搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 农地入市之惑-搜狐新视角经济学人月度论坛 > 专家学者详解农地入市

陈宝存:地方财政困难 财政供养人口应裁减2/3

来源:搜狐财经
2010年01月28日15:15

  陈宝存:地方财政困难 财政供养人口应裁减2/3

  究竟招拍挂的土地出让模式是否需要调整?农地入市能解决什么问题,又将带来哪些问题?农村集体所有和国家所有的土地制度是否需要进行双轨制改革?1月28日,新视角搜狐经济学人月度论坛之“农地入市之惑”齐聚研究土地制度的资深专家进行了深入讨论和剖析,为土地制度把脉。以下是搜狐财经现场报道:

  全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存:

  现在土地一级开发确实存在垄断。这两年本来准备放开,但北京今年又宣布,最近五年要把土地一级开发的权利从收储到再收回来。

全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存(摄影:李琳琳)
全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存(摄影:李琳琳)

    我们在廊坊做一级土地开发,目前的操作模式比较合理,因为二三线城市的地方政府财政很困难,不比北京财政富裕,可以拿钱出来收储,二三线城市做不到。没有钱怎么办?运用社会资金。包括给大国企一定的回报率,这个比较稳定,但是连融资的利息也还不了。实际上,以前的很多规定,土地一级开发,比如开发商要做,有的大概是给2.5%、5%左右的回报率,大家可以算算账,投了10个亿进去,3年、5年拆迁完了,这个利息不够成本。现在我们知道财政问题几乎是没有办法解决的。2007年有一个数字,现在除了财政的正常收入、央企的收入,还有各种税费加到一起,40%是被财政花掉了,中央财政现在应该说有钱的,但是中央财政也是不够花,年年赤字,地方财政根本没钱,尤其县级以上财政。而且财政问题,东部还算好,比如我的家乡唐山某县,8.5亿的财政收入应该算好,也是年年无剩余。西部很多地方是2千万的财政,局长、书记、四大班子领导还是那么多,这些问题根本解决不了。

    我们可能都站在北京、上海这个角度去考虑问题,但是中西部城市、小一点的城市财政问题怎么解决。我也研究过这个方向,大社会、小政府,应该裁减多少人呢?有时候我会比较极端,说中国财政供养人口至少裁减2/3,这个问题就解决了,就是纯市场化,政府少管点,管的越复杂、人越多财政负担也大。而且,现在中央政府往下配套,比如廉租房基金,前年中央政府拿出来68亿,2009年拿出130亿,这130亿让600多个城市去分,就是杯水车薪。中央政府拿出100块钱,让地方政府拿出1万块钱,这是很难的,就是说中央财政很多表现出来的问题,地方政府是没法解决的。土地财政确实是一种无奈,地方政府真的很无奈,否则廉租房、保障房根本就拿不出钱来建,像石家庄,很多地方政府现在就是廉租房怎么办?所有保障房都是配建到商品房里面去,最后把商品房房价又提上去了,这种体制确实存在很大的问题。这是站在开发商的角度,介绍整个市场运作的情况。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62728973。

责任编辑:侯力新
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具