搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 中国经济复苏之路 > 大规模信贷:新的“热钱”之忧 > 大规模信贷热评

信贷收紧 催生贷款“掮客”

来源:重庆商报 作者:梁龄
2010年03月26日14:48

  信贷收紧 催生贷款“掮客”

  能帮客户搞到利率优惠、更改贷款用途 银行提醒:一旦查实擅改用途,将立即收回贷款

  伴随着银行收紧贷款规模和利率优惠减少,帮人办理房产抵押贷款和经营贷款的中介也应运而生。昨日,记者通过调查走访发现,这些被称为贷款“掮客”的中介公司,不仅可帮贷款人对利率“砍价”,而且还能缩短放款时间。此外,他们还提供一些“特色业务”,比如代开收入证明和暗中为无指定用途贷款等违规业务提供便捷通道。

  商业银行人士提醒,各商业银行迫于风险管控的原因,对贷款用途的追查非常严格,一旦发现贷款人擅自更改贷款通途,使用信贷资金炒股炒房的,将马上收回贷款。

  代办房贷收取1%佣金

  家住渝北区红石路的彭先生3月初在鸳鸯镇看中了一套两居室房产,需要办理按揭贷款。但由于彭先生是自由职业者,没有正式的工作单位,不能出具正式的收入证明,咨询了几家商业银行都未能贷到款。就在他打算放弃时,收到了一条手机短信:专业代办银行贷款,包括房贷、车贷,利率优惠,款到后提成。于是,彭先生抱着试一试的心情拨通了代办公司的号码,并讲明了自己的苦恼。没想到,这家代办公司的职员听后爽快答应,称这个事包在他们身上,彭先生只需提供购房合同、身份证、结婚证等即可,他们可以找公司出具一份盖有公章的收入证明。同时,该代办员还叮嘱彭先生,如果银行打电话核实,就按证明上说的收入回答。

  令彭先生颇感意外的是,在他提供了所需资料和证件之后,一周内对方就帮他搞定了40万元的房贷,并且利率还是相对优惠的7.5折。按照此前的约定,彭先生付给对方1%的佣金4000元。

  通过发短信打广告揽客

  “代办各种银行贷款,房屋、厂房、土地抵押贷款,速度快、费用低,解决你资金周转困难。”昨日,记者调查发现,这种贷款中介多以投资咨询公司的名头出现,他们通过手机短信、网络、媒体公开揽客,以“低利率、放款快”等噱头吸引顾客,按贷款额度的1%~2%收取佣金。

  记者通过广告上的电话,联系了几家贷款中介。他们均称,与传统的房产中介、担保公司不同,他们的中介业务主要是“穿针引线”,办理中小企业贷款、个人信用贷款、个人资产抵押贷款、房产解押、转按揭。记者调查发现,近期活跃于重庆市场的贷款中介有近十家。

  可帮客户更改贷款用途

  记者采访中了解到,这些贷款“掮客”公司都称自己和银行信贷人员有关系,可以拿到利率优惠的贷款,并且最大限度的缩短放款时间。记者同时发现,这些中介能办理贷款的银行,主要集中在中小股份制商业银行。

  一家贷款中介公司的业务经理给记者算了一笔账,如果贷款60万元,期限20年。现行5年以上贷款利率为5.94%,7折后的利率是4.158%,8.5折后为5.049%,7折利率和8.5折优惠利率相比,借款人每月要少还290.30元,总还款利息少还69671.23元。如果通过中介代办到7折优惠利率,虽然要付出6000元左右的佣金,但利息能减少6万余元。

  贷款中介不仅能为没有收入证明的客户代办抵押贷款,还可以帮忙更改贷款用途。记者昨日以客户的身份咨询这家自称“理财快车道”的中介机构时,业务经理表示,目前银行虽然对贷款用途有严格控制,要求住房抵押贷款一般只能用于购房、装修,严禁资金流向股市等。但如果客户想用信贷资金去炒股或者购买基金等,他们也是有办法操作的。比如,他们以装修等名义向银行申请贷款,然后银行将资金打入第三方账户。银行款项发放后,中介公司可设法把资金转出来,让客户自由支配。

  信贷收紧催生贷款“掮客”

  为何贷款中介最近活动频繁?昨日,一大型国有商业银行信贷部人士表示,随着信贷规模的收紧,各家银行首套房贷、二套房贷利率执行水平不一,利差逐渐拉大。一些中介看到了其中的“商机”,开始做起了贷款“掮客”,从客户和银行两头赚取手续费。但商业银行人士同时提醒,银行对个人贷款的流向和用途有严格监管。如果客户通过中介办理贷款,然后拿去炒房炒股,属于擅自更改贷款通途,银行查实后将马上收回贷款。

责任编辑:思涵
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具