> 国际财经 > 中国与世界
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国启用限制香蕉进口等经济牌解决黄岩岛问题

2012年05月22日19:01
来源:《证券时报》
IC/供图
IC/供图

  自从香蕉被限制出口中国后,菲律宾香蕉被囤积在中国的港口,已损失了大约1.48亿元人民币。

  小小的香蕉在推动黄岩岛事件转化上起到了微妙作用。在利益多元化的今天,国际争端中,经济牌所起的作用越来越不能小觑。随着南海问题的常态化,过去中国利用经济利

益“忍让”似乎并不是聪明而积极的方法,配合外交和军事手段,适机抛出经济牌,也许更利于化解纠纷。

  证券时报记者 程欣

  中菲黄岩岛对峙事件已经持续了一个多月。一方面,中国持续在外交上和军事上保持高压态势;另一方面,中国加强菲进口水果检验、暂停中国人赴菲旅游,开始抛出手中的经济牌。

  中国“组合拳”的效果已经开始显现,近日菲律宾开始低调营造和平气氛,跟随中国的脚步宣布休渔期,至此,持续扰攘了一个多月的黄岩岛事件终于显露出微妙的缓和迹象,但事件离获得圆满解决似乎还有很长的距离。

  有分量的香蕉

  中国的南海一直纷纷扰扰,越南、菲律宾等国均以不同方式主张自己在南海的利益。尽管我国政府提出“搁置主权、共同开发”的主张,以低姿态处理与有关国家的争议,但是有关国家仍然不时挑起事端,并将南海问题国际化。

  今年4月10日,南海波澜再起。菲律宾海军企图在南海中沙群岛黄岩岛附近抓扣中国渔民,被及时赶到的中国海监船制止,双方随后发生了对峙。不久,中国加强菲进口水果检验、取消中国人赴菲旅游。与此同时,菲律宾议员也扬言对中国进行贸易制裁,但被海外媒体讥为“十分可笑”。

  据菲律宾国家统计办公室数据显示,菲律宾去年进出口总额为1081.86亿美元,中菲双边贸易额占其外贸总额近30%,而只占中国外贸总额的0.9%。我国海关总署的数据也显示,今年4月对菲律宾的出口占出口总额的0.89%。据媒体报道,自从香蕉被限制出口中国后,菲律宾香蕉被囤积在中国的港口,已损失了大约10亿菲律宾比索(约合1.48亿元人民币)。相关数据显示,中国是菲律宾香蕉出口的主要消费市场,2011年,菲律宾的香蕉占我国进口香蕉总量的84.75%。此外,中国赴菲旅游人数迅速大幅减少,一名菲律宾官员称:“效果是立竿见影的。但我们希望它是暂时的。”

  菲律宾香蕉出口商和旅游行业很快都坐不住了,纷纷向政府施加压力,使得菲律宾政府不得不权衡利益得失,嚣张的态度有所收敛。

  5月16日,中国开始在南海实施休渔令,休渔令范围包括黄岩岛在内。尽管菲律宾外交部拒绝承认,但随后菲律宾以保护渔业资源为由也颁布了休渔令。舆论普遍认为,随着中国和菲律宾陆续进入各自的休渔期,扰攘了超过一个月的中菲黄岩岛对峙事件,起码在表面上正在趋于缓和。

  背后的经济账单

  在利益多元化的今天,国际争端中,经济牌所起的作用越来越不能小觑。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在接受证券时报记者采访时表示,中菲经贸主要内容是贸易、工程承包和劳务出口、直接投资这三个方面,应该说增长还是比较快的,但对两国各自的意义很不一样,不在一个层次上,占菲律宾对外经贸的份额远远大于占中国对外经贸的份额。即使是在今年1月~4月中国外贸形势紧迫之际,我国对菲律宾贸易无论是进口还是出口,增长速度均超过我国贸易总额和对东盟贸易增速。

  数据显示,今年1月~4月,我国出口总额5932亿美元,同比增长6.9%,其中对东盟出口569亿美元,同比增长10.9%,对菲律宾出口50亿美元,同比增长22.0%;进口总额5739亿美元,同比增长5.1%,其中自东盟进口607亿美元,同比增长3.0%。

  在中国社会科学院亚洲研究所研究员赵江林看来,中国在贸易上根本没有对菲律宾下“狠招”,只是实行了小范围的“惩罚”。“一旦菲律宾牺牲掉中国市场,恐怕是该国经济不能承受之重。”赵江林表示,中国市场对菲律宾而言非常重要,当前中国对进口菲律宾的加强检查,其实只是对两国贸易中不太起眼领域的惩罚,并没有对其主要产品出手。

  赵江林指出,在两国的贸易中,中国从菲律宾进口的电子类产品占中国从该国进口全部产品的75%,也就是说我国从菲律宾进口的主要产品是电子类产品。这种进口更多的属于加工贸易,是基于电子产品生产在亚太地区的分工而形成的,不是两国之间真实的产业互补,也就是说中国对其没有多大的依赖程度。但是,这一块的贸易对菲律宾却非常重要,因为菲律宾自身必须大力发展电子信息产业,这个行业是菲律宾解决国内就业压力的最主要行业,其他的行业不具备充分条件。

  “电子信息产业是劳动密集型的加工产业,现在菲律宾人口增长过快、人口年轻化且劳动力充足,就业压力极重。”赵江林说,“如果中国不从菲律宾进口电子产品,菲律宾经济将很难承受。即使菲律宾自己提出要调整出口市场,但实际情形是,欧美经济很疲软,其他地区还没有形成一个庞大的需求市场,所以,对于菲律宾来说保持中国市场是必需的。”

  时至今日,中国不仅是世界头号出口大国,也已经跃居世界第二进口大国,经济影响力日益扩大。根据中国《海关统计》和世贸组织2009、2010年《世界贸易报告》数据,2000年~2008年间,世界进口年均增长12%,美国、欧盟27国、日本、俄罗斯、巴西、印度年均增速分别为7%、12%、6%、21%、14%、14%(2005年~2009年数据),中国进口年均增速则高达22.4%。2009年,世界进口萎缩24%,中国进口只下降了11.2%。2010年,中国进口增幅更高达38.7%。2011年,中国进口增长24.9%。有专家认为,当前中国的经济地位举足轻重,一些小国企图打中国南海的算盘现在需掂量下合不合算。

  “总体而言,对华经贸对菲律宾利益较大。”梅新育总结了四点:第一是对华经贸占菲律宾对外经贸份额较高,中国是菲律宾重要的贸易伙伴。第二,中国对包括菲律宾在内的东盟国家许多产品率先实施了单方面的零关税措施,东盟农产品受惠尤其大。第三,菲律宾对华贸易多年一直是顺差,年顺差额数十亿美元,对于稳定该国国际收支有不可忽视的积极作用。同时,中国进口增长潜力大,保住中国这个大市场对菲律宾等东盟国家未来经济前途意义重大。第四,中国的资本设备有助于降低菲律宾投资成本,多快好省地改进基础设施、基础产业。也就是说,中菲两国现在因黄岩岛对峙,菲律宾得好好算算账,究竟划不划算?

  同时,也说明中国无惧于菲律宾的贸易报复。梅新育表示,进口菲律宾的产品中国可选择的替代品很多,而且可以用同等价格进口;但是中国对菲律宾出口的制成品,菲律宾无法寻找到同样价位的替代货源。有的东盟国家可能会从菲律宾对华争端中受益。比如说菲律宾热带农产品对华出口受阻,其他东盟国家类似产品将填补市场。

  适机抛出经济牌

  小小的香蕉在推动黄岩岛事件转化上起到了微妙作用。随着南海问题的常态化,过去中国利用经济利益“忍让”似乎并不是聪明而积极的方法,配合外交和军事手段,适机抛出经济牌,也许更利于化解纠纷。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生在接受证券时报记者采访时表示,大国的崛起会改变周边国家的关系,解决这种争端,中国需要从大国的全球定位来考虑,经济制裁只是一种手段,而且不能过重的依靠,因为南海问题的核心背后是大国关系的问题,并非只是中菲两国之间的关系。

  赵江林则认为,经济牌可用但不宜滥用。中国是一个巨大的新兴市场,应当让周边国家感觉到中国崛起是对其有利的,经济制裁使用太频繁会刺激周边国家的情绪,加重这些国家对中国崛起的疑虑。

  “和其他东盟主要国家相比,中菲两国贸易规模比较小,两国经贸关系还有很大的发展空间。”赵江林说,也可以这样理解,正因为中菲两国经贸关系发展得还不够密切,中国经济对该地区的影响力还没有到一个很高的程度,所以黄岩岛事件才会一发而难以收拾。如果未来中国经济对该地区的影响力足够大,很多问题可以化解于无形中。

  怎样把握分寸,保证适度运用经济手段震慑对手,而又不至于过度扰乱国际经贸秩序、保证绝大多数贸易伙伴仍然愿意对华贸易?梅新育认为,在这方面,中国需要汲取美国教训。美国是20世纪以来全世界使用包括出口管制在内经济制裁手段最多的国家。在1914年~1990年间的116起国际经济制裁中,美国主导的就有77起;在冷战结束后至2007年新增的80多起制裁案例中,美国参与的就超过60起,涉及全世界一半以上人口。事实上,过于滥用,对美国自己也没有好处。

  有专家认为,中国作为海陆复合型的国家,要想成为世界大国,不仅在经济上有所发展,还要在海权的发展及文化软实力增长方面有所突破,同时积极推动多边外交,全方位提升我国的国际地位,形成稳定的周边环境。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com