搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 金融观察 > 金融机构

深圳银行转战中小企业贷款 银行定价水平随行就市

来源:中国证券报
2010年03月22日09:53
  “消费贷款现在很难批,如果你做经营贷款就会容易些。”3月19日,中国证券报记者走访深圳多家银行发现,3月份贷款额度紧张的情况仍未得到缓解。多家银行相关人士均表示,个人消费贷款目前处于全面紧缩状态,但定价水平较高的中小企业经营性贷款能得到优先考虑,利率基 本在基准利率基础上至少上浮5%到10%。相比之下,外资银行的贷款额度相对宽松。

  进入3月份,银行贷款额度普遍从紧。“你可以申请,但什么时候批下来很难说,现在都要排队。”某国有商业银行相关人士表示,个人消费贷款基本处于暂停状态,该行的贷款额度优先用于支持中小企业。如果用房产抵押办理贷款业务,申请消费贷款很难,但如果以经营贷款的名目申请大概需要15个工作日即可放款。另一家已上市的股份制银行工作人员表示,总行对每月的贷款额度都有限制,而且趋紧的形势越来越明显。该行首套房七折优惠已经取消,目前最多能给予八五折优惠,如果是第二套房则一律执行基准利率。此外,该行已经实现全国联网,客户在异地购买的房产也会计算在内。现在只有中小企业贷款能获得一定支持。

  贷款额度仍然紧张、定向支付严格执行、个人消费贷款暂停办理……目前,深圳多家银行均将目光投向了定价水平较高的中小企业贷款。“中小企业贷款是优先保障的。”某国有商业银行深圳分行负责人表示,监管部门要求银行控制放贷节奏,每月贷款投放相对均衡,使得市场一些企业担心信贷规模从紧。实际上,信贷规模整体上还是宽松的,和去年相比变化不是很大。他说,对于中小企业,他们给予重点保障,每个月的贷款额度下来后,优先切出一块给中小企业,以确保中小企业贷款增速高于整体平均水平。

  他还表示,目前银行的贷款定价水平随行就市,但和此前相比并没有太明显的变化。主要是对贷款的预期变化了,有贷款需求的客户多了,可能导致贷款利率上浮,但中小企业没有明显变化。他认为,监管部门只是要求银行控制放贷节奏,希望不要像去年一样,第一季度就投放了全年贷款额度的70%,这样容易引起经济的波动。因此,今年的贷款政策主要在于均衡投放的同时进行结构调整。有正常贷款需求的中小企业没有必要观望和过于恐慌。

  另一家上市股份制银行负责人表示,该行目前对小企业放贷没有任何限制。从贷款利率来看,定价水平可能略高于同业,但从综合成本来看,与其他银行差不多。只要小企业符合授信标准,就能贷到款。

  去年,在中资银行大幅放贷的时候,外资银行表现得比较谨慎。相比中资银行,目前外资银行的额度比较宽松。渣打等外资银行仍在大力推广个人贷款业务。“我们的贷款政策比较稳健,没有明显变化。”汇丰银行深圳?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行谐で抑潜硎荆眯心壳按娲冉系停斜冉铣渥愕拇疃疃取T诙鬯椒矫妫腔岣菘突У姆缦兆纯鲆约笆谐∷嚼慈范ā? (来源:中国证券报)
责任编辑:思涵
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具