加拿大国家公园在保护自然资源前提下,尽可能为国民提供各种游憩机会的地方。加拿大的国家和省级公园各自代表了不同地区的不同风貌,保存着原产于这些地区的野生动物。无论大小,加拿大的国家公园都是活生生的博物馆,它们就像加拿大这个国家本身一样各具特色,令人着迷。通过两座国家公园的若干个片断和故事,就可以读懂这部分的加拿大。
在加拿大,国家公园是在保护自然资源的前提下,尽可能地为国民提供各种游憩机会的地方。1930年,国会就通过了国家公园行动计划(National Parks Act),确立了这一原则。也正是它让加拿大旅游产业受益,很多旅行者更愿意亲自去国家公园探索。我去了其中两家,已经觉得受益匪浅。
贾斯珀国家公园
Jasper National Park
贾斯珀国家公园(Jasper National Park)设立于1907年,占地面积高达10,878平方公里,是所有落基山脉的国家公园中面积最大的一个。19世纪初期这里是一个兽皮贸易站,皮货商开始在此建立据点。贾斯珀镇的蓝图于1913年确定。
贾斯珀小镇平衡术
贾斯珀国家公园和著名的班夫国家公园都是加拿大最古老的国家公园,依傍着落基山脉,一条冰川大道连接着两个国家公园的动脉。加拿大把班夫和贾斯珀国家公园作为加拿大一面旗帜的重要性说得很清楚:“在山地开发导致破坏生态系统的全球趋势下,国家公园只能提高生态和旅游价值……”
和班夫国家公园一样,来自人类活动尤其是旅游的压力,已经对贾斯珀国家公园和贾斯珀小镇产生了一系列明显而微妙的影响,比如穿过公园的公路和廊道造成了野生生物的死亡,城镇经济在转变。
但加拿大人在开发之初就已经认识到,在国家公园和城镇保持旅游开发和环境保护平衡是必需的。“适度利用”是其中的关键词。在从埃德蒙顿去往贾斯珀的路上,我多次见到横跨两座山的天桥,可只有桥下通过的车辆,从未见桥上有行人。好生奇怪,在这人烟稀少的丛山中,有何必要建那么多天桥?当地的加拿大人说:“这天桥是供动物走的。山里熊特多,自从建了公路,每年因横穿马路被车撞死的熊数以千计。为了保护熊的生命安全,所以每隔10公里建一座动物天桥。”
很多山地小镇和度假景区,会刻意打造最新潮的夜生活,提供花哨的美味佳肴来吸引游客。贾斯珀小镇却不同。作为一个平和低调温馨、曾经的铁路沿线小镇,它处于世界上最绚烂的旷野山地风景保护区中,但并不跟风,而是其保持完好原住民生活与文化景观。
当然,这儿并不是古老落后到热爱都市生活的无法忍受,你可以在酒店尝到美味的生鱼片,也可以在这里的帕特里夏街精品店买到新产品,夜总会也如雨后春笋地在小镇出现,但它还是尽最大可能在不显得落后和过时的程度上,保留着其最质朴的一面和最真实的魅力。在这里,有印第安聚居区,有农贸市场、农场和传统文化露营地,你可以发现原真的美,体验到原始而包容的北美文化。
朴素的小镇气氛
原始冰原
Columbia Icefield(哥伦比亚冰原)是除了北极圈外,世界上最大的冰原遗迹,面积约325平方公里,冰的深度约180-300公尺之间,是加拿大落基山脉中最大的冰域。
由于冰层密度极高,阳光无法折射,会呈现晶莹剔透的蓝光,在晴空下会显得十分瑰丽。由于积雪厚达一座山的厚度,人类难以涉足,游客只得乘坐飞机俯视观赏这一奇景。
至于可经陆路前往的旅游热点,便是由冰原流出来所形成的冰河区。而哥伦比亚冰原一共有八条冰河,最为人熟识的便是阿发巴斯格冰河(Athabasca Glacier)。它的旅游景点位于冰河的中心。可以搭乘约一个小时加拿大独有的特制巨轮冰原雪车——“冰路大辘车”(snow coach tour)观赏千万年的冰河奇景。费用约25加币。
一处标牌标明了此地是1992年时的冰川所覆盖的界限,十几年过去了,随着地球温暖化趋势影响,冰川明显退缩了许多。到了冰河面,导游都会带游客盛载一樽“万年冰水”。据说曾有专家研究,认为冰水约是150年前降雪溶化在冰河表面的雪水,是目前所知世上最洁净的天然水,然而近年来的降雪,经常发现带有空气污染的杂质,不禁让人担心以后严重的污染会使冰河的“万年冰水”变为“万年污水”。
阿尔伯特王子国家公园Prince Albert National Park
北美把中部平原称作Prairie地区,意即一望无际的大草原,秋天远远望去,就像金黄色的“海洋”。BC省的车牌上有一句话是Beautiful British Columbia,而萨省的则是Land of the Living Sky,十分贴切,在萨省看天空,有一种更靠近的感觉。
极光和麋鹿
在萨省极为有名的阿尔伯特王子国家公园,有着错落有序的地形,大片的湖水,成片的白杨林,无垠的旷野、浓郁幽深的森林以及一望无际的草原。该公园完好地保护了大片的沼泽、众多的湖泊以及连绵的丘陵和紧邻的高地,也孕育了种类繁多珍奇宝贵的动植物。
Prince Albert 国家公园因为是以Waskesiu湖为中心建立的,当地人一般把这个公园称为Waskesiu。Waskesiu在印第安人语中是红鹿的意思。Prince Albert国家公园建立于1927年,保护面积1496平方英里(合3874平方公里),1928年开放。
初抵Prince Albert国家公园时已近午夜,从Saskatoon的机场直接向公园开去,暗黑色的天空没有变化。正当我昏昏欲睡之际,不远的天空出现了极光,我第一次看到了真正的极光,绿色的极光随着时间变化着形状,在一望无际的黑色夜幕里,充满神秘气息。
Waskesiu有加拿大保存最为完好的白塘鹅栖息地;自然保护主义者还在湖边搭起小屋,保护稀有的灰猫头鹰;如果幸运,还可以看到成群的北美野牛。不过我印象最深的是,车开过公园里的时候,会时常看到Elk这种叫做大型麋鹿的家伙,它们仿佛是这个公园里的主人,看到车和人都不害怕。
WASKESIU
湖边的游艇小屋
在Waskesiu,一种相对放松而便捷的交通方式,是乘着游艇,在Waskesiu的大湖里享受静静的水面,用望远镜观察远处的飞鸟。Waskesiu的湖上有不同的休憩地点,带上野餐的食物,路遇不同的半岛,可以歇下脚,顺便看看半岛上未被侵扰过的森林,或者在临湖的小房子前坐坐。
Morris Mclachlan是在Waskesiu国家公园里唯一提供这种交通方式旅游的人物。他很小的时候就随父亲到了Waskesiu国家公园里,父亲曾在公园里经营“Waskesiu公园服务”的家庭生意,过去的工作就是冬天在大湖上打凿冰块,储存起来,到夏天再卖出去。1970年代,有了冰箱,这个生意不能再继续下去,父亲决定转型,先是运送公园工作人员过湖,后来开始搭乘游客,慢慢这变成了公园里的旅游项目之一。Morris也跟随父亲在国家公园里工作,1999年获得了在Waskesiu国家公园里运营码头服务的许可,成立Waskesiu Lake Marinas公司。
谈起在国家公园里生活的感受,Morris说:“每年,有世界各地来的人到这里坐我的小船。这片湖水就是我的办公室,有时平静,有时汹涌,这是多大的财富啊。”
度假村
GORD VAADELAND
致力于保护北美野牛的西部牛仔
Prince Albert国家公园的西部仍然大多数保持她原有的野生的风格,大多是土路,景致也不同,秋日晴空万里,不同的树种晕染出的不同颜色。很多野生动物都在此处栖息,尤以北美野牛格外著名。
寻找野牛群的方式之一,是骑马穿越森林,到达平坦的草原后,从高处,如果幸运的话,可以看到成群的野牛穿过草原。
看到Gord时,他已经在森林入口处等候多时。Gord是加拿大北美野牛保护协会的创始人,也是Sturgeon河牧场的主人,养马和牛,也经营带游客骑马的生意,还跟当地的印第安群落谈判如何保护北美野牛。“保护大自然、教育大家关于大自然的知识,生活在自然中,遭遇各地来的有趣的人,并和他们一起相处,一起分享。”这是Gord描绘的他的生活。
但在2007年7月,Gord还在木材加工厂工作,他觉得内心的挣扎越来越强烈。“我不知道一个快乐的人应该是什么样子的。”砍伐木材,破坏森林的工作让他感觉自己做的是一个完全错误的工作。一天早上,他下定决心,辞了职。那之后,他一直祈祷内心可以给他指引出一条路:“我想要做一个可以接待客人的农场,但没有足够的钱买更多的马。我有一些牛,但是因为疯牛病的影响,牛肉市场几乎停滞了。”有一天,奇迹发生了,一个男人开车经过了他的农场,看到了他的牛,给出远远高于牛所值的价钱,买下了所有的牛。Gord有了足够的钱买更多的马,于是开始了带着游客骑马的生意。
2007年8月,有人提出让Gord做一些野牛群保护的工作。他对它们极为熟悉,尽管是个兼职工作,但对Gord来说,这是一个开始。随后,又有人要求他兼职保护森林和北美驯鹿的工作。很多突然的机会都发生了,Gord开始虔诚而努力地工作。
90分钟骑马穿越森林,最终我们到达了一片开阔的草原。Gord教我静下心来,聆听。最终,我并没有看到野牛群的经过,甚至连一头野牛的影子都没有看到,但Gord一再向我保证,如果下次还有机会来的话,他一定满足我的心愿。
DAVE AND NANCY ARCHER
国家公园的发展需要精明头脑
两次做客Dave和Nancy的家,只为了一个目的,去实地看加拿大人经常挂在嘴边的黑熊。Dave的家就在Waskesiu国家公园里的北方森林的旁边,两排木屋,其中一座是二人的家,另一个则是用来接待那些森林探险的人。
夫妇俩有一整套探险野生动物的项目,他们会带客人去实地观看那些野生动物是如何生活的。Dave在森林里搭起了很多简易的树屋,也就是观看点,人们要坐在高处,心平气和地等待,并且保持安静,好运的话,就能看到。我第一次进入到那片森林的时候,静坐了两个小时,待到天渐渐黑下来,洒在地上的食物都被鸟儿叼尽了,也没有看到黑熊的踪影。第二天幸运多了,仅仅一个小时,黑熊们就出现了。我们仅有大约20米的距离。它们用眼睛通过望远镜与我对视,似乎不屑于与我这个侵犯它们栖息地的人类有更深的接触,开始它们的觅食行为,然后大摇大摆地消失在森林中。但是如此近距离的感受黑熊,也的确成为我回中国后炫耀了好一阵的资本。
在Waskesiu小镇上,他们还拥有一个精品酒店,同时还经营着同名的餐厅。
即将离开时,我又遇到了额外的惊喜,他们喂养了一只从小在附近长大的小鹿,名字叫“Sam”,偶尔它会出现在木屋周围觅食,或者直接上门讨吃的。那个晚上Sam来了,这是我第一次与一只真正的鹿有了亲密接触,我的嘴唇上留下了她的碰触。
用摄影做生活的减法
Jason是加拿大著名的野生动物拍摄摄影师,他的职业摄影师生涯开始于他对食肉类物种(狐狸、臭鼬、土狼和灰狼)的生物学研究。那时他刚完成研究生论文,主题是加拿大北极中心区域生活的北极狐。从那时起,Jason就开始了他的加拿大全境之旅。除了北极地区,他最钟爱萨省北部和艾伯塔省的山脉。
在Waskesiu国家公园里,Jason有一个自己的摄影小屋,2005年春天开业,免费对公众开放,同时销售限量版的照片,小屋里遍布他拍摄的各类野生动物的温情照片。Jason喜欢带客人去真正体会自然生物的伟大,去看北极熊、灰熊和黑熊,白鲸和杀人鲸等,一边拍摄,一边讲述他的探险故事。他希望传递给每一个接触到他的人的信息是:尊重自然,如果我们每个人都能够减法生活,那么我们每个人都能够活得更丰富。
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