提起Tommy Hilfiger,就会让人联想到预科生风格——大学校园风的针织背心、上衣和衬衫。Tommy Hilfiger今年满60岁了。他功成名就。
Tommy Hilfiger Tommy Hilfiger今年满60岁了。他功成名就,儿女绕膝,但在他看来,一切才刚刚开始。未来十年会发生什么?新的酒店?Hilfiger牌汽车?更多孩子?他现在不知道,但提起来就兴奋。
本报记者在纽约时装周期间约见Tommy Hilfiger,做了一场彻头彻尾的美式.。。
幸运的小子
在Tommy Hilfiger 位于曼哈顿第11 大道的展厅里看不到多少职员,如果你到得不凑巧,很可能会发现前台静悄悄的人影全无。墙上的液晶电视正播放着品牌宣传片,一派加勒比风光,宣传语则以英语和汉语两种字幕出现。
宽敞的展厅里陈列着Tommy Hilfiger 最新系列男女装的服装和配饰。两三个职员悄无声息地在进行细节整理,另有三四个人站在大厅一角小声交谈。这是品牌2012秋冬女装发布会的前一天,同系列的男装发布头一晚刚刚结束。
“在这次男装秀开始的前晚,一切已经就绪。每个模特穿什么,尺寸多少,甚至细到每个纽扣,每条拉链,都安排得井井有条。包括T台的装置和背景音乐,每一个细节都已确保无误。”Tommy Hilfiger说。他安然自若地坐在扶手椅里,面前的茶几上摆着品牌在2010出版的25周年纪念画册,身周为自己新一季的设计环绕。他说话低声细语,你坐在对面刚刚能听清,但又很想更凑近前去。这种有如耳语的谈话风格、在用词方面的小心翼翼几近拘泥,都让人想起他的昔日老友Andy Warhol。
这位不久前刚过完60岁生日的设计师显然对自己的过去和现在统统心满意足。“要是退回到几年前,发布会的前夜这里通常乱作一团,每个人都手忙脚乱,还有好多事没做完。
假如要说60岁的我跟过去有什么不同,我想最大的不同就是我不再喜欢一团糟了,我喜欢办事冷静、有条有理。”他说,神情看上去活像一个年轻人在20岁上就自以为经历了一切,逢人便说:我老了,我准备好安心做个老年人了。
60岁的Hilfiger 的确经历了一切——从《了不起的盖茨比》式的个人奋斗,到“美式预科生风格”的起起落落,假如有人要拍一部有关美国时装业的影片,Hilfiger 就是主角:一个胆大包天的孩子,在对时装业一无所知的情况下冒冒失失地决定创建自己的品牌。他从卖牛仔裤起家,藉由明星代言树立起声名。他不知疲倦地自我推广,将自己塑造成大名人。
Hilfiger 向全世界介绍了最典型的美式着装风格,他本人的成功故事正是过去1/4 世纪里美国时装业的完美写照。
如今他功成名就,有佳人相伴,儿女绕膝。当年他照着唱片封套上Mick Jagger 的样子穿上牛仔喇叭裤,靠着从曼哈顿批发来的20 条喇叭裤开店起家。如今Mick Jagger 是他的邻居。他在纽约的Plaza Hotel 拥有一套两层楼的豪华公寓,在格林威治村、康涅狄格州和加勒比海的马斯蒂克岛都有大宅。他头一段婚姻四个孩子中的一个,Ally,在一出名为《富家女(Rich Girls)》的电视真人秀中出镜。我可以滔滔不绝地说满整整六页,总而言之,他是个大富翁。
然而,他的面貌没有多少改变。没错,如他自己清楚知道的:“你看我戴起了眼镜,头发也灰白了。”但他笑起来咧开嘴的样子,跟1971年他头一次欧洲之行在罗马拍的风光照上对照
“美国最知名设计师”
提起Tommy Hilfiger,就会让人联想到预科生风格——大学校园风的针织背心、上衣和衬衫。外国人多数是在《死亡诗社》(铜扣上装、胸前带绣花校徽的衬衫)或《爱情故事》(女主角的绞花背心和羊绒长围巾)这类电影中初次接触到这类风格。Hilfiger 对此的热情由来已久,在他看来,它“经典、传统、实穿,是所有美国时装的基础”。与此同时,它还能体现穿着者的殷实家底。从Tommy Hilfiger 到Ralph Lauren,从Tory Burch 到J Crew,美国设计师特别钟情于预科生风格,部分原因可能在于历史不算悠久的美国对财富格外热衷。
Hilfiger 认为,全球经济的衰退使得这种风格再次风靡。用他的话说,这是一种让自己看上去“不显得穷”的穿着方式。不过,尽管Hilfiger表示他从小就熟悉这种“富人风貌”,他的成长故事却带有一些《了不起的盖茨比》中主人公白手起家的意味。他在纽约州艾尔迈拉的一个工人阶级家庭出生长大,家里连他在内总共有九个孩子,爸爸是珠宝商,妈妈是护士。跟Tommy Hilfiger广告照片中那些自信、漂亮的年轻人不同,他的年少时期算不上快活。“我在学校没自信。我不是优秀学生,我真觉得自己挺笨的。”他回忆说,“代数对我而言难似天书,莎士比亚我一行字也读不进去。我就是学不来。”更要命的是,他想进橄榄球队,然而作为一个体重48公斤,身高176厘米的少年,他完全不可能从那些体重100公斤,身高2米的同学中脱颖而出。于是他转而关注“音乐、姑娘和汽车”。有一天在卧房里翻看自己收集的唱片时,他想到了一个主意。
“我看着唱片封套上的Jim Morrison、David Bowie和Mick Jagger,心想:啊!我想要看起来跟他们一个样!”他说。跟大部分设计师不同,少年Hilfiger 对服装全无兴趣,也没有受过任何相关训练。他的驱动力跟爱好无关,而是出于一种重塑自我的迫切感——古怪的男孩想变身为同龄人偶像。他和朋友们模仿自己崇拜的歌星,留起长发,穿上九分裤,学校里别的孩子见了也想如法炮制。
此外还有一个原因促使他下定决心创业——他认为自己考不上好大学,尽管他父亲一直指望儿子进常春藤盟校。“我心想,做生意的话,我就能把握自己的命运了。”
他跟几个朋友合伙,每人出150块钱,到曼哈顿进了20条牛仔裤,开起了服装店,名为The People’s Place——名字听起来就充满了1960 年代的气息。“店里有熏香,贴着摇滚乐海报。我们还出售唱片和卷烟纸。我们那儿的气氛很酷,大家可以待着消磨时间。”Hilfi ger 说。他的生意经营得很成功,不久之后就开出分店。到纽约进货成了家常便饭,他还发现了Andy Warhol的Factory 和Studio 54。“我过得很带劲。”他说。
可能是因为过得太带劲,到他25 岁上,The People’sPlace 不幸破产。他像是被泼了一头冷水。“我们当时开了差不多十家店,本来情形很不错。突然有一天,我们发现自己已经一文不名,不得不宣告破产。”他说,“我和搭档整天混在Studio 54 和Max’s Kansas City,都没怎么关心生意。这是一次重大教训。”从那以后,他决心搬到纽约,全心全意投入时装设计。
他本来很可能要去Calvin Klein上班,好在有个银行家大方资助他,让他得以创建个人品牌。“我知道自己想干什么——我想创建一个预科生风格的,有型的生活方式品牌。”他说。他的自卑感已经跟喇叭裤一起被扔进了故纸堆。1986 年,就在他正式建立个人品牌两年之后,他在时代广场做了一块广告牌,Tommy Hilfiger的名字在那上头跟Calvin Klein、RalphLauren 和Perry Ellis这三位最知名的美国设计师平起平坐。
潮流与传统
卖牛仔喇叭裤也好,乡村俱乐部式运动衫也好,Hilfiger总有一种从意想不到的角度,在刚刚好的时机切入流行文化的本领。1985年,他凭一则由广告界传奇人物George Lois 制作的广告推出自己的品牌,开始了接下来十年的预科生风格大爆炸。他的设计式样经典,以及少许聪明的变化,编织出一场里根时代的美国梦。到1980 年代末期,他的品牌已经站稳脚跟,他父亲再不抱怨儿子当年没听自己的话去学会计了。
从画草图到设计,从量体裁衣到制定价格——他全靠自学。到了1990年代,他故伎重演,让品牌跻身嘻哈圈,成为美式奢华运动风的代言人。当时,大部分设计师对明星还敬而远之,他则大胆地让明星穿上自己设计的服装。1994年,嘻哈歌手Snoop Doggy Dogg 在电视节目《周末夜现场(Saturday Night Live)》中穿了Tommy Hilfiger 的服装,品牌销售当年就跃升至9000万美元。明星效应当然帮了Hilfiger 很大的忙,但另一方面,那种大多数设计师都不具备的热诚也造就了他的成功。在内心深处,他依然是个音乐爱好者,还是个生意人,他很乐意将品牌跟嘻哈文化联系在一起——明亮的色彩、宽大的衣服、巨大的logo,以此延伸原汁原味的预科生风格。“我觉得Rap 社区的年轻人想要属于他们自己的品牌。不过如今回顾起来,我认为那股潮流只属于某个阶段。它教会了我永远不要跟随潮流,因为潮流始终在变。”
21世纪初,Hilfiger 品牌的过速发展使得其在风格方面失去了控制,因而品牌魅力有所散失。“我们经历了一个阶段的挫折。”Hilfiger 轻巧地承认。从那以后,他把经营重点拉回到品牌一向最在行的部分:可爱、整洁而时髦的预科生风格,他父亲穿的那一类衣服——但更精美。渐渐地,品牌又找回了昔日的声誉。标志性的美式风格让他赚得盆满钵满——有趣的是,该品牌的一大半收入来自境外,似乎那些不住在美国的消费者更能接受Hilfiger 的理想美式生活。
在创建品牌之初,Hilfiger就认定要做一个生活方式品牌。27年之后,一切对他而言还像是刚刚开始。他正打算进军家具及酒店行业,在全球范围内推广自己所痴迷的风格——一种世界各地的人都熟悉和感到亲切的美式风格,几乎称得上是“婴儿潮一代”的《汤姆叔叔的小屋》,因为太过耳熟能详,难免流于陈词滥调,而Hilfiger 一贯的本领,就是将陈辞滥调变得清新流畅。
“我想设计一家旅店,或者是一间餐厅。我想出版书,还想尝试制作电影。我一直在思考下一步可以做什么,不想停下来。”他说。排在议事日程最前面的应该是酒店。“它的名字可能会是FAME,四个字母分别代表时尚(fashion)、艺术(art)、音乐(music)、娱乐(entertainment)。我会在墙上挂满好莱坞明星、摇滚明星的照片,展示经典的美式汽车、美式摩托车和美式电影——你知道,1950年代的复古感觉。”他说。他正到处寻找合适的房子——不一定在纽约,甚至不一定在美国,但一定带有强烈的美式风格。“一开始,我是个土生土长的美国设计师,”他说,“之后的15年,我慢慢开始向欧洲和亚洲发展。在这个过程中我发现,其实中国、日本、美国、伦敦和巴黎的年轻人喜欢的东西都非常相似——曲风类似的音乐、风格相近的Club。他们大多喜欢运动,热爱生活。”
Hilfiger并非Yves Saint Laurent 那样的天才。从本质上说,他正是个热爱生活的年轻人。在新一季的系列当中,他用深沉馥郁的紫红色、深绿色和海蓝色展现了精到成熟的设计技巧,从任何一方面看,他都将继续获得成功,而说起未来的十年,他仍然抑制不住兴奋:“无论在音乐圈、运动圈还是时尚圈,没有人知道未来十年里会发生什么。”
2008年,Hilfiger娶了他的第二任妻子Dee。2010年,Dee为他诞下了他们的头一个孩子Sebastian。一切都难以预料,但有一点从他成年之后就没有改变,今后也不会变。眼前的设计师身着格纹呢套装,戴着胶质黑框眼镜,灰白色头发梳着一贯的式样,看起来与其说是美国最有名的时装设计师之一,倒不如说更像个大学教授——显然,他始终让自己看起来跟品牌的风格保持一致。“预科生风格不是一种潮流。
它是传统。我只是在传统的基础上加以变化。服装其实是一种‘再创造’的过程,这个过程充满了乐趣和活力。”他说,“我爸爸过去也是这样穿。”
那么他的小宝宝呢?“当然会,”他说,“跟我那预科生风格的爸爸一个样。”
灵感来自户外运动
喜欢户外运动的男人们给了我很大的启发。另外一部分灵感则来自军装风格。我将军人身上的勇敢和好斗体现在设计之中。这个系列加入了许多新色调:宝蓝色、紫红色、深海军蓝、森林绿等。黑色的裤装也出现在本季秀场上,对于晚装来说,黑色非常重要。这一次的设计强调了服装的实用性。我们设想了一些户外场景:如果要去打猎、射击或是徒步登山,你需要保暖性更强的服装,与此同时,这些设计又不缺时髦的细节。那些喜欢军装风的男士之前也许并不知道,军装可以变得如此摩登。喜欢运动风水手夹克的男士也会在本季找到不同以往的新鲜设计。喜欢学院风的人当然也可以穿出异于他人的时尚感。不管是射击、打猎还是徒步,你都有办法让自己看起来非常有型。
美式风格与英国元素
制作绅士服装的最好面料来自英国,作为设计师,我当然爱选用世界上最好的东西,像爱尔兰的亚麻布、意大利的羊绒和皮革、美国的汽车、英国的花呢和猎具。有很多最漂亮的粗花呢只在英国生产。本来这是非常复古的一种面料,但这一季我们为它加入许多新鲜的变化,比如用皮革拼贴来衬托它,让它更酷更时髦。皮革是一种有奢华感的面料,可以搭配出很多不同的造型。你用不同的方式缝制它,或是给它添加上不同的颜色,就会让它显得很随性或是很考究。
回到最初的风格
我认为时尚永远在变化之中。看看那些成功的设计师,你会发现往往他们最后的设计路线与刚开始大不相同。经过20 多年,我们这次的设计又回到了最初的感觉,在那个基础上添加新的时尚元素。在我的设计中,你常会见到“红白蓝”的元素,因为我本身很喜欢这三种颜色。但单纯的红白蓝更加适合春夏,所以在新的秋冬系列中,我采用深一点的颜色,如深红和深蓝。
服装是再创造的过程
我会去世界各地旅行,寻找不同的面料和新的技术。服装其实是一种“再创造”的过程。很早之前,人们创造出“衣服”这个东西,现在我们只是“再设计”这些衣服。“再设计”的这一过程充满乐趣和活力,需要设计师有积极的思考,也能体现一种生活方式,比如去郊外爬山、远足、骑马。寻找乐趣,享受生活——这是我的生活理念。
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