搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 新视角2009搜狐经济学人年会--玫琳凯特约 > 2009搜狐经济学人年会独家解读

国进民退有悖于市场化改革大方向

来源:搜狐财经
2009年12月23日19:13

  “国进民退”是过去一年中比较受各方专家学者和媒体关注的话题,搜狐财经也通过专题报道、经济学人论坛、博客沙龙和其他日常采访活动,持续进行追踪报道和深入解读。

  12月19日,在搜狐新视角经济学人论坛2009年会“国进民退与市场化改革挑战”讨论中,冯兴元、刘军宁、张文魁、王建勋、夏业良等多位经济学家齐聚一堂,再次聚焦这一问题,并在论坛上展开了激烈争锋。

  国进民退不是伪问题

  前不久国家统计局局长马建堂在中国人民大学发表演讲,说从国家统计局获得的统计数据来看,国进民退的状况并不存在。他用数据说明,国有企业的数量是持续减少的而不是增加的。在论坛中,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁先生提出了类似的看法,他认为过去几年国进民退现象并不严重,他说:“过去几年来看,从统计数据来看,国有工业企业占的规模以上工业增加值的比重还是在逐步下降的,当然降到30左右好像比较稳定了,但是我相信未来几年还是下降的。”

  对此,北京大学外国经济学说研究中心副主任夏业良先生作出了专门的回应,夏教授认为“国企数量减少更加印证国进民退的趋势”,夏教授说:“这种数据是无法证伪国进民退这样一个话题,因为数据刚好符合战略重组的要求,就是把几百家企业逐渐整合成几十家乃至未来肯定只有十几家、二十家,数量上的减少并不能说明在整个国民经济的格局中国进民退的格局不成立,而相反更加印证了这样一种集中化的趋势。”

  中国文化部文化研究所研究员刘军宁先生也作出了回应:“我们想一想谁在主导国进民退,退与进是以谁为主导的,是以国企为主导的,还是以民企为主导的,是国企在安排自己的进退,还是民企在安排自己的进退,很显然,是国企在安排自己的进退,而不是民企在安排自己的进退。”

  国企效率底下妨碍竞争,不利于经济发展

  国进民退对国民经济的伤害,这点是在学界得到普遍认同的观点。有学者指出,政府也不认为国进民退会有利于国民经济的发展,一方面,30年来,中国政府一直在倡导市场化改革;另一方面,政府本身也在极力否定当下存在国进民退的现象。

  夏业良教授也在论坛中表达了类似观点,他指出,国有企业的效率从来都是极其低下的,他说:“过去我们的历史经验已经告诉我们,我们之所以要搞市场化,就是因为过去的计划经济、国有经济的效率极差、极低,已经到了国民经济崩溃的边缘,很多企业就已经是破产了,是用国家的财政在最后支撑着,比如说四大国有商业银行,我们知道在2000年左右的时候它的坏账率已经达到了45%,按照国际惯例早就应该破产了。”

  中国政法大学副教授王建勋先生则认为,“国家不适合介入到经济领域,不适合从事任何经济活动。因为国家从他的职能上讲,他主要是提供公平、公正的环境,对经济来讲是提供一个公平、公正的竞争环境,提供一种公正的制度框架。”他进一步反问道:“要让国家从事这些活动的话,跟民营企业不可能处在平起平坐的竞争位置上,因为国家一方面拥有行政权利,另一方面你让他从事经济活动,和没有行政权利的一个私人从事经济活动可能公平竞争吗?”

  私有产权得不到保护 将会毁灭市场机制

  产权保护始终市场经济建设的核心问题。在此次论坛中,专家们也集中阐述了这一观点。张文魁所长还认为,就目前来说,国进民退并不是太严重的问题,而最值得关注的问题是私有财产权如何能得到更好的的保护。他说:“如果产权得不到保护、人权得不到保护,对市场机制是毁灭性,这个是很可怕的。所以我想在座的要更多的关注这些东西,保护产权、保护人权,只有这两个东西得到保护了,市场才有根本,否则没有根本。”

  中国政法大学副教授王建勋则从财产权角度阐述了国进民退的弊端,他认为国进民退的关键问题就是财产权问题。他说:“罗马一句法律谚语叫‘无财产即无人格’,如果你一无所有一定会依附于别人,所以资本一定要掌握在民间手里、掌握老百姓的手里。”

  王建勋进一步指出:“如果我们的目的是让每一个人有人格、有尊严、有自由的话,我们应当让资本藏在民间,而不是掌握在有权利的人手里,所谓的国家手里,我觉得这是一个根本问题。”

  国企员工也是利益集团,国企改革宜急不宜缓

  张文魁所长认为,国企改革当然越快越好,但实际上很难做到,其中最重要阻力就是来自“利益集团”,张所长还认为,实际上几千万国企员工也是利益集团。他说:“我们国有企业职工是3500万到4000万。我们是两种人,一种是消费者,喜欢市场竞争;另外一种,是职工。如果你作为职工的话,很多人都愿意选国有企业,很多大学生都是这样,他就是利益集团了。”

  张文魁所长还认为“从整个进程,或者从更长的历史阶段来看,并不需要太担心国进民退问题。”他这一观点很快引来了不同的争论。王建勋认为这种说法“是一种典型的历史决定论”,而“历史不是直线往前发展的,历史可能拐了很多弯,现在可能就是处于倒退的时期。如果没有说足够多的人,抵制、反抗这种国进民退的话,重新回到计划经济,或者就是计划经济,重新回到更糟糕的计划时代,不是完全不可能的,完全可能的。”

  那么,要如何阻止国进民退的进程,加快国企改革呢?对此社科院研究员冯兴元提出了一个原则,他说:“中国30年的改革,政府改革也好、企业改革也好,背后有一个隐性的辅助性原则,就是市场能做的政府不做,个人能做的政府不做,我们现在的国进民退就是改革隐性的辅助性原则。”

  (搜狐财经/悲风)

  搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726112。

责任编辑:李瑞
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具