搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 聚焦2010年4月经济数据 > 2010年4月经济数据最新报道

统计局解读4月经济焦点 今年CPI走势将前高后低

来源:中国证券网·上海证券报
2010年05月11日20:19
  作为二季度开局的4月份数据已于今日揭晓,CPI同比上涨2.8%,创下2008年11月以来18个月新高;新增人民币贷款达7740亿元,较3月份的5000多亿元增长有所回升;70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.8%,涨幅再创新高。

  一季度中国经济接近12%的增速曾引发市场对于“过热”的担忧。业内认为“偏快”的上行数据会引发决策层具有针对性的“紧缩”出手。二季度将是观察中国经济的一个重要窗口时间。

  透过4月份数据,我们该如何解读中国经济的表现,CPI的涨势会否给全年3%的目标带来压力?楼市调控之下,房价和房地产投资未来走势如何?紧缩预期下,经济是否有下滑的风险?

  一问:CPI创18月新高 全年通胀压力几何

  “4月CPI、PPI数据上涨确实比较快,但是从推涨因素而言,属于结构性上涨,而非全面上涨。当前,物价上涨水平仍属温和”,国家统计局新闻发言人盛来运在解读4月CPI数据时表示,相比于其他宏观经济指标,CPI的涨幅较为温和;相比于其他国家的CPI数据,譬如美国3月份CPI同比上涨2.3%,俄罗斯3月份CPI同比上涨6.5%,印度2月份CPI同比上涨14.9%,当前中国的CPI涨幅也属温和。

  从4月份数据来看,仅食品和居住价格两大因素就拉动CPI上涨2.6个百分点。其中,食品价格上涨5.9%,拉动CPI上涨1.9个百分点;居住价格上涨4.5%,拉动CPI上涨0.7个百分点。盛来运强调,由于4月气候因素,尤其是部分地区的干旱、低温等不利天气情况对蔬菜、鲜果的供销影响较大,进而引发部分食品价格上涨。

  2.8%的CPI数据引发市场对实现全年3%目标的担忧,盛来运强调,尽管近期CPI上涨压力较大,但从全年来看,物价依旧温和可控,实现3%的目标还是可能的,“一方面是中央、地方政府高度重视物价问题,积极出台各种措施,管理通胀预期;另一方面,翘尾因素影响将逐步消失,今年CPI走势或将前高后低。”

  二问:楼市调控之下 房价未来走势如何

  今年以来,从中央到地方,针对房地产市场的调控措施密集出台。4月成为楼市的“分水岭”,4月17日出台的“国十条”新政被称为“史上最严厉的楼市调控政策”,房地产市场瞬间“急冻”,成交量跌至冰点。

  然而,从4月份的房价和房地产开发投资数据来看却呈现出另一番图景:4月份70个大中城市的房价涨幅高达12.8%,环比价格也呈现显著上涨;1-4月房地产开发投资增长36.2%,比前三月数据增加1.1个百分点。

  对于,调控之下房地产投资数据依旧高涨,盛来运表示,出现这种不一致现象,主要有三个原因:一,受去年楼市亢奋的市场拉动作用影响,去年以来至今年初,开发商的投资积极性较高,由于房地产的周期性因素,后续仍在投资;二,由于年初以来打击“囤地”政策影响,开发商加快了土地开发的进度;第三个因素是,各级政府加大了保障性住房建设,这也促进了房地产开发的高增长。

  对于房价数据依旧“高歌”,盛来运坦言,调控政策具有“滞后性”,4月前半月房价呈现高增长势头,后半月随着调控政策的实施,市场各方进入了观望期,“因而,全月房地产价格环比仍在走高”。

  房价未来会呈现怎样的走势?盛来运表示,“国十条”新政之后,房价涨势得到遏制,成交面积、成交金额都从高位回落,“伴随着调控政策落实,房地产价格以及购房的预期都会有很大变化。”

  三问:经济“过热”之后是否有下滑的风险

  由于一季度中国经济增速偏快,市场担忧伴随着调控政策落实,经济内生性回调因素将加强。盛来运表示,当前中国经济延续了一季度回升向好的态势,总体上运行平稳,“经济指标仍处正常区域,即便内部短期回调、结构性调整也属正常,特别是部分行业在运行过程中产生适当调整,也是正常市场因素发挥作用的体现”。

  在谈及当前“三驾马车”的表现时,盛来运认为,投资增速尽管有所回落,但仍处高位运行;消费同比增长18.5%,比3月份加快0.5个百分点;外贸快速回升,出口继续恢复性地增长,继3月呈现贸易逆差之后,4月恢复小额贸易顺差,“三驾马车”不仅动力增强,协调性也在增强。

  盛来运同时提醒,对于当前经济形势要保持清醒的认识。一方面,欧美主要经济体在经济复苏的过程中,失业率仍高居不下。同时,欧洲主权债务危机有进一步深化蔓延的趋势,这些因素,对我国出口将带来影响。另一方面,国内经济的结构性矛盾依旧突出,在经济复苏过程中,重工业恢复过快带来的节能减排的压力依然存在,短期内物价上涨的压力仍较大。“虽然,中国经济形势在向好,但是影响经济运行的复杂性和不缺定性因素也在增加。” (来源:新华网)
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:思涵
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具