搜狐网站
财经中心 > 公司报道 > 要闻快报 > 圣元奶粉疑致女婴性早熟 > 圣元奶粉疑致女婴性早熟相关评论

检察日报:有无激素岂能检测无门

来源:人民网
2010年08月09日08:43
  连日来,武汉三名女婴可能因食用圣元品牌奶粉而性早熟的消息经媒体报道后,江西奉新、山东临沂、广东湛江等地也先后传出婴儿可能因食用圣元奶粉而激素检测超标的消息。虽然这些孩子的家长们曾想把奶粉送检,但却遭遇到了“检测无门”,一些质量监督检测机构纷纷拒绝了家长们的个人申请,理由是相关的检测机构不接受个人的申请,权威部门关于奶粉的检测指标中也没有激素这一项(8月8日《钱江晚报》)。

  面对公众的质疑,圣元方面表态,自己的奶粉绝对没有问题。当然,到底有没有问题,仅凭双方的口水是无法认定的。于是很自然,公众和家长的第一反应便是想找个有关部门来做权威鉴定。然而,令人尴尬的是:激素检测竟然遇到了“无关部门”——三名女婴的家长向工商局投诉,工商局让他们找质检所,质检所表示不接受个人申请,无奈只好找到医院,医院称没有检测能力。

  公众为食品安全揪心,而有关部门如此淡定地让自己成为“无关部门”。看来,在一些人那里,公众所揪心的食品安全问题,并没有随着公共食品安全事件的频频发生,产生些许改变。但是,有个常识我们不得不再次重申:公众有免于恐惧的自由,而政府有责任来保障这种自由。

  诚然,在权威检测结果出来之前,公众不应妄指圣元奶粉就一定是戕害女婴的元凶。但“多地现同类病例”不管是不是一种巧合,至少暗示着一种可能的隐患,让公众对奶制品的安全状况产生了极大的恐惧。

  这种恐惧极易演进为一种食品安全的公共危机,政府部门有责任有义务消弭这种潜在危机,“无规定不检测”不能成为有关部门推卸责任的辩护词。 (来源:《检察日报》)
(责任编辑:克伟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具