财经中心 > 国内财经 > 宏观经济 > 2011财新峰会—中国与世界,寻找真实的成长 > 2011财新峰会最新报道

李一衡:解决危机不能将补贴从一国转向另一国

2011年11月11日16:02
来源:搜狐财经
国际货币基金组织驻华首席代表李一衡(图片来源:搜狐财经)
国际货币基金组织驻华首席代表李一衡(图片来源:搜狐财经)

  11月11—12日,2011财新峰会在北京召开。本次峰会主题为:寻找真实的成长。国际货币基金组织驻华首席代表李一衡表示,多方解决方案并不意味着将补贴从一个国家转移到另一个国家,因为这个问题的确是市场的多边问题,所以我们可以选择更加有效的方式。以下为搜狐财经从现场发回的报道:

  李一衡:非常感谢邀请我参加这次重要的会议,很高兴能够在此发言。我和中国的领导人进行了密切的会晤,昨天也召开了媒体会,有关欧盟的发展我没有什么过多补充的观点。我们今天的主题是谁来拯救债务危机,在此我想强调不是来回答问题,因为我不知道答案是什么。我知道肯定会有人能够解决这个问题,同时我也知道一个多方的过程会使这个问题更多的解决方式,我们所面临的是一个全球性的问题,尽管有一些基本层面的问题,同时还有一些方面是属于经济周期的问题。因此,我们的期望值是正确的,我们的确能够获得更加有效的低成本的解决方案。

  我觉得所谓的多方解决方案并不意味着将补贴从一个国家转移到另一个国家,同时因为这个问题的确是市场的多边问题,所以我们可以选择更加有效的方式。刚才提出了几个问题,下面我想先谈一下第一个问题,这个危机是一个短期的困难还是一个全球国际金融体系的问题。我想先说说这个问题,其他的嘉宾会谈其他的问题。答案这肯定是结构性的问题,我们不能像原来那样做生意,这不是IMF的观点,可能是风险定价的不当和控制的问题,还需要进行调整。从结构的问题来讲,首先谈的问题,其实也是20国集团进程当中已经回答的,讲到说在2008、2009年G20的进程又重新焕发了活力,这使得全球在平衡的财政手段,修补全球的金融系统。大家可以看到,我们现在谈到多数的问题在G20的过程当中已经进行了解决。

  风险定价不当、流动性过多,以及借债的成本就有问题。这样的话,产生了金融危机,为了解决这个危机,现在采取财政措施,有一些金融债需要由公共部门来解决。这既是银行债务问题,同时是主权债务问题,出现了债务的危机,又再一次来导致债务循环危机。现在我们拿几个国家来举例,大家可以看到美国数据最全,美国的非银行的金融体系是一个负面的,他们是给家庭提供贷款,由企业从家庭那边得到支付,后来成了负资产,由于流动性过剩就过度消费,减少了储蓄,不止是流动性增加很快,全球的不平衡进一步发展。反过来看有高流动性的增长,在资产负债表里有另外的一边,一旦说有了这样的泡沫,崩溃了,就需要有公共部门来买单,这样的话,防止金融系统崩溃。我们看到在资产负债表的左边经济的生产力和整个的系统当中的流动性之间的差距。大家可以看到这中间的差距是越来越大。

  从2007年以后,私有部门他们的金融资产可能要超过经济所能够产出的水平。金融机构在消费方面是过多了,我们提出了一些数字,这些数字并不是跟市场是灵敏的,我选取是一年以前的数据。我们这个图的目标是给大家讲个故事,而不是给大家解释现在的市场发展。这其实可以显示欧洲各个国家之间的关系,我们即使不看详细的数据,还可以看到欧洲的经济相互的联系非常之紧密,也需要有多边的进程来加以解决。风险的定价不当,我们看看这十年的欧洲主权债务的话是一个非常突出的显示,在各国加入欧元区之前,各国的国债收益率差别很大,虽然说现在融合了,曾经有一段融合,后来又有一段差距。这个市场对于风险的定价又进行了调整,看看各国个别的情况。

  因为各国的财政状况不一,大家可以看到会有很大的区别。这里有很多的数据,可能在定义方面会有一些问题。我们从总体上能够描述各个欧洲国家在不同时期的情况。我们这边还可以把整个的历程分为三个部分:一是在积累,二是流动性过度开支,三是2008年的危机。各个国家开始吸收一部分的成本,通过增加开支来刺激经济发展,这样形成主权债务危机。从这当中可以看到,2006年到2010年之间公共债务在很多的国家,几乎所有的国家都有很大幅的增长。7国集团的GDP已经达到战后的水平,这种出现债务风险的程度也越来越高,不管是现期的债务和以后的债务曝露水平越来越高,希望有很多的财政资源才能够使财政可持续的发展。

  从财政角度来讲,怎么使得财务状况更为扎实?是不是可行呢?这当然可行,有可能是痛苦的,我们还是需要有一些呼吸的空间,使得财政是强劲的,同时也是可信的,这样我们才能建立市场的信心,需要有更多资本化的运作。

  最近在布鲁塞尔召开了一个欧元峰会,它的主要目标是清理财政、机构改革、市场准入,也就是刚才我讲的所谓呼吸的空间,另外是执行,还有关于成本的分担和治理结构。这几方面峰会进行了研讨,我们做了模拟,在2010年初做的,当时是跟踪了主权债务危机的发展,有越来越多的国家将会来出现财政可持续性的问题。可能是说要不然就是借贷成本上升,要不然是GDP发展放缓。解决的方案是什么呢?可以分为两个层面:一是原则,二是技术细节。但是这里有时候是相互混合的,我希望给大家去归纳一下哪些原则,当期和未来的负债以及金融的负债,另外是金融财政的可持续性。这些都是需要去解决的一些问题。必须要能够去削减开支,从技术角度来讲有很多种办法能够实现。我们还要考虑公允性,在负担的时候怎么能够公平合理,IMF也会起到一定的作用。可能会研究一些优惠的贷款,来实现机制的建设。这个问题在时间上是非常灵敏,大家拖得时间越长,成本就越高。谢谢大家。

(责任编辑:谢伟)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具