搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2010全国两会经济报道——富民富国 > 2010全国两会经济报道独家访谈

牛文元:转变增长方式需结构调整“组合拳”

来源:搜狐财经 作者:祝慧
2010年03月05日11:02

  牛文元:转变增长方式需结构调整“组合拳”

  嘉宾:全国政协委员、国务院参事、中科院可持续发展战略研究组组长牛文元

  主持人:祝慧

  转变经济增长方式 克服产能和流动性过剩

  搜狐财经:您好,牛老师,我们知道您今年的提案是有关于转变经济发展方式的,您能给我们详细介绍下吗?

  牛文元:我们在经历了2009年之后,回头再看2010年的任务,当然更加繁重,我把繁重总结为三个方面:我们要克服两个过剩:一个是产能过剩,因为有些传统的产品已经在过剩的程度,过剩将来会引发一系列问题;另外是流动性过剩,也就是将来有可能产生通胀潜在的威胁。

  另外还有三个困难和挑战:第一,就业,2010年我们的就业形势除了原来的农民工是一大块是需要解决就业问题的,另外我们还有一个很关注的,就是大学毕业生,这个群体当年毕业的就有630万左右,再加上以前遗留下来的大概有1000万左右的剩余劳动力,怎么解决原先农民工的就业,再加上城市人的就业,再加上这一大块大学毕业生的就业,这是一个很大的挑战。

  第二,由贫富差异引发的社会上不和谐、不公平产生的一系列的压力。

  第三,能源,它不光关系到我国顺利发展的势头,同时又跟环境,又跟二氧化碳、温室气体的排放紧紧的联系在一起。

  这三大压力是我们2010年处处都会碰到的。

  第三个问题,我们要有一个工作的重点或重点,那就是转变发展方式,这个提法很早,大家耳熟能详,但是对它的严重性、复杂性的认识是经历了金融危机之后我们就看的更加清楚了。

全国政协委员、国务院参事、中科院可持续发展战略研究组组长牛文元接受搜狐财经专访
全国政协委员、国务院参事、中科院可持续发展战略研究组组长牛文元接受搜狐财经专访

  我们可以做一点历史的比较,日本在经历了20多年的高速增长之后基本上停滞了,所谓的亚洲四小龙也是在一段高速增长之后停下来了,拉丁美洲在他们人均GDP达到5000美元之后发展也基本上停滞了。那么中国在主要是靠投资拉动、出口拉动增长了三十年,将来怎么走出一条不停滞,形成又好、又快的发展之路呢?这个问题摆在了我们面前。

  国际上也有很多压力,比如说对人民币升值的压力、对产品出口制造贸易摩擦的压力等等。另外长期以来中国的内需不足,产品难在国内得到很好的消化,这就会使得发展本身的的结构不平衡,所以如何扩大内需、如何使收入分配更加合理这些问题都摆在我们面前。

  结构调整不仅是产业结构

  牛文元:解决这些问题我们有一个非常大的举措,就是通过转变发展方式,谁来实现?或者怎么来实现?我们就要通过结构调整“组合拳”来实现。

  结构调整,我们过去认识比较狭义,就是产业结构的调整,其实不完整,它应该包括空间结构的调整,包括发展结构,也就是三驾马车的调整,通过一二三产业结构的调整,通过能源结构的调整,通过人力资源结构的调整,通过金融结构的调整,通过社会结构的调整,以及分配结构的调整。

  调整中我们要注意几个问题,一个是提高老百姓的购买力来刺激内需,怎么能提高老百姓的购买力呢?这里就牵扯到一系列的问题,中国在分配过程中由劳动力所创造的价值没有充分体现出来,就是说劳动力的价值是低的,这三十年来的发展主要是靠廉价劳动力、廉价的资源还有牺牲环境换来的,这个不能持续下去。

  发展方式转变含义广泛 包含制度设计

  牛文元:要提升老百姓的分配有两个措施:第一,在一次分配中,规定最低工资标准,每个地方根据发展程度规定一个最低标准,不能低于这个最低标准,另外还可以根据发展的状态规定每年工资提升的幅度,提升5%或8%,这样一次分配就得到了提升。更重要的是二次分配,二次分配如何能够向弱势群体、贫困地区、欠发达地区倾斜,还有鼓励新兴产业方面,它的成本比较高,怎么能够补贴它?通过这些东西来提升。另外我们的社会保障体系健全了,他就有更多的钱拿出来去消费,这对整个中国的发展是健康的,因为出口拉动、投资拉动目前在中国的比重比较大,而需求拉动、内需拉动大概只占中国拉动的1/3,这是比较少的,应当提升到50-55%以上的时候。当经济主要靠需求、内需拉动的时候,中国经济也就走上了非常健康的道路。

  所以发展方式转变本身不是一个名词,也不是我们狭义的去理解为,就是一个从粗放型的转变成节约型就行,这个很重要,但不完全是这样,包含的很广泛,一直包含到经济、社会,一直包含到制度的设计,所以中国能不能在未来的三十年走出发展历史上其他国家陷入到那种停滞发展的怪圈或者魔咒?正是我们现在思想的大问题。

  低碳经济不能仅靠一两个手段 需全面推进

  搜狐财经:对于碳的高排放的问题,现在有碳排放交易所,您对它的存在怎么看?

  牛文元:应当说这是推行低碳经济里头的一项制度,就是说我们要搞这个制度设计,通过经济手段、通过市场手段来降低碳排放目前的状况,为什么说碳交易和碳的贸易能够解决这样的问题呢?过去排放出二氧化碳不受限制,现在我们可以规定好,你使用多少能源,最高只能排放多少,多余的部分要用钱买,进入到用钱买的时候人们的警惕性就提高了,用钱计量后就会节省了,因为节省一吨二氧化碳的排放就等于省一吨的钱嘛,所以这是一个重要的手段。当然低碳经济不是靠这一个手段就可以解决的,是一整套的东西。

  我们在碳排放的时候经常有两个名词:第一个名词叫碳源,生产了、出产品了、消耗能源了要排出二氧化碳;第二,碳汇,排出二氧化碳可以吸收后固定住。所以我们希望碳源和碳汇能够平衡,实际上目前碳源是高于碳汇,温室气体、二氧化碳越来越多气侯就变暖了。那么如何抑制碳源别增加的太高,同时鼓励碳汇搞的更高的时候,实际上碳交易就是做这个事情,应该受到鼓励。

  搜狐财经:好的,谢谢您!

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010- 62728213。

责任编辑:祝慧
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题
评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]