> 2013年两会经济报道:决策新十年 > 2013两会经济报道独家采访
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人大代表宗庆后:改革仍要坚持六字方针

来源:搜狐财经 作者:姜炯

  【2013全国两会搜狐财经系列访谈】

  2013年3月2日下午,全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长宗庆后在京召开两会媒体见面会,就搜狐财经提出的中国经济发展趋势、环境污染、改革、城镇化、个税起征点等热点问题,宗庆后谈了自己的看法,并提出建议。

  中国经济需关注投资过度和地方负责问题

  宗庆后认为,中国经济高速发展前景还是比较好的。过去,中国经济的发展主要靠出口和投资拉动,经济危机发生后,中国经济受到的国际经济的冲击比较大,与欧美、金砖五国等国家相比,中国经济问题更加突出,主要是投资过度和地方政府负债严重的问题。但是,经济发展是一个从质变到量变的过程,不能太操之过急。与其他国家相比,中国市场发展潜力巨大,只要进一步刺激和扩大消费市场,中国经济高速发展还是可以实现的。

  宗庆后还指出,GDP增速下滑对中小企业带来的影响主要体现在税负较重和企业盈利空间小两方面。这也导致一些做实体经济的企业开始转向楼市和股市。但是,令人振奋的是,最近党中央提出鼓励发展实体经济,相信相应的政策会越来越好。他表示,对中国经济未来的发展充满信心。

  环境污染应问责环保部不作为

  针对最近频发的雾霾天气和地下水污染问题。宗庆后指责环保部不作为,他说:“环保部每年收这么多费,不知道这些钱用在哪,没看见他们有大的环保公司在做这件事情。”难免有失职之嫌。宗庆后呼吁人们重视空气污染和水污染问题,他鼓励企业和群众自觉注意环保,建议政府有关职能部门积极采取环保措施加强排污监督等工作,不能继续对水污染问题置之不理,环境保护需要全社会的关注和行动。

  坚持六字方针,将改革进行到底

  早在2007年,宗庆后就提出体制改革问题,在回答搜狐提问时,宗庆后再次阐释了改革的意义。他指出,在改革开放初期,为促进经济发展需坚持六字方针,放权、让利、开放。在当今经济发展形势下也还需坚持六字方针,开放、改革、简化。即加强对内开放,推动体制改革,简化审批流程。宗庆后特别强调,简化企业审批制度极为必要。“很多民营企业的命运不容乐观,政府对企业的监管模式难以过渡到依法监管上来,导致民营投资的关卡多、手续杂、费时长,这大大的增加了民营经济发展的交易成本。”宗庆后表示,要提高经济效率,政府可以在企业审批环节“简化”方面多下功夫。

  城镇化需控制大城市规模

  关于城镇化问题,宗庆后表示,城镇化是经济发展新的增长点,搞好城镇化发展首先要控制大城市的规模。宗庆后强调,要避免大城市人口臃肿造成的一系列问题,如交通拥堵、房价居高不下、生活成本高、社会秩序紊乱和环境污染等问题。城镇化发展要转换大城市的功能,大城市应定位成科研中心、商业中心、信息中心、总部经济。城镇化发展应努力发展县域经济,实现农村人口就近转移,要配套完善社会保险制度,合理规划商业用地和生产用地之间的关系,逐渐促进企业化生产。他建议,城镇化发展可借鉴浙江、江苏、广州珠三角等城镇化高度发达地区的发展经验,鼓励民营企业的发展,做好农村的剩余劳动力的转移,推进农业生产集约化发展,有条不紊的推进城镇化改革。

  工薪阶层应免征个人所得税

  宗庆后还谈及个税起征点问题。此次十八大首次提出收入倍增问题,宗庆后认为,要实现收入倍增,个税起点也应该调整,定在四五千元比较合适。他解释说,随着收入提高和人工成本提高,商品价格也随之提高,物价势必也要上涨。此外,社保五金也是按照收入比例上缴的,所以,起征点也应该相应提高。

  宗庆后说:“十八大习总书记报告中讲到,中国要进入小康社会,让人们生活得更幸福。可是,目前老百姓这点收入能不能幸福?个人感觉到比较拘谨。”宗庆后认为,要让百姓感觉幸福,首先要解决住房问题,目前这一问题还没有得到很好的解决。其次要解决收入问题,要逐步提高老百姓的收入,个税起征点需要做出科学的调整。

  宗庆后建议,对于收入较低的广大工薪阶层可考虑免征个税。近年来出现一个比较尴尬的现象,比如当工资增长超过税点之后,开始征税,这样最后员工得到的实际收入反而没有不增加收入的时候高,很多公司都遇到过这样的问题。国家提出收入倍增计划,对于原本就不高的工薪阶层,可以考虑免征个税。

  宗庆后认为。民富才能国强,中产阶级占绝大多数以后,社会环境才会比较稳定。美国的中产阶级大概为4万到25万美元,而中国的中等阶级标准仍不明确。政府应考虑更多的富民政策,让中产阶级强大起来。

  独家声明:搜狐财经独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62726118。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20130303/n367631465.shtml report 2417 【2013全国两会搜狐财经系列访谈】2013年3月2日下午,全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长宗庆后在京召开两会媒体见面会,就搜狐财经提出的中国经济发展趋势、环
(责任编辑:UF023)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com