搜狐网站
财经中心 > 财经评论 > 全球观察

萨利赫:局势恶化 总统宝座还能坐多久?

来源:第一财经日报 作者:宋冰
2011年06月01日02:10

  也门总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫(Ali Abdullah Saleh)的屡次言而无信,正在导致过去几周内也门安全形势的迅速恶化,这个国家如今正在由最开始的一场政治危机被推向越来越危险的内战深渊。

  就在5月29日也门南部阿比扬省省会津吉巴尔已落入“基地”组织之手后,对萨利赫的指控又进一步变得更为严厉。

  也门反对派在5月29日晚通过电视台发表声明,称是萨利赫“扰乱了军队秩序,将阿比扬省交到了恐怖分子手里”。声明还称,“萨利赫5月28日曾命令在阿比扬省的军队和安全部队投降,并将政府机构移交给基地组织”。

  之所以被套上了这层嫌疑,很大因素是萨利赫自己在本月早些时候的一番表态。萨利赫当时向美国和欧盟宣称:如果自己辞职,包括阿比扬省在内的不少省份将落入“基地”之手。

  因此,“基地”此番在阿比扬省的建国封都,萨利赫自然脱不了干系。许多评论认为,这是萨利赫挟“基地”幽灵以恐吓西方,以表示只有自己留任才能遏制“基地”。

  今年3月底,面对民众要求其下台的广泛呼声,萨利赫一度曾同意离任,在最后时刻又反悔。4月份萨利赫似乎又有意离任,但又再度搁浅。等到5月下旬萨利赫第三次表达签字意向后又反悔时,也门民众甚至国际社会的耐心几乎耗尽。

  归根结底,已经连续执政33年的萨利赫,还是舍不得自己的总统宝座。

  蛇头上跳舞的人

  在也门这样一个贫困、动荡、复杂又脆弱的国家,也许只有像萨利赫这样老谋深算又手段强硬的人才能长期掌控权力。

  现年68岁的萨利赫,1942年出生于也门首都萨那的一个普通军人家庭。由于受到来自家庭的熏陶,萨利赫16岁就参军,并很快进入武装部队士官学校学习。1962年,萨利赫加入了“自由军官”组织,并参加了推翻王室政权的“九·二六革命”,此后很快就在军界一路攀升,官至曼德海峡军区司令。

  1978年,仅仅36岁的萨利赫就当上了阿拉伯也门共和国(即当时的北也门)总统兼武装部队总司令。1990年南北也门统一后,萨利赫担任也门共和国总统至今。

  美国《纽约时报》分析说,萨利赫多年来在也门动荡复杂的政局中屹立不倒,靠的正是其老谋深算的平衡之道。在宗教分化严重,部落众多的也门,萨利赫多年来都小心挑选并扶持大量部族领袖,以平衡各方利益维持统治。

  一个典型的成功案例是1994年,南北也门刚统一4年时,南北双方领导人矛盾再度激化后导致全面内战爆发。萨利赫知道仅依靠自己的北方军队无法击败全副苏式装备的南方军队。于是他与各部落达成协议:如果部落武装帮他击败南方军队,就有权将缴获的南方苏式武器作为自己的战利品。这将众多的部落都拉拢到了萨利赫一边。仅仅3个月,内战就以南方领导人出逃国外而结束。

  根基深厚难撼动

  自2月以来的反政府示威行动风起云涌,而且萨利赫政府的血腥镇压也已经让美国这样原先的盟友都摆明了反对立场,再加上军队、部落内部的动摇和分化,萨利赫现在算得上是四面楚歌。

  掌权多年,根基深厚的萨利赫还没那么容易被一下子连根拔起。一个原因就是萨利赫家族仍然掌控着这个国家的核心权力。比如说,萨利赫的长子是特别部队和共和国卫队指挥官;中央安全部队兼反恐机构指挥官亚哈亚是他的二侄子;另一个侄子塔里克则是总统卫队指挥官。另外,国家重要经济机构,比如军火、石油、航空等部门也都掌握在萨利赫家族手中。

  分析人士认为,萨利赫再三在签署协议的最后关头反悔,一个重要原因就是执政逾30年的萨利赫背后有庞大的利益集团,该集团为维护自身势力,不断要求萨利赫保住权力。

  一些国家在此事件上的态度也并不完全坚定。非洲问题研究员陶短房就分析道,此前萨利赫一而再、再而三地拖延时间,无非是以拖促变,期待可能的外援造成形势转折。比如逊尼派掌权的沙特对什叶派坐大始终保持高度警惕,出于遏制什叶派和部族势力的蔓延考虑,会希望萨利赫政权延续。

  陶短房还分析称,长期以来就是美国政府“反恐”盟友的萨利赫一旦倒台,美国此前向萨利赫政府提供的大量军援都会打水漂。况且,萨利赫口口声声说自己离任后“基地组织”势必坐大的威胁,也确实是美国所担心的。

  不过,陶短房也表示,出于各种原因,这些“盟友”实际上无法对萨利赫有实质性的帮助。萨利赫再不情愿,也很难一直在他的总统府里固守下去。

  美国主场变客场

  萨利赫的离任再不容易,也是早晚的事情。现在的问题是四分五裂的“后萨利赫”时代,恐怖势力猖獗以及部族内部冲突加剧几乎可以预见。

  《华尔街日报》就称,“基地组织”夺去了津吉巴尔这类重点城市的控制权已经加剧了前述担忧。众多伊斯兰极端组织盘踞也门,此前在萨利赫控制和美国大量军援支持下,一直是美国全球反恐的一大海外战场。

  一旦局面随着萨利赫的倒台而彻底失去控制,“基地组织”利用内战的扩张和随之而来的更大威胁,将使美国很难再像此前和萨利赫政府合作那样来进行反恐行动。因为趁乱坐大的各种恐怖组织当前,美国在也门的“主场”势必要变回“客场”。

  美国共和党参议员马克·柯克就评论说:“如果也门政府倒台,那么美军只能退回到位于吉布提的基地来反恐了。”

  不过,对于萨利赫来说,反恐这些事情除了可以对美国施加压力之外,根本不在他关心的范畴之内。这个总统的位子到底能坐多久?这个问题萨利赫估计也在扪心自问。

(责任编辑:谢伟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具