险

  张明:我非常同意前面几位老师的看法,这轮的宏观经济刺激政策在保增长等方面起了非常大的作用。有两个问题,为了保增长,把我们从05连开始做的结构性改革推迟了,另外一点,非常宽松的财政货币政策埋下了风险,短期来看,可能明年最严峻的风险可能是资产价格泡沫的问题,一方面是国内的信贷,可以说超额的发行,另外一方面,在人民币升值预期、在资产价格的上涨,这些预期之下境外的热钱会进一步的涌入,推高资产价格。在中期我觉得最显著的风险是产能过剩的风险,中国的投资率已经接近50%,如果国内外最终的消费需求没有起来,这些投资很容易变成过剩的产能。过剩的产能有三个问题,投资的企业会资产收益率下降,银行会出现不良坏账的问题,中期经济有一种通货紧缩的压力。尤其值得注意的是,这两年非常严重的投融资平台我觉得可能出问题。长期来看这一切问题会变成财政的问题,资产价格的泡沫会导致中国居民企业和商业银行的资产负债表发生问题,过剩产能会变成企业和地方政府的负担,最后变成商业银行的负担,最后变成中央财政的负担。尽管现在看我们中央财政还是非常健全的,但是如果把所有的一切放进去的话,现在我们应该对财政的稳健性保持警惕。

  主持人毛寿龙:四位基本上都同意说保8是成功的,但是还面临很多问题。我们公共政策评估里面有一些理论,一个是说,理论上到底成功不成功,这个很重要,还有一个,目标成功的话短期成功还是未来成功,还有一个政策设计是不是很成功,或者其他都没关系只是结果获得了成功,或者结果只是最近的。另外一点,我们可能还会去看政策的目标对象,是不是我们都认为获得成功,是不是宏观部门成功微观部门不觉得成功,还有很多更为细节的东西考虑。但是从国际上来讲,国际上很多人认为中国的东西,尤其11月份的数据表明中国是成功的,但是还有一些判断,说中国目前看来似乎是成功的,而且世界也认为中国很好给世界开了一个好头。他们最后评榜样,作为国际上来讲,中国为什么会取得成功呢,评来评去,最后说中国的工人最好,应该说民工很好,经济高涨的时候民工都出来了,经济萎缩了民工就回去了,中国的就业政策非常容易实现,而且不会有什么政治问题,国外很多协调的,实际上就是工会很强,工人工资很低照样努力工作,什么叫他来他就来了,什么时候叫他回家就回家了。我看美国人说,中国工人太伟大了,每天就吃一个盒饭,吃完马上工作,工作完了马上再弄点咸菜吃,吃完马上工作了,中国工人真是勤劳。

  另外一点我们也可以看到,中国的企业家也一样非常配合,配合到什么地步呢?我认识一个老板做药的,他什么都不做了,第一,他买汽车,买了好多汽车,第二,他买房子,还有一个,自己直接投资房地产。原来做饰品的,这个行业很小,包括有些是做零售的,包括以前做花卉苗木的,种点花、种点树,这些企业家我后来发现,他们当几千万产值的时候都是一个小企业,后来好不容易在这个行业做大了,变成了三四个亿、五六个亿的时候这个产值已经做大了,但是后来我法下他们已经做的更大了,房地产业一做变成几十个亿了,一年的产能就几十个亿了,我就很担心,我说这个房地产会不会有问题,是不是会把本行业消灭了。所以从这个意义上来讲,刚才高会长说的我觉得非常同意的一点,国家靠财政信贷,包括土地,各种各样的东西推动汽车和房地产的消费,使得所有的东西都往这儿做大,这个经济是不是好,我是比较担心,至少从政策眼光来讲,一个是为国家的,为那些企业家也担心,万一资金链断裂了,房地产泡沫出现萎缩的话,我觉得不止是房地产行业的问题,更多的可能还是相关行业。我原来做药的,药可能我就给卷进去了,很多产业都给卷进去了,所以这是个非常大的问题。所以是不是有问题,我觉得是可以反思的,当然里面涉及到一些经济问题,比如说奥地利经济学认为,经济危机实际上是自我调整的过程,一个行业出现问题,财政的力量、信贷的力量,零成本的资金和低成本的资金砸进去了以后,实际上这个行业会过度营养化,跟鱼一样,喂它少一点长的好好的,鱼很多人家里都是喂死的,你看他挺好的,肚子胀了,长大了,实际上他已经要死了,所以从这点来讲还是挺担心的。

  回到刚才的问题,一个是宏观的,第二个就是,“在此次危机当中中国经济是否暴露出了缺乏动力的一面?此轮刺激政策对于解决这些问题起到什么样的作用?”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:董丽玲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具