搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道 > 2010全国两会经济报道提案议案

致公党:实现国民收入分配合理化 缩小收入差距

来源:搜狐财经
2010年03月01日15:33

  关于建立合理的保障性住房管理机制的提案

  致公党中央

  当前,我国部分城市房价过快上涨,已经成为影响民生和社会稳定的重大问题。保障性住房供给严重不足,是造成商品房价格接连攀升的一个重要原因。因此,调整和完善土地供应结构,加大保障性住房在房地产市场中的比例,是解决我国当前房地产市场问题的关键。

  一、保障性住房建设存在的问题

  (一)城市住房保障配套政策和运行机制不完善。目前,一些省市的保障性住房的建设管理没有形成统一组织、统一协调的机制。保障性住房的建设、管理、分配的各个环节联系不够紧密,用地规划、土地供应、项目计划的制定落实、督促监管的责任不够明确,在管理上未建立共享的信息资源,管理不够科学规范,无法实现有限的住房保障资源的效益最大化。

  地方政府对增加保障性住房投入的积极性不高。从2005年以来,中央一再强调调整住房结构、完善住房保障制度,但在落实过程中未能有效调动地方政府的积极性,成效并不明显。

  此外,还存在着保障性住房惠及面窄、准入和退出机制不健全、监管困难等问题。

  二、关于建立合理的保障性住房分配管理长效机制的建议

  (一)加大住房保障工作的统一协调力度

  为加大协调力度,建议明确由省市分管领导统一协调住房保障工作。成立各级社会保障性住房建设与管理办公室,挂靠建设与管理部门,具体负责保障性住房的整体协调工作,各有关部门应密切配合,确保项目落地、确保建设进度。在保障性住房管理方面,应明确各个部门的工作职责,对保障性住房的信息资源实行动态管理。要制定社会保障性住房建设与管理的法规与政策,对社会保障性住房申请、审核、审批等各个管理环节出现的弄虚作假等违规违纪行为进行严肃处理。

  (二)调整土地供应结构和二手房交易结构

  现有的住宅土地供应结构中,用于商品房开发的土地几乎占到80%,用于保障房的土地占比很小。而保障性住房恰恰是政府保证公民居住权利、保持社会和谐稳定的重要载体。把保障房与商品房区别对待,是解决目前房地产市场诸多问题的关键方法。建议调整土地供应结构,明确规定保障性住房和商品房土地供应的比例,如可以采取4:3:3的土地供应结构,即在年度土地供应中40%用于经济适用房,30%用于限价房,30%用于商品房。对于低收入家庭,可以由政府购买部分经济适用房作为廉租房的房源。

  此外,还要调整二手房交易制度。现在的二手房交易市场都是商品房的交易市场。经济适用房进行交易的时候,补缴上土地出让金后,便“漂白”成了商品房。这样的交易结构与一手房的交易结构是不匹配的。既然一手房市场存在着经济适用房、限价房、商品房等不同类型的产品,二手房的交易市场也应该存在着相匹配的市场。只有对经济适用房和限价房的二次转让做出限定,才能将那些试图利用政策房盈利的人挤出市场。建议发放三种形式的房产证。比如,经济适用房是绿色,限价房是黄色,商品房是红色等。经济适用房和限价房转让的时候,其房屋性质不能改变,受让者必须是具有对等资格的购房者。并且上述两种房子在转让的时候,价格不能任意上涨。可以按照房产证的年限,规定每年允许升值的最高比例。只有在交易环节杜绝了保障房盈利的空间,才能真正发挥保障房的保障作用。

  为了确保保障房物尽其用,政府还应该成立保障房的交易机构,当拥有保障房的人要出售保障房时,如果不能及时找到购买者,可以将房屋卖到政府的交易机构以及时获得所需要的现金。

  (三)建立严格的保障房准入退出机制

  社会保障性住房属政府提供的公共资源,只有建立严格的准入和退出机制,才能确保社会保障性住房实现有效流转。必须明确保障房的拥有者与商品房的拥有者具有排他性。即保障房的拥有者绝对不能拥有商品房。保障房的拥有者只有完全退出保障性住房,才能购买商品房。政府应进一步明确什么人应该保障、如何保障、补助金额、退出条件等标准,这些大量的基础工作,是住房保障工作的基础。同时,建议建立保障住房户“诚信档案”,避免少数居民采取虚报瞒报收入的手段骗取保障性住房。保障住房户的信用档案可以从申请之日起开始建立,到入住时正式建档,从保障性住房退出时归档。住房保障是解决低收入家庭的基本居住权而不一定是财产权,建议各省在今后的住房保障体系建设中,应适当调整思路,增加租赁型保障性住房的比例,以扩大住房保障的覆盖面。

  (四)要特别关注外来务工人员的住房问题

  建议向外来务工人员提供符合基本卫生和安全条件的居住场所,按照集约用地的原则,在符合城市规划和土地利用总体规划的前提下,在农民工集中区域集中建设符合农民工特点的住房,以农民工可承受的合理租金向农民工出租,或由用工企业统一租赁安排给农民工居住。

  (五)尽快编制《住房社会保障条例》

  建议在《住房保障法》出台之前,尽快编制《住房社会保障条例》,加大对各种违规行为的惩罚力度,打击骗取租赁资格和蛮占房源的行为。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [下一页]
责任编辑:黄珂
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]