搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 2010跨国公司中国论坛 > 2010跨国公司中国论坛精彩发言

周为民:国际金融危机并未改变经济全球化大势

来源:搜狐财经
2010年03月02日13:01

  2010(第八届)跨国公司中国论坛于3月2日在北京召开。此次论坛主题为“后危机时代跨国公司的战略机遇与合规管理”。 以下为搜狐财经在现场的报道。

  中国市场经济研究会常务副会长周为民:

  这个单元的论坛主题是“后危机时代的挑战与机遇,跨国公司的战略机遇和全球责任”。现代社会是一个发展非常迅速的、变化非常快的社会,去年我们还在讨论如何应对危机的问题,从今年初以来我们一直在讨论的都是后危机时代的问题,当然这样说并不意味着世界已经完全走出了危机,而是我们必须要有前瞻性的艺术,我想这是我们今天讨论问题的出发点。

  国际金融危机改变了很多东西,但是有一点没有改变,就是天下大势,就是经济全球化的天下大势没有改变,而由于危机的发生和它的影响,它在若干方面给经济全球化的大势这样的发展进程提供了一些新的运动方式和运动的形式,这就一定会带来所谓后危机时代的挑战和机遇,也就是说对于跨国公司来说,后危机时代的挑战和机遇就在这里。

  中国的经济、中国的市场、中国的企业与跨国公司的合作,是全球化带给我们双方共同的机遇,这样一个机遇在后危机时代不仅不会消失,也不可能消失,而且一定会进一步增大,为什么?最直接的一个原因就是,中国的增长方式的转变和经济结构的调整,无论如何现在已经是势在必行的事情了,尽管这样的任务提出了很多年,但是一直都没有取得真正实质性的进展,这种状况不能再继续延续下去了。而中国要转变增长方式、调整经济结构,就一定需要更高水平的、深入深入的开放和国际经济技术贸易合作。所以这一点对于无论是中国公司还是外国的跨国公司、全球公司等等来说,都可能意味着新的重大的战略机遇,关键是我们一定要思考怎么把握好这样的战略机遇,需要有很多方面的工作、很多方面的问题来深入的进行研究,其中一点,为了在全球战略当中把握住新的重大机遇,非常重要的一点就是,跨国公司应当更加深刻的体任和履行它的全球责任的问题,这就是我们今天的主题。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62728973。

责任编辑:侯力新
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具